«Porsche Cayenne» как признак депутата

11 скрытных слуг народа

В самом конце кампании по сдаче деклараций о доходах среди российских чиновников досрочно сложили с вой полномочия 11 депутатов из районов Пензенской области! Эту информацию озвучили в конце апреля на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пензенской области. Причиной такого поступка стало нежелание некоторыхдепутатов предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Напомним, что согласно части 4 статьи 12.1Федерального закона «О противодействии коррупции (в редакции Ф3№ ЗОЗ-ФЗ от 03.11.2015), лица, замещающие муниципальные должности (а к ним относятся депутаты муниципальных образований и сельских поселений) обязаны представлять сведения о доходах. Не предоставиллишаешься полномочий.

А это уже часть 7.1 статьи 40 федерального закона «Об общих принципах организа ции местного са моуправления в Российской Федерации». О своих доходах уже отчитались и Президент РФ, Председатель Правительства РФ, депутаты Госдумы. А вот сельские депутаты предпочли не распространяться о своих зарубежныхсчетах, яхтах и виллах на Лазурном берегу. Шутка ли! Избиратели-то л а дно. А вот если жены о «левых» доходах узнают?! Нет, лучше удостоверение-то сдать… Хотя откуда у них виллы и яхты? Может, вилы и лодки?

Три с половиной тысячи депутатов

В Пензенской области в представительных органахвласти городских округов и муниципальных районов работает 507 депутатов, а еще 2 838 депутатов от сельских поселений. Кроме них, в настоящее время за интересы пензенцев борются 33 депутата Пензенской городской думы, а права жителей региона в целом отстаивают 35 депутатов Законодательного собрания Пензенской области. Только вдумайтесь: в общей сложности почти три с половиной тысячи депутатов отстаивают права жителей региона! Это люди с разным уровнем авторитета, различных ресурсов и, разумеется, доходов. На момент сдачи материала -6 мая 2016 года -на сайте гордумы Пензы так и не появились сведения о доходах депутатов . А вот депутаты Заксобра оказались более дисциплинированными. Давайте посмотрим, сколько они заработали. Итак, согласно официальной информации, опубликованной на сайте Законодательного собрания Пензенской области, сведения депутатов Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года выглядят следующим образом.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Немного, но свои

Начнем… с нижней границы рейтинга. Меньше всех среди депутатов Заксобра за 2015 год заработал Дмитрий Семин всего 626 169 рублей. Дмитрий Игоревич -самый молодой депутат, он является секретарем совета общественности при губернаторе Пензенской области по противодействию «бытовой» коррупции, а еще он член Общественной палаты Пензенской области. В небольшом отрыве от Семина старший преподаватель кафедры «Управление АПК» ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Олег Куроедов с 699 496 руб. годового дохода. Несильно разбогатели и депутаты, трудящиеся на постоянной основе. Заместитель председателя комитета по социальной политике, осуществляющая полномочия на профессиональной постоянной основе Яна Куприна заработала 994 508 рублей, а заместитель председателя комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления, осуществляющий полномочия на профессиональной постоя иной основе Георгий Камнев 983 661 рубль. Председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий ЛИДИН получил в 2015 году доход чуть больше своих коллег на штатной основе 3 779 518 рублей.

Лексусы и Порше

Вообще же в число депутатов с годовым доходом до миллиона рублей предсказуемо вошли депутаты, работающие в сфере образования. Например, директор государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Пензенской области «Мокшанский агротехнологический колледж» Любовь Рузманова (870 573 рубля) и директор МОУ «Средняя образовательная школа села Вадинск» Галина Бураева (853 142 рубля).

Но вот их коллега ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков заработал существенно больше 5 218 742 рубля. И, согласно декларации, владеет автомобилем «Lexus LX 570», средняя стоимость которого на сегодня составляет около 6 миллионов рублей. Надо заметить, данная марка автомобиля очень популярна средидепутатов Заксобра. Например, «Lexus LX570»влaдеет директор общества с ограниченной ответственностью «Ремстрой» Олег Букин с годовым доходом 50 340 331 рубль. Кстати, судя по сведениям о доходах, он обладает почти полсотней легковых авто и несколькими грузовыми! Ау супруги директора ООО «Никольский хлеб» Юрия Старки на аж два «Lexus LX 570».Сам Старкин за 2015 год заработал 34 179 073 рубля.

Одной из самых«крутых»в народном представлении «тачек» «Porsche Cayenne S» стоимостью 6 миллионов рублей-владеет Ильдар Акчурин, руководитель производственно-строительной компании «Жилстрой»с годовым доходом 35 995 804 рубля. Но у супруги другого депутата Вадима Боринштейна (доход 2 188 343 рубля) тоже есть «Porsche Cayenne S», и заработала она гораздо больше мужа и даже больше Ильдара Акчурина -58 661 223 рубля. Отстает от доходов своей супруги и генеральный директор ГУЛ «Пензенская областная агропромышленная корпорация» Вадим Супиков: он заработал 9 499 321 рубль, супруга 33 387 643 рубля…

Самый богатый депутат И наконец лидер рейтинга Федор Тощев с доходом 172 441 209 рублей. Как указано на сайте Законодательного собрания Пензенской области, Федор Викторович «в настоящее время работает в сфере строительства в ОАО«СКМ Инжиниринг». Мы попытались найти в Интернете официальный сайт этой организации, но безуспешно. Правда, нашли другую информацию. В материале Информационного агентства «PenzaNews» говорится, что «36-летний депутат Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва Федор Тощев, декларированный доход которого по итогам 2015 года стал максимальным в региональном парламенте -172 млн. рублей, оказался банкротом».

В том же информационном сообщении говорится, что 13января 2016 года по решению совета директоров ОАО «СКМ Инжиниринг» Тощев досрочно освобожден от должности генерального директора, а общая сумма обязательств Федора Тощева перед кредитными организациями по заключенным договорам поручительства составляет более 5,3 млрд. рублей….

В это время 110 лет назад…

А ведь каких-нибудь 110 лет назад депутатов в России не было. Вообще! Как не было ни одного представительного законодательного органа. Первые депутаты у нас появились вместе с первой Государственной думой Российской империи, которую Манифестом от 6 августа 1905 года учредил император Николай II. Да и тот никогда бы этого не сделал, не случись во время его царствования революции 1905 года. Ясное дело, царю истинно народные представители в Думе были не нужны. Поэтому, согласно положению о выборах в Думу, правом голоса наделялись лишь крупные собственники недвижимых имуществ, крупные плательщики промыслового и квартирного налога,и крестьяне, нона особых основаниях. Как пишет Википедия, народ тогда возмутился и устроил Всероссийскую октябрьскую политическую стачку.

Полдумы крестьяне! 27 апреля 1906года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось первое заседание Государственной думы Российской империи I созыва. По избирательному закону от 11 декабря 1905 года крестьянам принадлежало 49% всех выборщиков. «Вот! Вот!«-скажетевы.«Даже при царе-полдумы от народа!». Однако не спешите воспевать те времена. «Предвыборные собрания или вообще не разрешались или разгонялись, кактолько речи ораторов принимали нежелательный для полиции оборот, пишут в той же Википедии.

Особенно преследовалась партия народной свободы, в то время как правые партии пользовались особым покровительством полиции…» Спустя 100 лет система подверглась несущественной модернизации: пропускомв депутаты стали чисто деньги. Без них подписи не соберешь, агиткампанию не проведешь, с нужными людьми незадружишься. А рабочие и крестьяне… ну, наверное, сами виноваты, коль денег у них нет. Остается только чужие считать. Раз в году. После кампании о подаче деклараций чиновников и депутатов.

И. Громов


Комментировать


3 + один =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru