Старое городское тарусское кладбище

Старое городское тарусское кладбище

Старое городское тарусское кладбище

До революции 1917 года в городе Таруса было две действующие церкви, по традиции около них располагались кладбища. Возле Воскресенской церкви находилось старое кладбище, где были похоронены почетные граждане, купцы. В годы советской власти церковь закрыли и разорили кладбище. На месте этого кладбища стоят дома.

На месте нынешнего городского сквера до революции было кладбище, относящееся к собору Петра и Павла. Храм и кладбище закрыты в ЗО-е годы. Когда перекапывали клумбы при благоустройстве сквера, то обнаружили человеческие останки и остатки памятников.

На улице Садовой также располагалось кладбище, некоторые могилы были перенесены на тарусское городское кладбище, остальные были уничтожены. После уничтожения кладбища на его территории построены дома. Неуважение к захоронениям предков и пренебрежение к традициям привели к печальным результатам. В конце 30-х годов при постройке фундаментов домов использовались надгробные плиты, и в середине 90-х при проведении ремонтных работ на улице Р. Люксембург (бывшая Кладбищенская) в фундаменте некоторых домов были обнаружены фрагменты могильных плит XIX века.

Таким образом, разорение храмов и кладбищ возле них, городских кладбищ привело к потере мест захоронения не только простых горожан, но и людей, много сделавших для города. Например, почетных граждан Тарусы — купцов Позняковых, которые построили в городе больницу, занимались благотворительностью, за что получали заслуженные награды.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Крайне важно сохранять могилы, не доводить до разорения и запустения кладбища, проявляя тем самым уважение к людям, внесшим вклад в историю города и страны. На территории Тарусы сохранилось всего несколько дореволюционных могил — художника В. Э. Борисова-Мусатова и семьи Вульфов.

Место, где сейчас находится тарусское городское кладбище, археологи определили как место расположения древней тарусской крепости. Здесь были найдены предметы в виде керамики, ножей, пряслиц, бус, подвесок и достаточно редкий предмет вооружения — наконечник стрелы, датируемый XI — первой половиной XIII века. Именно к этому времени Таруса стала существовать как город. Это убедительно доказал археолог Андрей Сергеевич Фролов, много лет проводивший археологические исследования Тарус-ского района и Калужской области. Место расположения начального ядра Тарусы подтверждается еще и косвенно. Нигде бодее на территории города не было найдено не только культурного слоя, но и отдельных вещей, несомненно, относящихся к XI—XIII векам.

Высокий правый берег реки Тарусы у тарусского городского кладбища, прорезанного глубоким оврагом, запруженном при пересечении с улицей Луначарского. Данное расположение для древней крепости наиболее характерно, так как овраг или русло небольшой реки, ручейка, впадающего в реку, создавали дополнительную защиту (помимо деревянных и земляных укреплений) для жителей и служили естественным препятствием в случае военной опасности.

Треугольный мыс, на котором располагалось тарусское городище, — первоначально укрепленное поселение, а иными словами — кремль. Именно здесь, на краю кладбища, находятся могилы наших современников. Сам факт обнаружения городища вполне прозаический. До начала 1970-х годов площадка городища ежегодно распахивалась и засаживалась картофелем. На этой пашне более четверти века назад обнаружены первые находки, которые можно отнести к домонгольской эпохе. Место, где расположено кладбище, представляет интерес с точки зрения археологии как место расположения древней крепости.

Современное название кладбища: Старое городское тарусское кладбище.

Типологическая принадлежность: наличие могил и надгробий людей, связанных с развитием науки, культуры и искусства. Имеются могилы героев — партизан, ветеранов, заслуженных учителей. Кладбище было открыто в 1934 году. Самые ранние сохранившиеся памятники на могилах относятся к 1935—1937 годам. В настоящее время захоронения проводятся по особому разрешению на семейных участках.

Адрес кладбища: Калужская область, Тарусский район, город Таруса, ул. Р. Люксембург. Главный вход находится в конце улицы. На юго-западе от входа расположена березовая роща.

Кладбище находится на высоком берегу реки Тарусы. Далее от края кладбища крутой спуск ведет к реке. На западе кладбище окружает смешанный лес. От городских построек его отделяет глубокий овраг на северо-востоке.

Старое городское тарусское кладбище разделяется тремя дорожками на три сектора, нет четких линий и рядов. Могилы расположены беспорядочно, на плане определить место захоронения сложно. В настоящее время городские организации не имеют плана кладбища, списков имен погребенных и схем расположения могил. Разрешение на захоронение, по свидетельству работников коммунальных служб, последние 20 лет выдавалось после выхода на место и осмотра места предполагаемого захоронения работником коммунальной службы города.

Работа по восстановлению плана кладбища с пометкой существующих памятников и восстановление мест захоронений людей, связанных с жизнью Тарусы, требующих ухода в связи с потерей родственников, велась в течение года. План сделан на основе архитектурного осмотра и замера современного расположения захоронений, список которых постоянно пополняется.

На сегодняшний день точно установлены могилы: писателей — К. Г. Паустовского, А. И. Шеметова, С. А. Крутилина, Н. Б. Богданова, Г. И. Грановского, Н. Д. Поташинского (Оттена), Е. М. Голы-шевой; художников и скульпторов — Д. В. Горлова, В. А. Ватагина, И. В. Ватагиной, В. В. Журавлева, Н. В. Крандиевской, А. Л. Ржевской, Э. Е. Мазнева, В. В. Фаворской, И. И. Чекмазова, Ю. Б. Щербакова, С. А. Цветкова. С именем Цветаевой связаны имена: А. С. Эфрон, В. И. Цветаевой, С. И. Шевлягина, Ады Александровны Шкодиной. Интерес представляет семейное захоронение известной купеческой семьи Ельцовых. Известны могилы создателей Тарусской картинной галереи Б. П. Аксенова, С. С. Калекина, первого общественного директора краеведческого музея Н. М. Арутюнова, В. Я. Цветкова.

На этом кладбище похоронены две жены К. Г. Паустовского — Екатерина Степановна Загорская и Татьяна Алексеевна Паустовская и его два сына Вадим Константинович и замечательный художник Алексей Константинович. Здесь покоятся ученые: профессор Борис Михайлович Лобач-Жученко, доктор технических наук Г. И. Микулин; заслуженные тарусяне: Ф. Л. Мартино — медсестра районной больницы и О. П. Черняева — врач районной больницы, спасшие во время Великой Отечественной войны 69 раненых советских солдат; Ф. Г. Шумилин — партизан, командир диверсионной группы; И. Н. Кустов — председатель колхоза «Заря»; Т. Я. Пи-воварова — директор фабрики художественной вышивки; В. Д. Ушаков — ветеран ВОВ, председатель Совета ветеранов. Многие могилы требуют ухода и ремонта.

Мы видим, к чему привели действия новых властей после революции 1917 года, когда были разорены храмы и кладбища. Утрачены памятные места, связанные с именами известных людей, следовательно, теряется связь поколений, уважение к традициям, памяти, что является показателем культуры.

Важно помнить не только о выдающихся писателях, художниках, героях, орденоносцах, но и малоизвестных людях, вложивших пусть небольшую, но очень важную частичку своего труда в дело культурного и экономического развития края. Такими именами дополняется список людей, захороненных на старом тарусском городском кладбище. Администрации города будут предложены объекты, требующие особого внимания, в связи с отсутствием ухода.

В.А. Губарева


Комментировать


9 × = шестьдесят три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru