Активная структурная и промышленная политика как главный вектор движения… к экономической независимости, теория и практика

Прошло четверть века с того момента, как Российская Федерация взяла курс на экономическое перестроение, на переход от плановой централизованной организации экономики к рыночным отношениям. Это уникальное в своем роде событие, беспрецедентное. И конечно же, как и любое явление, оно могло и должно было описываться какой-либо, относящейся к нему, теорией. Так родилась теория переходной экономики. Это преходящая теория, поскольку переход не может осуществляться бесконечно долго. Но эта теория была хороша тем, что все-таки она учитывала особенности национальной экономики, ее потребности, нужды и проблемы.

И вот на этом этапе должна была родиться своя, отечественная теория, учитывающая все последние достижения экономической мысли с учетом национальных особенностей. Но она не родилась. Все свелось к простому заимствованию наиболее общей экономической теории, неоклассической, являющейся ядром мейнстрима. И если на микроэкономическом уровне в пределах отдельной страны эту теорию можно назвать стройной, то в макрокономике применительно к отечественной экономике она практически не применима.

Если рассматривать экономику России в системе международных экономических отношений, где предположительно присутствует чистая и честная конкуренция, где существует множество независимых и самостоятельных стран и еще большее множество независимых и самостоятельных экономических субъектов, то здесь в какой-то степени можно перенести неоклассику на макроэкономический уровень. Но в мире существуют мощные экономические блоки, обладающие огромными ресурсами и стремящиеся в конечном счете к контролю глобального рынка, его монополизации. И вот здесь неоклассика входит в противоречие с реальным положением в мировой экономике.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Провозглашается свобода рынка, принята одна универсальная экономическая теория, и эта теория объявлена почти единственно правильной. С точки зрения чистой экономической науки, может быть, это и верно, но только не с точки зрения политической экономии. События последних лет показали, что только экономика, основанная на собственном производстве, может обеспечить безопасность и силу государства. Для такого государства, у которого имеются практически все необходимые ресурсы, быть самодостаточным является неизбежной необходимостью, а особенно в условиях недружественной политики крупных индустриальных держав.

Самодостаточность — это наличие в экономическом контуре страны полностью обеспеченных собственными ресурсами этапов и циклов производств, находящихся исключительно на территории Российской Федерации. Но что же мешает движению в этом направлении? Одной из причин, и, видимо, ключевой причиной, является реализация на практике неверных исходных теорий и постулатов. Либо они приняты ввиду того, что были неправильно истолкованы применительно к отечественной экономике, либо они хорошо осознаны, но очень выгодны для некоторых страт или одной страты экономических субъектов. Очевидно одно — определенно необходимо кардинально менять экономическую политику.

А. А. Свитич


Комментировать


девять + 9 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru