Event-маркетинг как инструмент Public relations

Аннотация: В данной статье освещены определение event-маркетинга и его основные этапы. Рассматривается event-маркетинг, как инструмент PR-политики через привлечение средств массовой информации на организованное мероприятие. Ключевые слова: event-маркетинг, PR-кампания, позиционирование, СМИ.

В настоящее время на российском рынке большинство компаний в маркетинговой деятельности применяют концепцию интенсификации коммерческих усилий, в результате чего каждый день на потребителя обрушивается большое количество рекламы: при просмотре телевизора, чтении газет и журналов, прослушивании радио. Реклама сопровождает людей даже во время прогулки или пути на работу. Это стало причиной защиты потребителей от рекламы, от информации, которую до них пытаются донести: они переключают канал телевидения или радиостанцию во время рекламных пауз, пролистывают рекламные развороты и разделы. Таким образом, получается, что виды традиционной рекламы становятся с течением времени все более и более неэффективными [2].

Производителям продукции приходится искать новые пути завоевания внимания потребителя: создавать максимально креативные или интригующие рекламные кампании, находящиеся на грани приличия и нравственности [1]. Ярким примером может являться рекламная кампания, которую развернула сеть ресторанов быстрого питания «Burger King» в 2017 году. Также часто использующимся вариантом привлечения внимания потребителя является event-маркетинг, то есть продвижение товара или услуги через эмоциональную связь между брендом компании и его потребителем с помощью организации различных мероприятий. Таким образом, предметом исследования данной статьи является такой инструмент, как event-маркетинг.

Задача данной работы – рассмотреть возможности данного инструмента маркетинговых коммуникаций. Исследование основано на сборе и анализе вторичной информации в сети Интернет. Большое количество именитых маркетологов, в числе которых Игорь Манн («Маркетинг на 100%»), Алексей Берлов и Александр Шумович («Смешать, но не взбалтывать. Рецепты организации мероприятий»), освещали в своих трудах тему event-маркетинга, поэтому существует большое количество различных взглядов, мнений и описаний event-маркетинга как явления современного маркетинга. Eventмаркетинг (перевод с английского: маркетинг событий) это систематическая организация мероприятий как платформы презентации товара или услуги компании для того, чтобы с помощью эмоционального воздействия активизировать внимание целевой аудитории [3]. События, проводимые в рамках event-маркетинга это не способ простого привлечения внимания к товару или услуге, это способ позиционирования бренда компании.

Различные форматы мероприятий помогают создать тот или иной желаемый образ в сознании потребителей [5]. Важно, что использование event-маркетинга ведет к более яркому представлению бренда у потребителей товара или услуги. Но, чтобы event-маркетинг был эффективен, необходимо правильно выстроить работу от цели и задач мероприятия до контента и способов освещения события. Также, необходимо учитывать, что event-маркетинг включает в себя несколько этапов: 1) Информирование о проведении мероприятия; 2) Проведение мероприятия; 3) Создание информационной волны [7]. Следует отметить, что event-маркетинг становится инструментом при Public Relations, так как на каждом из перечисленных этапов можно привлечь представителей средств массовой информации для придания событию особой значимости, а также упоминания о компании или бренде [10]. Также, event-маркетинг помогает в решении некоторых PR-задач, связанных с коммуникациями [8]. Например, руководство какого-либо

бизнеса, связанного с инновациями, может решить провести конференцию, тематически связанную с данным бизнесом. Обязательным пунктом должно быть приглашение СМИ. Более того, приглашение на мероприятия данного формата каких-либо общественных деятелей или организаций только придаст важность событию в глазах потребителей. Организация такого мероприятия также поможет бизнесу привлечь инвесторов, стать известным в необходимых кругах и просто заявить о себе на рынке. Таким образом, привлечение средств массовой информации во время проведения события в рамках eventмаркетинга это один из важнейших факторов для позиционирования компании, проводящей PR-кампанию [4]. При этом есть вероятность, что, если мероприятие имеет значимость для общества, то некоторые СМИ согласятся опубликовать информационный материал совершенно бесплатно, но, если же событие коммерческое, то не стоит экономить на коммуникациях. Также, одним из каналов бесплатного распространения информации о компании и ее событии может быть новостная лента различных интернет порталов.

Более того, некоторые печатные издания также могут бесплатно опубликовать пресс-релиз о мероприятии как новостное событие [9]. Информационная волна при проведении eventмаркетинга это самый важный этап в проведении PR кампании, так как чем больше и обширнее мероприятие будет освещаться в СМИ, тем дольше компания, бренд, товар или услуга будут обсуждаться среди потребителей, инвесторов и конкурентов [6]. Более того, эмоции и впечатления останутся не только у людей, которые посетили событие, но и у тех, кто просто когда-либо слышал о нем. Таким образом, чтобы создать положительный образ в сознании потребителей компании необходимо приглашать представителей средств массовой информации. Но главное: понимать уместность и целесообразность информации в СМИ о проведенном событии в том или ином контексте или формате.

Подводя итог, можно сделать вывод, что event-маркетинг является эффективным инструментом продвижения бренда, товара или услуги. Более того, использование данного метода при проведении PR-кампании может привести к видимому положительному эффекту, к большой информационной волне, что означает создание яркого образа бренда в сознании целевой аудитории.

Список использованных источников

1. Васильев Г.А. Основы рекламы [Текст]/ Г.А. Васильев, В.А. Поляков–М.: Юнити, 2012. – 718 с. 2. Головлева Е.Л. Основы рекламы [Текст]/ Е.Л. Головлева – М.: «Феникс», 2014. – 260 с. 3. Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации [Текст]: Учебное пособие/ Е.Н. Голубкова 2-ое изд. М.: Финпресс, 2013. – 304 с. 4. Горкина М.Б. PR и реклама на 100%: Как стать хорошим менеджером по PR и рекламе [Текст]/ М.Б. Голубкова, А.А.Мамонтов, И.Б. Манн – 2-е изд., пер. и доп. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2015. 240 с. 5. Дейян А. Реклама [Текст]/ А. Дейян М.: Прогресс-Универс, 2012. – 176 с. 6. Егорова О.В. Анализ методов оценки эффективности рекламной кампании [Текст]: Студенческий научный журнал/ О.В. Егорова М.: 2012. – 200 с. 7. Россистер Дж., Реклама и продвижение товаров [Текст]/ Дж.Россистер, Л. Перси – СПб., 2014320 с. 8. Сэндидж Ч. Реклама: теория и практика [Текст]/ Ч. Сэндидж, В.Фрайбургер, К. Ротцолл – 3-е изд., пер. и доп.М.: Прогресс, 2013. – 630 с. 9. Рекламачто это такое [Электронный ресурс] – Электрон. текст. дан. Режим доступа: http://www. advesti.ru/publish/osn/200405_recwhat/, свободный. – Загл. с экрана. 10. Состав.ру: реклама, маркетинг, PR [Электронный ресурс] – Электрон. текст. дан. Режим доступа: http://www.sostav.ru/news/2010/05/07/s1/, свободный. – Загл. с экрана

Е.С. Горных


Комментировать


4 + = одиннадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru