«Однажды, при обгоне колонны «КамАЗов», Евгений вдруг увидел одноклассника Колю Шкурко. – Нам удалось поговорить три минуты. Эта мимолетная встреча как-то взбодрила меня. Как оказалось, в то время в Афганистане служило пять моих одноклассников. Всего же через ужас войны из нашего школьного выпуска прошло девять ребят…»
…Часто вспоминает боевые операции, ребят, с которыми делился сухпаем и патронами… Былое воспринимает как чуть ли не самый важный этап своей жизни. Так я поняла при нашей встрече.
Он из села Каменский Хутор, что в Климовском районе. Родители Римма Васильевна и Виктор Филиппович работали в колхозе. Филипп Егорович, дедушка по отцовской линии, – фронтовик. Внуку тоже довелось понюхать пороха…
После школы собирался поступать в инженерно-строительное военное училище, но судьба сложилась по-другому. Переехав в Новозыбков, 17-летний парень пошел работать на станкостроительный завод. Сначала учеником слесаря, затем, сдав на разряд, самостоятельно.
Осенью 1984-го получил повестку из военкомата.
– Из города меня забирали одного. В Брянске нас, тридцать будущих бойцов, сразу поставили перед фактом – после учебки направят в Афган. Отказались лишь три человека. Тогда, думаю, чуть ли ни каждый из нас готов был отдать жизнь за сохранность и целостность границ государства.
Учебка была в узбекской Фергане. Навыки стрельбы и тактику ведения боя отрабатывали до автоматизма. Учили всему, а главное – выживать в экстремальных условиях.
Через шесть месяцев Евгения с другими солдатами перебросили в Кабул. Батальон стоял в Суруби. Две недели акклиматизации новобранцы обустраивали быт.
– Когда приехали, жара была нестерпимая, песчаная белая пыль казалась снегом… Из ящиков от боеприпасов и автоматов делали тумбочки, умывальники мастерили из гильз от снарядов. Жили в палатках на 50 человек, спали на двухярусных кроватях. Вода привозная, поэтому даже помыться вдоволь не могли. На броне БТР можно было жарить яичницу, – на полном серьезе говорит Евгений Викторович.
Началось обучение особенностям поведения с местными жителями. Не прошло и двух недель, как рядовой Атрошенко вместе с другими солдатами ушел на боевое задание под Джелалабад, которое длилось более месяца. Двоих сослуживцев ранило и вскоре их комиссовали.
Боевые операции в Кандагаре, на перевале Саланг, Панджшере, Чарикаре, Кабуле… На одном из таких заданий Евгения контузило. В Панджшерском ущелье БТР подорвался на мине…
В окрестностях Суруби всегда было скопление «духов», поэтому батальон постоянно участвовал в засадах, зачистках территории.
Однажды, при обгоне колонны «КамАЗов», Евгений вдруг увидел одноклассника Колю Шкурко.
– Нам удалось поговорить три минуты. Эта мимолетная встреча взбодрила меня. Как оказалось, в то время в Афганистане служило пять моих одноклассников. Всего же через ужас войны из нашего школьного выпуска прошло девять ребят.
Его награды – медаль «За боевые заслуги» и нагрудный знак «Воину-интернационалисту». Демобилизовавшись в октябре 1986 года, Евгений Атрошенко уехал в Питер, где окончил педагогический институт. Вернувшись в Новозыбков, работал в межрайонном отделении налоговой полиции. Оттуда и ушел майор на пенсию по выслуге лет.
Ксения ВЛАДИМИРОВА