Петр I заложил первые основы тактики полевой и полковой артиллерии

1_1

В Семилетнюю войну, подробнее на которой мы остановимся ниже, тактика артиллерии получила особенно быстрое развитие. В этой войне вырабатываются довольно законченные приемы употребления артиллерии в линейных формах боя. Во второй половине войны были обобщены выводы из практического опыта применения артиллерии в бою. Эти обобщенные выводы нашли отражение в специальном «Наставлении для действия артиллерии в бою». Так как тактика пехоты в то время была линейная, то и тактика артиллерии была также линейная. В бою артиллерия строилась в 3—4 линии. В первую линию назначалось от половины до трех четвертей всей артиллерии, во вторую — до четверти, в третью и четвертую линии назначалась самая незначительная часть от общего числа артиллерии. В зависимости от обстановки небольшое число орудий оставалось в резерве, который в соответствии с развитием боя кспользозался в наиболее угрожаемых направлениях. Артиллерия первой линии открывала огонь по противнику с прицельных дальностей.

Крупнокалиберная артиллерия открывала огонь на дальностях до 1 200 м, преимущественно по артиллерии противника, с целью «поджечь зарядные ящики». Орудия более мелкого калибра открывали югонь с дальности 800 м по боевым порядкам пехоты и конницы. С приближением противника на 500 и меньше метров крупнокалиберная артиллерия переносила огонь (преимущественно картечный) по пехоте и коннице. С еще большим приближением противника в бой включалась и полковая артиллерия с дальностью огня в 200— 300 м. «Наставление» требовало, чтобы вся артиллерия вела огонь картечью, если противник приблизится на 500 м. Артиллерия второй линии располагалась преимущественно на высотах и вела огонь через головы своих войск, находящихся в первой линии. Большое насыщение русской армии гаубичной артиллерией дало возможность русским впервые в Европе применить прицельный артиллерийский огонь через голову войск первой линии. «Наставление» требовало от артиллерии, находящейся во второй линии, не поражать своих войск первой линии; успешно вести бой с артиллерией противника, а также с конницей и пехотой; обеспечить фланги от возможных обходов и обхватов. Артиллерия резерва составляла одну общую батарею и располагалась в середине боевого порядка между войсками первой и второй линий. В задачи резервной артиллерии входило: вести огонь через головы войск первой линии и быть готовой в любую минуту действовать в угрожаемом направлении (для этого от резервной артиллерии требовалось умение быстро перемещаться).

В «Наставлении» предлагалось артиллерии в наступательном бою воздерживаться от картечной стрельбы в тот момент, «когда пехота и конница наши учинят нападение на неприятеля, дабы не повредить своим». Одновременно с этим от артиллерии требовалось воспрепятствовать подходу резервов противника, для чего рекомендовалось, чтобы «вместо того (т. е. картечной стрельбы) действовали бомбами через них (через смешанные войска), дабы вредить неприятельским сикурсам (резервам) и тем страхом их до соединения не допускать».

«Наставление» давало также и ряд практических указаний по расположению и обеспечению боевого порядка артиллерии. Так. например зарядные ящики должны были располагаться по одному v орудия, в 20— 30 м от него, остальные же находиться не ближе 50 м от орудия. Передки поедусматоивалось ставить в брзопаснмх местах чтобы «от бомб, ядер и пуль неприятельских были свободны», и так. чтобы каждая «команда фурштатская к своим орудиям следовала с поспешг.нием без всякой ошибки и конфузии». Для охраны боевого порядка артиллерии (огневые позиции и места укомтия передков) назначались специальны? пехотные подразделения, им вменялось в обязанность не -голька ружейным огнем, но и штыком защищать артиллерию. «Наставление для действий артиллерии в бою» сыграло большую роль в деле подготовки кадров русских артиллеристов. Очо ячлялось для своего времени хорошим учебным и боевым пособием.

Н. Г. ПАВЛЕНКО

 


Комментировать


девять + 5 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru