Особенности расследования взяточничества и коммерческого подкупа в ЖКХ в свете современных информационных технологий

Группа преступлений в сфере ЖКХ, заявленная в теме настоящей статьи, характеризуется тем, что в настоящее время способ их совершения становится все более изощренным: привлекаются несколько посредников; незаконное вознаграждение выступает в качестве «откатов» от полученных бюджетных средств на капитальный ремонт, благоустройство и пр.; выводятся в оффшорные зоны и др. Средствами, благодаря которым реализуются такие схемы, выступают, в том числе, современные информационные технологии.

В связи с этим возникает объективная потребность следователя в использовании знаний сведущих лиц в области информационных технологий. Следственная практика показывает, что зачастую следователи прибегают к помощи специалистов экспертно-криминалистических подразделений МВД России, Института ЦСТ ФСБ России.

Совместно с ними к участию привлекаются специалисты отделов документальных проверок и ревизий управлений экономической безопасности и противодействия коррупции управлений внутренних дел МВД России по субъектам РФ. Проведение ими исследований предметов и документов в данном случае имеет важное значение, так как по современным преступлениям в сфере ЖКХ осуществляются сложные схемы приема — передачи предмета взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, при этом оформляются большое количество бухгалтерских, финансово-расчетных документов, осуществляется значительное количество банковских операций и пр., что маскирует преступную деятельность под правомерное осуществление должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий. Особенно необходимо привлекать специалистов к производству обысков в служебном кабинете, квартире подозреваемого, подсобных помещениях, гаражах, в квартирах его родных и близких лиц, их дачах и др., когда перед следователем стоит задача своевременного обнаружения, фиксации и изъятия объектов на электронных носителях, а также документов, имеющих признаки подделки, подчисток, дописок или травления; незаконно полученных документов; документов с содержанием недостоверных сведений; недействующих документов и т.д. Указанные признаки могут свидетельствовать о совершении должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации в сфере ЖКХ, определенных действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Наряду с применением научно-технических средств, специалист сообщает следователю ориентирующую информацию об особенностях искомых объектов, которые возможно обнаружить в ходе производства обыска. Обычно, такими сведениями располагают специалисты, принимавшие участие в осмотре места происшествия по уголовному делу о взяточничестве или коммерческом подкупе в ЖКХ, так как у последних имелась возможность проанализировать механизм его совершения и условия следообразования. При производстве выемки и обысков по уголовным делам рассматриваемой группы преступлений все чаще обнаруживаются объекты, квалифицированное описание и изъятие которых без специалистов не представляется возможным.

К таковым относятся как носители электронной информации4 (стационарные компьютеры, планшеты, гаджеты, мобильные телефоны, внешние жесткие диски, видеорегистраторы и др.), так и неправомерно списанная уборочная, коммунальная, дорожная техника. Наряду с этим, проведенный автором опрос свидетельствует о том, что при расследовании взяточничества или коммерческого подкупа в ЖКХ 31% респондентов прибегали к помощи специалистов при осмотре документации, изъятой на электронных носителях, 6% – затрудняются ответить на данный вопрос, 53% опрошенных – не привлекали к участию лиц, обладающих специальными знаниями. В свою очередь, привлечение специалистов помогает следователю определить особенности каждого из указанных объектов, функциональную часть, техническую документацию и т.д., способствует переносу хранящейся на электронных носителях информации на лазерные диски.

Кроме того, при производстве данного следственного действия помощь специалиста будет выражаться в отборе объектов, которые будут использованы в качестве образцов для сравнительного исследования при назначении судебных экспертиз (фоноскопических, почерковедческих, технико-криминалистических и др.). Следует отметить, что подготовка к передаче — получению предмета взятки или незаконного вознаграждения в ЖКХ может осуществляться с использованием информационных технологий (переписка в Интернет-сайтах, использование программ для мгновенного обмена сообщениями и др.). Кроме того, передача денежных средств может осуществляться посредством электронных платежных систем («Яндекс. Деньги», «Деньги@Mail.ru», «Webmoney», «Rapida», «PayPal», «Qiwi» и др.).

При указанных обстоятельствах использование специальных знаний при расследовании данной группы преступлений в сфере ЖКХ возрастает. Помощь специалиста также возможна и после получения заключения эксперта. Учитывая, что заключение эксперта является доказательством по уголовному делу, полученным с использованием специальных знаний, оно представляет определенную сложность во всесторонней оценке для следователя. В связи с этим требуется помощь лица, обладающего соответствующими познаниями. Вместе с тем, результаты проведенного опроса показывают, что лишь 2 % респондентов привлекали специалистов для оценки заключения эксперта по уголовным делам о взяточничестве или коммерческом подкупе в ЖКХ.

Таким образом, подводя итог изложенному, можно сделать вывод о том, что без использования знаний сведущих лиц при расследовании взяточничества и коммерческого подкупа в сфере ЖКХ, следователю сложно разобраться в многоуровневых способах приема — передачи предмета взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе, где преступники все чаще используют современные информационные технологии с целью подготовки и сокрытия следов преступления.

Г.А. Алиева


Комментировать


3 × девять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru