Миф о создании письменности в Китае

Китайская цивилизация относится к числу древнейших. Миф о создании письменности связан здесь с именем бога-творца Фу-кси (Фу Си, Фуси, Паоси, Баоси), известного за три тысячи лет до нашей эры. Он считается первым китайским императором, правившим страной в 2852 – 2737 гг. до н. э., и почитается как изобретатель письменности и музыкальных инструментов (гуслей) .

Обретение письменности предание излагает следующим образом. Однажды во время купания Фу-кси увидел дивного зверя, поднявшегося из воды. На его спине горели восемь тайных знаков, состоящих из трѐх целых и трѐх прерванных линий (триграммы). Фу-кси расшифровал значение этих символов, свѐл триграммы в 64 гексаграммы (группы из шести черт) и создал к ним афоризмы, сведя их в знаменитую «Книгу перемен» – Ицзин.

Другой вариант того же мифа имеет иную редакцию. В древней стране, где правил род Хуасюй, т.е. тоже за три тысячи лет до нашей эры, далеко на северо-западе от Китая жила девушка по имени Хуасюй. Однажды она отправилась на прогулку, увидела след ноги великана и из шалости наступила на этот след. От этого она забеременела и родила сына. Назвала она его Фуси. Поскольку Фуси был сыном божества и земной женщины, но из райской страны, он и сам оказался божеством и со временем стал Верховным владыкой Востока.

Для своего народа он сделал очень много: изобрѐл способ добывания огня, научил людей жарить мясо, плести из верѐвок сети для ловли рыбы и так далее. Поскольку сети плетут посредством узелков, Фуси приписывают изобретение узелкового письма. Ему приписывают также замену узелкового письма на иероглифическое17 . Согласно другому мифу, письменность изобрѐл сподвижник Фу-си по имени Цан-цзе. Он имеет четыре глаза как символ прозорливости. Проникнув в глубинный смысл следов птиц и зверей, он изобрѐл иероглифическую письменность. Более реалистичен миф об изобретателе бумаги Цай Луне (105 г.).

После смерти он был обожествлѐн и выполняет функцию бога изготовителей бумаги. Ступа, в которой он, согласно преданию, толок тряпьѐ и старые рыболовные сети, в период правления династии Тан (VII по IX вв.) была торжественно перевезена в столицу и помещена в императорский музей. При всѐм различии сюжетов и их объяснений характерно, что и в Китае изобретение письменности считалось уделом богов или верховных правителей.

Ю.Н. Столяров


Комментировать


5 × шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru