Производительность труда как фактор неоиндустриального роста российской экономики

Спустя восемь лет после мирового экономического кризиса темпы экономического роста остаются весьма умеренными в развитых стра нах. В странах со становящимися рынками наблюдается тенденция к за медлению роста, а в России она переросла в спад экономики в 2015 г. При этом практически во всех странах наблюдается замедление роста производительности труда.

Технологические сдвиги и различные инно вации не приводят автоматически к повышению роста производитель ности труда, а выгоды от ее более высокого уровня в отдельных секторах далеко не всегда распространяются на экономику в целом. Напротив, сохраняется высокий риск, что менее квалифицированные работники останутся на низком уровне производительности, а во многих развивающихся странах — в неформальном секторе. Это снижает про изводительность труда в экономике в целом и усиливает неравенство.

В российской экономике тенденция к замедлению роста производи тельности труда ярко выражена с 2012 г. При этом следует подчеркнуть, что в отраслях материального производства эта тенденция выражена сла бее, чем по экономике в целом. При этом по данным Росстата [1] можно отметить тенденцию к абсолютному сокращению отработанного времени с 2013 г., а в отраслях материального производства — с 2012 г. Соединение указанных тенденций ставит российскую экономику перед вызовом — необходимостью перехода к новой модели экономического роста и раз ворота указанных тенденций в позитивную сторону.

При этом возможно сти экономического роста за счет увеличения количества отработанного времени ограничены структурой рабочей силой и неблагоприятными де мографическими факторами (в частности, процессом старения населе ния). В этих условиях повышение производительности труда на основе новой, неоиндустриальной парадигмы экономического развития может стать фактором, стимулирующим экономический рост. Для этого необ ходимо провести масштабное обновление основного капитала на новой технологической основе, осуществить инвестиции в инфраструктурные проекты. В необходимости решения этой задачи Россия не является ис ключением.

Как отмечается в [2], недостаточные инвестиции в физиче ский капитал явились одним из факторов, тормозящих рост произво дительности труда в развитых странах. Другой фактор замедления роста производительности труда — растущее социальное неравенство — также актуален в условиях российской экономики. В русле перехода к новой модели экономического роста на основе неоиндустриальной парадигмы необходима активная государственная политика по преодолению чрез мерного социального неравенства. Это позволит увеличить производи тельность труда и повысить темпы роста экономики, что, в свою очередь, отразится и на повышении уровня доходов и благосостояния.

Литература 1. Росстат. URL: http://www.gks.ru 2. The productivity-inclusiveness nexus. OECD. Paris, 1–2 June 2016. URL: http://www.oecd.org

И. М. Теняков


Комментировать


6 − = четыре

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru