Образ идеального человека: социологическая рефлексия | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Образ идеального человека: социологическая рефлексия

Любовь призвана помогать в преодолении одиночества

Образ идеального человека играет важную роль в формировании ценностно – нормативных ориентаций молодежи, помогая ей в организации собственных представлений и своего поведения. В тоже время эти идеалы – тройственны по своей природе. С одной стороны они – продукт своего времени, традиций, культуры, с другой – отражают общие, универсальные ценности, характерные для всего человечества вне социокультурных различий. С третьей стороны – они являются продуктом внутренней интериоризации личностью социальных ценностей, продуктом ее социализации и проекцией ее внутренних качеств и жизненных ориентаций. Каким должен быть идеальный мужчина?

В древние времена таким назвали бы сильного охотника. Чуть позже – победителя турниров, храброго и мужественного рыцаря. Дальше – интелигент, воспитанный и образованный. Потом – малиновый пиджак и «Лада-99». А женщина? Стройная и грациозная с полными губами и огромными миндалевидными глазами женщина Древнего Египта. Идеалом средневековой женщины была пресвятая дева Мария – удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот. В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая шея» и высокий лоб. ХХ век – век коротких причесок и культ дистрофии [1]. Конечно, есть качества, которые ценятся вне времени, вне возраста и обстоятельств. В попытках воссоздать подобный образ в воображении, возникает сплетение внешних и внутренних качеств. Идеальные образы, к чему бы это ни относилось, начинают формируются с самого начала жизни. Со временем критерии идеальности могут претерпевать изменения.

И нередко идеальный образ прекрасного принца и принцессы оказываются далѐкими от реальности. Однако и полностью отвергать существование идеального «Его» и идеальной «Еѐ» нельзя. Проведенное в 2014 — 2015 годах социологическое исследование саратовской молодежи [2], которое позволило выявить степень стереотипности представлений и практик в молодежной среде, показал, что 24,5% молодежи предпочитают образ идеального мужчины, который включает романтичность, верность, благородность, честность. 24% посчитали идеальным сильного мужчину как физически, так и морально, («а то одни тряпки!!!»). 43,5% опрошенных считают, что независимость действительно характеризует современного идеального мужчину. Хотя 18,5% всѐ-таки считают независимость женским качеством. Кроме того, роль добытчика и защитника по-прежнему остаѐтся за мужчиной, так посчитали (62,5%). 19,5% опрошенных видят идеального мужчину таким, который не пьѐт и не курит. Однако, по результатам опроса 29,5% респондентов наблюдают нетрезвых мужчин на улицах как минимум 2-3 раза в неделю, а 28% отметили, что это происходит чаще, каждый день. Ещѐ 5,5% опрошенных считают, что кроме здорового образа жизни мужчина должен дарить цветы. 14,5% – полагают, что «Он» – высокий, сильный, добрый, щедрый, умный. 43% — отмечают логичность мышления в мужчинах.

Нужно заметить, что распространѐнное мнение о том, что «все мужики сволочи», не получило подтверждения. Против этого высказались 41% опрошенной молодѐжи. По 1% соответственно считают идеальным мужчину, который любит и который остаѐтся сами собой. По 0,5% соответственно согласны с образом идеального мужчины, который: не пьѐт, не курит; не обидит жену и никогда не бросит семью; честный, добрый, понимающий, любящий (спокойствие, понимание и терпение 35% опрошенных саратовцев считают мужской характеристикой); серьѐзный, добрый, храбрый, уверенный; чтоб за него стыдно не было; чтоб на первом месте у него была семья (однако, как показал опрос, на первом месте у современного мужчины стоит карьера (68%). 0,5% саратовцев считают, что идеальных мужчин нет. Это подтверждается в основном и данными других исследователей [3].

Что касается идеального образа женщины, то 39,5 % опрошенных идеальной считают любящую, с ухоженной внешностью, уважающую и верную женщину. 27,5% видят идеальную женщину как загадочную особу, с которой интересно и весело и которая понимает. По мнению 13,5% саратовских жителей, идеальная женщина – хозяйственная, умеет вкусно готовить, экономить и зарабатывать деньги. Однако, 27,5% участников опроса всѐ же уверены, что карьера и личная жизнь для женщины несовместимы. 9,5% согласны с образом идеальной женщины, которая имеет губы Анджелины Джоли, светлые волосы Джессики Симпсон, ноги Гвен Стефании и грудь Сальмы Хайек. 4,5% респондентов считают идеальную женщину ту, которая всегда рада приходу его друзей, умеет быть при них незаметной. Идеальная женщина никогда не спрашивает супруга, где он был, встречая улыбкой и поцелуем, ибо скромность и покорность являются преимущественно женской чертой характера (так считают 54% молодѐжи г. Саратова). 1% опрошенных назвали идеальной женщиной Меган Фокс, по 0,5% считают идеальной женщиной ту, что знает, что нужно еѐ мужчине и ту, что при любых условиях получает то, что хочет.

Следует отметить сходные результаты, полученные другими исследователями [4, с. 7] . Нужно подчеркнуть, что, с возрастом понятие об идеальности меняется. В категории 14 -19 лет 9,2% указали на важность здорового образа жизни, красоты и ума. Однако доля, разделяющих эту точку зрения среди 20-25-летних, снижается до 5%, среди 26-30-летних – до 3,2%. Напротив, осознание важности самостоятельности мужчины с возрастом — увеличивается: среди 14-19 летних – 9,2%, 20-25 лет – 15%, 26-30 лет – 22,2%. Доля молодежи, считающей существование идеального мужчины мифом одинакова в любом возрасте (0,5%), однако среди 20-25 летних подобный негативизм встречается чуть чаще (1,7%).

Существенно не меняется также мнение о том, что мужчина должен быть сильным и физически и морально, а также о том, что идеальный мужчина — романтичный, благородный, верный, честный, понимающий. Относительно идеального женского образа мнение также изменяется с возрастом. На внешнюю красоту женщины больше ориентируется молодѐжь в возрасте от 14 до 19 лет (11,6%). Чем старше представители молодежи, тем эта ориентация проявляется меньше (20-25-летние — 10,2%, 25-30-летние — 7,7%). Любящую, с ухоженной внешностью, уважающую и верную, не скандальную, с развитым материнским инстинктом женщину считают идеальной вне зависимости от возраста. Умение для женщины вкусно готовить, быстро собираться и экономить деньги больше ценится среди 20-25-летних(16,9%), нежели среди 14-19-летних (14,5%) или 26-30-летних (10,8%). А вот невмешательство женщины в жизнь мужчины, напротив, больше ценится именно подростками, которые особенно тяготеют к подчеркнутой независимости и страшатся женского контроля. Таким образом, с возрастом понятие «идеальности» меняется. С годами молодѐжь всѐ реже обращает внимание на внешнюю красоту и всѐ больше отмечает важность присутствия уверенности и самостоятельности в мужчинах и верности и понимания в женщинах.

Список литературы

1. Идеал женщины в разные времена //http://www.vgorode.ru/#/dobrajanimfa/people /showPost/tId/57477768/postId/71095292. (дата обращения: 24.09.2015)

2. Авторское исследование, проведѐно методом анкетирования среди молодѐжи г. Саратова в возрасте от 14 до 30 лет в 2014-2015 гг. Квотно-территориальная выборка (N= 200 молодых саратовца) осуществлялась по таким критериям, как возраст, пол и район проживания. В ходе исследования было опрошено 48% мужчин и 52 % женщин. Среди них подросткового возраста (14-18 летних) – 35%. По 32,5% из всех опрошенных составляет доля респондентов в возрастных интервалах от 19 до 24 лет и 25 до 30 лет. Критерии выборочной совокупности соответствуют критериям генеральной совокупности, что говорит о репрезентативности полученных данных. Это позволяет экстраполировать результаты на всю генеральную совокупность.

3. Степанова Л.Г. Психологическая диагностика гендерных характеристик личности/Л.Г.Степанова. -Мозырь: Содействие,2006. -72 с.

4. Нечаева Н.А. Идеал женщины в структуре гендерных картин мира //Гендерные тетради. Выпуск второй; СПб филиал Института социологии политической активности в переходный период. СПб. 1996

И.А. Бегинина, М.А.Арсентьева


Комментировать


+ 7 = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru