Ломовской природно-ландшафтный парк-музей

Парк находится на юго-востоке Воронежской области и границе с Волгоградской, площадь его составляет 150 га. Парк предназначен для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Территория парка-музея включает природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность, которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, рекреационных и досуговых целях.

Таким образом, парк-музей представляет собой совокупность различных научных направлений (геологическое, астрономическое, этнографическое, экологическое, ландшафтный дизайн, сельский туризм). Проект осуществляет просветительскую деятельность для людей различных возрастов в сочетании с активным туристическим отдыхом.

В Ломовском природно-ландшафтном парке-музее собраны экспонаты из всех 15 хуторов Воробьевского района, которые в разные годы по разным причинам прекратили свое существование. В совокупности они дают полное представление о том, как в нашей местности люди жили раньше, погружают туристов в прошлое нашей малой родины. На сегодняшний день посажено более 15 тысяч деревьев. Кроме уникальной особо охраняемой природной территории парк имеет значительную инфраструктуру: новые подъездные пути от трассы «А-144», водонапорную башню с водоводами для полива и снабжения парковых объектов, систему канализации, электролинию и несколько километров подземных кабельных сетей. В 2015 году к парку подведен газопровод среднего давления, в настоящее время ведется газификация существующих зданий и сооружений. Все эти инженерные сети построены за последние семь лет.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Многочисленные парковые объекты малых форм, а также мельница-шатровка с верхним поворотным кругом, рубленная в режь (памятник XVIII века), крестьянский амфитеатр на 3500 мест с плавучей сценой размером более 200 кв. м, культурно-зрелищный комплекс с пищеблоком и гостиничным хозяйством и иные объекты возведены за счет различных правительственных и президентских грантов, а также за счет потенциала государственного и частного партнерства. Начиная с 2002 года общий объем вложенных инвестиций в развитие Ломовского природно-ландшафтного парка-музея составил 43 млн рублей. Завершено строительство здания для этнографического комплекса – старинной маслобойни с отреставрированным оборудованием 1895 года.

Многочисленные туристы и, в первую очередь, подрастающее поколение знакомятся с полным циклом производства – видят, как работают каменные жернова и на больших чугунных сковородах готовится продукция. На парковой территории заканчивается реставрация старинных рубленых амбаров, предназначенных для действующих мастерских ковроткачества, кузнечного и гончарного направлений. Календарный план Ломовского парка-музея очень насыщен. На певческом поле к масштабному всероссийскому фестивалю фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая» добавились еще несколько уникальных акций: кластер-пленер лучших студентов художественных заведений и известных художников – руководителей проекта, «содружество» актеров и студентов школы-студии МХАТ, межрегиональный молодежный форум «Мы – россияне» под патронажем Ассамблеи народов России. Хутор Ломы стал родоначальником и еще одного фестиваля – это межрегиональный фестиваль художественной ковки «Тайны степной кузни». Он собирает лучших кузнецов России, Армении и Беларуси.

Они знакомят зрителей с техникой ковки, кузнечной сварки. Кроме того, проводится фестиваль творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья – «Радуга жизни». Его главная цель – создание условий для реабилитации людей с ограниченными возможностями путем вовлечения в активную творческую жизнь и расширение их круга общения.

Ломовской природно-ландшафтный парк также стал площадкой для экологических акций. Здесь проводится фестиваль «Экоград», посвященный Всемирному Дню охраны природы и Дню эколога. Ломовской парк принимает гостей не только в периоды проведения крупных творческих акций. Туристам здесь предлагается целый комплекс услуг. Это прогулка по степи, путешествие к бобровым плотинам, знакомство с традиционным подсобным хозяйством, отдых на оборудованном пляже.

Совокупность событийных мероприятий, наличие ремесленных мастерских, природные и ландшафтные условия, с одной стороны, и наличие туристических потоков, высокий интерес туроператоров, большая популярность в социальных сетях, с другой стороны, создают качественный туристический продукт. Этот проект является социальной опорой для близлежащих деревень. За счет развития платных услуг жители получают дополнительные рабочие места, рынок сбыта своей сельскохозяйственной продукции.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Департамент культуры Воронежской области г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 51 www.vrn-uk.ru e-mail: tourism_vo@mail.ru тел.: 8 (473) 212-72-67, 8 (473) 255-06-59 Ломовской природно-ландшафтный парк-музей Воронежская область, Воробьевский район, с. Воробьевка, пл. Свободы, 1 тел.: 8 (47345) 3-10-37


Комментировать


четыре × = 20

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru