Фугасы под колесами

Перекур, но без дремоты

Перекур, но без дремоты

О войне в Афганистане разные мнения. Кто-то убеждён, что нашим солдатам там делать было нечего, кто-то возражает: «А интернациональный долг!?»

– Сейчас можно всякое говорить, а тогда далеко не все сомневались в правильности действий советского руководства. Да и приказы у военных как-то не принято обсуждать, – говорит Сергей Васильевич. – У каждого, мне думается, есть своя точка зрения, главное, что наши солдаты показали мощь русского оружия, проявляя при этом героизм и мужество.

Сергей из села Архиповка Черниговской области, родился в 1962 году. Окончив среднюю школу, поступил в Новозыбковское педучилище на специальность учитель труда и черчения. Именно это учебное заведение посоветовали старшие братья, которые здесь раньше учились, да и добираться в те времена было легко – два раза в день ходил пассажирский поезд Москва-Новгород-Северский.

По распределению направили в Погарский район в село Чаусы. Поработал недолго воспитателем в спецшколе для трудных подростков, но 30 сентября 1982 года из Новозыбковского райвоенкомата пришла повестка. Отправили в учебку в город Каменск-Шахтинский, что в Ростовской области, с Брянщины было 30 человек.

– Несколько месяцев обучали особенностям вождения специальных грузовых военных машин. Запомнились длительные марши на 500 и более километров. Ехали всегда с напарником – один спит, другой за баранкой.

…С военного аэродрома спецбортом перебросили в Кабул, там уже поджидали «покупатели». Служить направили в транспортный взвод саперной роты, которая дислоцировалась в городе Баграм. Жить пришлось в палатках, но они были приспособлены к особенностям климата: печки, кровати…

Совершали многокилометровые рейсы от Баграма до Хайротона через высокогорный перевал Саланг. Грузы самые различные – продукты, горючее, боеприпасы, инженерные конструкции… Нередко обстреливали, поэтому колонна всегда шла в сопровождении бронетранспортеров, с неба поддерживали вертолеты. Хотя, конечно, это не давало 100-процентной гарантии, что в тебя не попадет шальная пуля. На всем пути следования нужно быть предельно внимательным. Больше других риску погибнуть подвергались водители наливников с «горючкой» и перевозчики боеприпасов. То под колесами рванет фугас, то устроят засаду хитрые, смелые, умеющие воевать душманы…

На базе расформированного полка создали мотострелковое подразделение, которое передислоцировалось в селение Руха провинции Панджшер. Там условия проживания были
получше. Десантники проводили спецоперации против Ахмад-шаха-Масуда, главаря одной из местных крупных банд. Это был умный и коварный враг. Учился в Москве, хорошо владел русским языком, его мджахеды использовали современное американское оружие, в госпиталях работали французские медики. Забегая вперёд, скажу, что после ухода советских войск и свержения правительства Наджибуллы, Масуд был назначен министром обороны. Он мог бы стать президентом, но 9 сентября 2001 года террористы-смертники, выдавая себя за журналистов, взорвали Масуда в его доме…

Но это будет, а тогда, применяя механизированные рейды в тыл противника, наши спецназовцы уничтожили большую часть банды, а остатки ушли далеко в горы. Командир транспортного отделения старший сержант Сергей Зверёк демобилизовался 20 ноября 1984 года. И сразу стал учителем истории и начальной военной подготовки в школе Семеновского района Черниговщины. Заочно окончил государственный университет имени Тараса Григорьевича Шевченко по специальности учитель истории и обществоведения. Так получилось, что супруга оказалась из Новозыбкова, и переехали в уже знакомый ему город.

– Он мне нравится, – говорит Сергей Васильевич. – Уютный, тихий, здесь у меня много родственников и однополчан…

Есть у него и награды: Почетный знак «Отличник милиции» II-й и III-й степени, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудный знак «Воину – интернационалисту».

Пять лет служил в Новозыбковском отделе внутренних дел. Начинал экспертом-криминалистом, несколько лет работал заместителем начальника отдела экспертно-криминалистического центра при УВД. Закончил службу в звании подполковника, в должности заместителя начальника Новозыбковского горрайотдела по работе с личным составом. Сейчас специалист  ОАО «Газэнергобанк».

О войне вспоминает неохотно. Видно, что до сих пор переживает за погибших ребят.

Александр ЖУКОВ


Комментировать


+ 6 = девять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru