Сравнительное исследование экстенсивных зелёных крыш в Санкт-Петербурге

Строительство зелёных крыш становится в настоящее время одним из весьма востребованных направлений ландшафтной архитектуры. Процесс урбанизации,
сопровождаемый деградацией окружающей среды и сокращением городских зелёных зон, возродил интерес к зелёным крышам благодаря их экологическим преимуществам.

Современные золёные крыши имеют довольно сложную структуру, состоящую из различных слоёв, расположенных на кровле: гидроизоляции, дренажного материала и почвы с растительностью. Экстенсивные золёные крыши, которые не требуют особого ухода, имеют довольно тонкий слой почвы с травой и низкорослыми растениями, которые растут там почти в условиях высокогорья, подвергаясь воздействиям солнца и ветра. Интенсивные золёные крыши, которые имеют более глубокий слой почвы и более разнообразный состав растений, в том числе деревьев и кустарников, напоминают маленькие парки и требуют больше ухода. В настоящее время положительный опыт строительства зелёных крыш обоих типов был накоплен во многих российских городах.

Строительство зелёных крыш в Санкт-Петербурге распространено пока ещё недостаточно широко и осуществляется только некоторыми специальными кровельными компаниями и отдельными энтузиастами, но городские власти планируют значительно расширить его в ближайшем будущем для устойчивого развития города, борьбы с загрязнением воздуха и в эстетических целях. Экологические преимущества экстенсивных зелёных крыш с растительностью разных типов были изучены на примере двух объектов, построенных в Санкт-Петербурге кровельной компанией "Нимбус" с использованием технологии немецкой компании "Баудер". Золёная крыша жилого комплекса "Диадема" на Крестовском острове, построенного в 2011 году, имеет травяное покрытие, а крыша многофункционального комплекса "Аэропорт-Сити», построенного в 2012 году, имеет растительный покров различных видов очитков (Sedum). Летние измерения температуры на обеих этих крышах показали их способность в климатических условиях Санкт-Петербурга эффективно снижать температуру крыши независимо от типа растительности.

Исследования, проведённые в комплексе "Диадема", показали также высокую способность зелёной крыши удерживать дождевую воду и существенно уменьшать скорость и объем ливневого стока. Кроме того, сравнительное исследование, проведённое на зелёной крыше "Аэропорт-Сити", позволило выявить у растений более высокий темп роста при толщине слоя почвы в 100 мм, чем при толщине слоя почвы в 50 мм, и показало хорошую пригодность шести видов очитков (Sedum) для использования на зелёных крышах в Санкт-Петербурге. Результаты исследования подтверждают экологические преимущества зелёных крыш и их применимость в климатических условиях Санкт-Петербурга. Расширение их строительства в городе будет способствовать улучшению качества воздуха за счёт улавливания загрязнений и выделения дополнительного количества кислорода.

Благодаря повышению термической и акустической изоляции зданий золёные крыши смогут обеспечить экономию до 70 % энергии, расходуемой на отопление и охлаждение помещений. Кроме того, они позволят более рационально использовать ливневые стоки и сэкономить на оплате их отведения в городскую канализацию. Помимо этого озеленение крыш будет защищать кровли от неблагоприятных климатических воздействий, увеличивая срок службы их конструкций, по крайней мере, в два раза, придаст таким зданиям уникальный вид и создаст в культурной столице России новую среду обитания для биоты.

Е.А. Гуляева, Н.Н. Ролле


Комментировать


× 5 = двадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru