Успешные стратегии борьбы с коррупцией в Сингапуре

Сингапур — это одна из стран, которая добилась больших успехов в снижении коррупции (во всех сферах государственной деятельности, в том числе и в органах полиции) и продолжает успешно сдерживать ее на минимальном уровне. Сингапурский опыт может служить моделью для других стран, желающих внедрить у себя передовые методики борьбы с коррупцией.

Согласно результатам большинства опросов общественного мнения, Сингапур уже в течение многих лет входит в число наименее коррумпированных государств мира и имеет самый низкий уровень коррупции среди стран Азиатского региона. Исходя из этого, считаем целесообразным рассмотреть факторы и методы противодействия полицейской коррупции, которые использует правительство этой страны. Успех антикоррупционной стратегии сингапурских властей можно объяснить наличием четырех ключевых факторов.

Во-первых, самым важным фактором успеха антикоррупционных усилий стало наличие политической воли, т.е. стремления и готовности правительства добиться необходимых перемен. Во-вторых, это хорошие условия и достойный уровень оплаты труда полицейских. В-третьих, это условия найма на работу и отбора будущих защитников правопорядка. И, наконец, в-четвертых, это высокий уровень об-учения/подготовки и сотрудничества полиции с населением. Правительство Сингапура решило, что сотрудник полиции будет более устойчив к соблазну принять взятку в случае, если его работодатель, т.е. государство по достоинству оценивает и уважает его труд.

В 1972 году, по рекомендации Комитета по регулированию уровня заработной платы, был не только существенно повышен уровень оплаты труда младшего офицерского состава полиции (от 20 до 25%), но и внедрена практика бесплатного медицинского обслуживания и обеспечения бесплатным жильем сотрудников, имеющих собственные семьи. В то же время был введен строгий запрет на совместительство службы в полиции с любыми видами предпринимательской деятельности и работой в любых организациях, не принадлежащих к полицейскому ведомству.

Тем не менее, нельзя сказать, что в Полиции Сингапура (ПС) коррупция отсутствует как явление. Так, в 1999 году к различным срокам заключения были приговорены 17 сотрудников полиции, обвинявшихся в связях с криминальной группировкой А Лонг Сана (Ah Long San), которая специализировалась на незаконных кредитных операциях. Дело А Лонг Сана стало свидетельством еще одного важного преимущества принятой в Сингапуре антикоррупционной стратегии, а именно оперативного устранения выявленных недостатков.

Так, уже в том же 1999 году руководство ПС разработало и внедрило программу нравственно-этического воспитания своих сотрудников. Кроме того, в отличие от полицейских ведомств большинства других государств, проблема коррупции в полиции Сингапура обсуждается не абстрактно, а на конкретных примерах коррупционного поведения конкретных сотрудников. Таким образом, борьба с коррупцией переводится из сферы абстрактного в сферу практического опыта, основанного на реальных фактах и событиях?

Факторы успеха антикоррупционной стратегии Сингапура:

1. Политическая воля.

2. Достойные зарплаты и условия труда.

3. Тщательный отбор кандидатов на трудоустройство в органах полиции, в том числе проверка их анкетных данных и послужного списка.

4. Тщательно продуманная методика воспитания и подготовки личного состава, в том числе на конкретных примерах коррупционного поведения конкретных сотрудников.


Комментировать


× 4 = тридцать два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru