Астрономическая каменная карта созвездий периода Когурё

В те годы не было обсерватории, ученых-астрономов и специалистов-наблюдателей. И в Когурё уже с периода до н. э. осуществлялись наблюдения за солнечным, лунным затмением, движением метеорита и кометы. Синтетические данные о проведенных астрономических наблюдениях были высечены на камне-карте. Эта карта созвездий, высеченная на камне, была в Пхеньянской крепости, а в конце периода Когурё иноземные захватчики бросили ее в реку и та исчезла. Однако, к большому счастью, позже был найден ее оттиск. И ныне передается основанная на нем карта, что называется «Чхонсанрёрчхабунячжидо».

Эта астрономическая карта почти полностью сохраняет первоисточник-оригинал периода Когурё. Так, в середине большого круга вырисована карта созвездий, в ее окружности – разные числовые знаки и объяснения. На поверхности сделана проекция небесной сферы, чтобы северный полюс был расположен в центре. Обозначены 282 созвездия и 1467 звезд. Указаны места точек весеннего и осеннего равноденствия,
координаты всех 28 стандартных звезд, экваториальный радиус, эклиптический круг, Северный полярный круг и меридианы, а также Млечный Путь. Эта карта как звездный каталог с довольно точным содержанием считается в мире исключительно древней астрономической картой.

Умудренный жизнью старец Мёнримдабпу

Он, более столетний (67 – 179 гг.), был в Когурё. Во дворце – талантливый управляющий делами, а на поле сражения – прославленный полководец. Он, в сто лет назначенный первым высокопоставленным сановником, ведал всеми военными делами в столице и на периферии. В 172 г. во время нашествия ханьских войск 105-летний старец сам повел воинов Когурё в бой, нанес сокрушительные удары по агрессорам и завоевал крупные победы. Ушел из жизни, когда ему было 112 лет.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Крупная победа на Сальсу

Суйский император, потерпевший позорное поражение в первой агрессивной войне в Когурё, снова в 612 г. поднял на ноги огромные полчища против Когурё. Военачальник Когурё Ыльчжи Мун Док в одиночку пошел в стан противника на разведку. Вернувшись к себе, он подготовил операцию по уничтоже-нию противника тактикой заманивания. Вражеские войска попали на удочку. Изнеможенные далеким походом, враги еле-еле добрались до окрестностей Понхванской крепости – второй столицы Когурё, где сооружены могучие оборонительные позиции Когурё. К тому же они испытывали крайнюю нехватку продовольствия и попали буквально в заколдованный круг.

Вникнув в состояние противника, Ыльчжи Мун Док направил вражескому главарю саржевые стихи, чтобы враги пали духом. И вместе с тем дал им предлог отступать. Когда отступающие агрессивные войска начали переходить через реку Сальсу (Сочжаха), когурёсцы с засады у берега реки молниеносно начали сокрушительные удары спереди и сзади. Под напором внезапных ударов среди 305-тысячных суйских войк только не более чем 2700 солдатам удалось обратиться в бегство на более 160 км вплоть до Ляодунской крепости. Историковеды называют блестящий триумф Когурё в этой битве «крупной победой на Сальсу».


Комментировать


1 + два =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru