Нарушение трудовых прав

Нарушение трудовых прав

Нарушение трудовых прав

Каждый год миллионы людей сталкиваются с нарушением их трудовых прав. Невыплата заработной платы или «зарплата в конверте». Нежелание работодателя оплачивать больничные листы, сверхурочную работу, отпуск. Несоблюдение режима рабочего времени. Нарушение техники безопасности и требований к состоянию рабочих мест.

Незаконные увольнения и набор дешевой рабочей силы из трудовых мигрантов при безработице среди местных жителей. Защитить свои права через суд крайне сложно, особенно вне крупных центров, а казенные профсоюзы не выполняют свою главную задачу – защищать права и интересы людей труда.

Причина этого в неудовлетворительности законодательства о труде, профсоюзах, производственной демократии, а также в отсутствии действенного контроля за исполнением даже имеющихся норм при всей их недостаточности. Требуется ужесточить ответственность работодателей за прием на работу без соблюдения требований трудового законодательства – официального оформления трудовых отношений, уплаты единого социального налога; за выплату серых зарплат и другие нарушения трудового законодательства.

Учитывая, что обращение работника в суд даже в случае выигрыша дела может привести к потере работы, необходимо повысить роль и расширить полномочия государственных трудовых инспекций в выявлении и пресечении нарушений трудового законодательства по обращениям работников. Давно назрела необходимость коренного изменения законодательства о профсоюзах. Во многих странах профсоюзы – это один из главных инструментов защиты трудовых прав, созданный коллективным опытом рабочих всего мира и действующий на протяжении полутора веков.

Считается необходимым: – поддерживать создание новых профсоюзов, способных на деле защищать людей наемного труда в отношениях с работодателями; – расширить права профсоюзов на переговоры, обязать работодателя вести переговоры с профсоюзом вне зависимости от числа работников, представляемых им; – упростить процедуру коллективных трудовых споров; – законодательно обеспечить закрепленное Конституцией право на проведение забастовок; – ввести в России общеевропейскую норму об автоматическом продлении коллективных договоров до заключения новых; – гарантировать право профсоюза на участие в наблюдательных советах предприятий; – расширить доступ профсоюзов к данным о финансово-экономическом положении предприятий; – обеспечить участие профсоюзов в контроле над расходами по фондам социального страхования. Сохранение рабочих мест, обеспечение нормальных условий труда и достойного уровня его оплаты не должно быть делом доброй воли работодателя. Через профсоюзы рабочие должны иметь реальную возможность оказывать влияние на решение этих важнейших для них вопросов.

Миронов, Сергей Михайлович. Экономика несправедливости / С. Миронов. – Москва : Ключ-С, 2015. – 64 с.


Комментировать


девять − = 5

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru