Чувство вины — это хорошо или плохо? | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Чувство вины — это хорошо или плохо?

Как бороться с чувством вины?

Как бороться с чувством вины?

Апатия может быть вызвана разными причинами. Мы решили всячески бороться с ней и верить себе! Одной из причин ее возникновения может быть чувство вины. На временной плоскости мы имеем прошлое, настоящее и будущее. Можно отметить, что чувство вины — это тяжелая ноша, отягощающая  плечи из прошлого, из тех событий, что случились раньше, событий как правило не очень приятных.

Даже то что случилось сейчас, только что — это уже прошлое. Но и то что мы задумываем совершить — тоже может подавляться чувством вины. Мало кто может похвастаться свободой от этого чувства, ибо традиции культуры, воспитательная система пропитаны идеями, прививающими эти ощущения. Хорошо это или плохо?

Это явление вызывает в воображении разные ассоциации. Кнут, для приобщения людей к моральным нормам, регулятор поведения в разных жизненных ситуациях, средство самозащиты — «да, я виноват, но…», средство самобичевания. А еще это чувство, продиктованное самой совестью, ибо человек делает выбор: отказаться от деяний, которые не поощряются обществом.

Что здесь самое плохое и сугубо отрицательное?  Личность, поглощенная процессом «самокопания и саморазрывания» , с течением времени начинает терять в себе уверенность, снижает свою самооценку, она становится жертвой депрессии (и апатии). Многие пытаются винить себя за события (внезапная смерть близкого человека, несчастный случай), которые предугадать и избежать было невозможно. Эта неизбежность осознается, но чувство вины невольно охватывает, разрывая все внутри. Другими словами, зачастую следует признать, чувство вины не связано с реальной виной в чем-либо. И еще. Вина как таковая — понятие из области юриспруденции а «чувство вины», как и всякое чувство таится в области бессознательного.

Напрашивается вывод, что чувство вины не может быть продуктивным. Перенося эту тяготу человек не становится лучше или сильнее. Он постоянно теребит в памяти совершенные деяния, испытывает муки от своей неправоты и порой нет возможности в преодолении себя и дальнейшем позитивном движении.

Прежде чем кого-то осуждать, подумайте о том, что каждый имеет право ошибиться.  Но при этом, совершивший ошибку должен ясно осознавать ее и в дальнейшем не допускать их повторения.

Известно всем, нарушил правило — виноват! Даже если не подозревал о существовании этого правила, все равно — виноват. Маленьким детям это чувство неведомо, но воспитание родителей предполагает обязательный элемент — обучение ощущению виноватости.

Считается, что понятие вины как таковой принесло нам Христианство. Первородная человеческая греховность вжилась в нашу плоть и кровь, нашла отражение в клеточной памяти и веками передается от одного поколения другому. Если грешен, то виноват, или наоборот, если виноват, то грешен. Христианство — религия основанная на милосердии, предполагается, что вину людей искупил Христос, испытав страдания на кресте. Можно предположить, что христианская религия дает возможность для освобождения от этого мучительного ощущения.   Для этого не стоит оглядываться на тени прошлого, а в настоящем снять с себя эту ненужную ношу.

Это абсолютно не значит стать человеком без совести, низвергающим все границы нравственности. Христианская религия по сути, дарит путь свободы: соблюдай заповеди, покайся в грехах, живи здесь и сейчас, каждую минуту четко осознавая себя, проявляя старания становиться лучше (как хочет тот Бог) — и будет тебе спасение. Не стоит разрывать себя прошлым, не стоит его копить — от него нужно решительно освобождаться, превнося свет в жизнь покаянием.

Кому-то возможно не понравится такое мнение, ведь такие мысли могут привести к безответственности. Но это две разные ипостаси: чувство ответственности и чувство вины. Первое — это ориентир на будущее, который опирается на полученный опыт. Второе — это негатив, заставляющий застревать в прошлом. 

На протяжении всей жизни человек подвержен множественным изменениям. Здоровье, темперамент, характер, мировоззрение — все эти составляющие претерпевают перемены от встретившихся нам людей, от произошедших событий. Стоит признать мифом то, что личность однозначно определяется в детстве, в юном возрасте и впоследствии сохраняет все свои свойства без изменений. С каждой секундой вселенная нашего опыта расширяется, в нем появляется много нового. Нет никакого толка в собственных упреках за старые грехи. Когда они совершались, мы были другими и вероятно даже не осознавали отрицательного в своих поступках. Не так ли?


Комментировать


5 + восемь =

Яндекс.Метрика