Помог мамин крестик… | Знания, мысли, новости — radnews.ru

Помог мамин крестик…

«…Не забуду командира роты еще в учебке. Он воевал в Афгане и обучал нас, салаг, всему, что умел. Пять месяцев гонял по горам с автоматами и вещмешками с камнями… На наши стоны и ворчание ответ был коротким: «Вам это понадобится там, чтобы выжить! Еще благодарить меня будете…»

Гридчин Владимир Ильич

Чтобы выполнить поручение – встретиться и поговорить с Владимиром Гридчиным, сотрудником дорожно-постовой службы Почепского райотдела, поехал в Красный Рог, где он живет. Беседа длилась долго…

– Расскажите, Владимир Ильич, где и когда родились, в какой семье?

– Я из Почепского района, село Первомайское, появился на свет 21 сентября 1968 года. Родители работали в сельском хозяйстве.

– Характер человека, как известно, формируется в семье. Имел ли кто-нибудь из родственников отношение к милицейской или военной службе?

– В милиции, кроме меня, никто не служил. Я с детства хотел стать военным и после школы даже поступал в училище, но не прошел по баллам. А вот дедушка мой по материнской линии Федор Афанасьевич Снегирев ушел на фронт и погиб.

– Когда надели солдатскую форму?

– Призвали 13 октября 1986 года и направили в Курск. Оттуда, уже в обмундировании, повезли на Кавказ, в город Орджоникидзе, теперь это Владикавказ. Приняли присягу. Так стал погранцом. Пять месяцев на курсах молодого бойца учили водить бэтээр.

– И оттуда – в Афган?

– В феврале направили в Кабул, а потом самолетом – в Джелалабад.

– Как проходила служба? Как привыкали к новым условиям жития?

– В Джелалабаде охраняли аэродром, в карауле были по шесть часов. На заставе служили ребята из Литвы, Латвии, Узбекистана, Таджикистана… Условия? Я деревенский и этим все сказано. Сильно ощущалась нехватка воды. Наша застава на отшибе, а из батальона когда воду привезут, а когда и нет. Бывало, собирались человек по шесть и ходили на канал. Кто в воде, а кто на берегу – охраняет. Воду сами хлорировали и охлаждали – на НП (наблюдательном пункте) железную банку с водой обматывали и выставляли на ветер. Кстати, о ветре. Когда задует «афганец», до костей доставал.

– Не все были готовы служить в горах?

– Не забуду командира роты еще в учебке. Он побывал в Афгане и обучал нас, салаг, всему, что умел. Пять месяцев гонял по горам с автоматами и вещмешками с камнями… На наши стоны и ворчание ответ был коротким: «Вам это понадобится там, чтобы выжить! Еще благодарить меня будете…».

– Случались ли нападения на заставу?

– За время службы нет. Хотя до нас «на точке» находился пост афганских пограничников, и его вырезали полностью. После этого сюда прислали наших. Надо было не терять бдительности даже на секунду. Рядом с заставой – заросли кустарника, «зелёнка», ночью ничего не видно, поэтому мы проводили прострелку местности…

– Из Афгана посчастливилось вернуться не всем…Были погибшие среди сослуживцев?

– Со мной служил парень из Литвы, кандидат в мастера спорта по футболу. Его убил снайппер как раз из той «зелёнки».

Побывал я в госпитале: два раза кусал скорпион – еле откачали.

– Помимо военных будней есть еще солдатский быт. Старались хоть как-то скрасить его?

Из дембельского альбома

– Скрашивать было нечем. Помнится один случай… На новый 1988-й повесили над заставой более десятка световых мин на парашютах…Любовались фейерверком не только мы, но и жители кишлака. Наутро пришли несколько афганцев и по секрету сообщили, что душманы приготовили в «зеленке» «подарок» – 12 «эрэсов», реактивных снарядов. Мы сорвали это «поздравление»…

– Письмо для солдата – живая нить, связывающая с далеким домом. Представляю, какая радость была, когда приходили письма…

– Еще бы! Ждал весточек из дома, на день рождения поздравила девчонка Эльвира. Стали переписываться, а когда пришел из армии, сыграли свадьбу. Да вот беда – умерла моя жена… Остались мы с дочерью Снежаной и сыном…

– С кем-либо из боевых друзей общаетесь?

– В последние месяцы службы перебросили на другую заставу: там ушли дембеля, нужно было подготовить бэтээры и готовиться к выводу из Афганистана. Там познакомился с Владимиром Стенько, он из Риги. С ним переписываемся. Ездил к нему, а он ко мне в Красный Рог.

– А как пришли работать в органы?

– После демобилизации жил в Новозыбкове, работал водителем. Переехали в Почеп, и в мае 1994 года поступил на службу в райотдел инспектором ДПС.

– Владимир Ильич, и последний вопрос, что уберегло там, где довелось служить полтора года, помогло вернуться домой живым, а не в «черном тюльпане»?

– Что уберегло? Наверно, то, что когда в армию уходил, мама моя, Анастасия Федоровна, надела на шею крестик. С ним и пришел домой.

Александр БОНДАРЕВ,
студент БГУ