История «Советского шампанского»

«Советское шампанское» – это не просто известная и популярная марка игристого вина и неизменный атрибут празднования Нового года, это в первую очередь целая историческая веха в жизни Советского Союза. Но не все знают историю его создания. В дореволюционной России шампанское было привилегией лишь для зажиточных граждан и привилегированных классов, а широкие массы населения были лишены этого напитка.

В 1924 году в СССР был сделан первый шаг на пути к созданию «народного» напитка: правительство решило создать доступное игристое вино для широких слоёв трудящихся. За решение этой задачи взялся известный винодел Антон Фролов-Багреев, изобретший метод вторичного брожения в резервуарах, благодаря которому удалось снизить себе- стоимость производства и сделать напиток доступным для всего населения СССР. За разработку этой технологии профессор был удостоен Сталинской премии в 1942 году.

В 1936 году было принято постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин», которое провозгласило необходимость строительства заводов для изготовления «Советского шампанского» в крупнейших городах Советского Союза. Дегустацию шампанского проводил лично Иосиф Виссарионович Сталин. Нарком пищевой промышленности А. Микоян вспоминал, что брют и сухое шампанское не особо понравились вождю народов.

А вот полусладкое и сладкое он похвалил. Первая бутылка игристого вина под новой маркой «Советское шампанское» сошла с конвейера в 1937 году, а к 1939-му уже было запущено массовое производство. С того времени «Советское шампанское» стало настоящим народным напитком, а также удостоилось множества международных наград. Этот продукт всегда ассоциировался у советских людей с праздником.

Бутылочка была припасена на юбилей, день рождения, новый год или майские праздники. Об- щую картину дополняли ещё и советские киноленты («Карнавальная ночь», «Ирония судьбы» и другие), которые навсегда сохранили память о «Cоветском шампанском» как о поистине благородном напитке.


Комментировать


− 1 = один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru