А все-таки она вертится!

А все-таки она вертится!

А все-таки она вертится!

Какие вопросы может решать парламент? Устанавливать законы, назначать и смещать государственных деятелей, распоряжаться государственными средствами… Однако рассказывают, что парламент одного из южноафриканских государств принял не совсем обычное решение: считать Землю… плоской и ограниченной!..

К счастью, в наши дни к подобному событию можно отнестись не иначе как к анекдоту. Разумеется, мы за демократию, за то, чтобы законы принимались и отменялись голосованием. Но есть случай, когда закон нельзя отменить даже единогласно: когда этот закон — закон природы. Ни мнение большинства, ни утверждения авторитетов, ни даже угрозы — ничто не может поколебать факты.

Их можно неправильно истолковать, исказить, скрыть, но рано или поздно они все равно заявят о себе. Католическая церковь запретила учение Коперника, она сожгла его книги, подвергла жестоким гонениям его последователей. Земля — неподвижный центр мира, утверждает библия… А что говорят факты? Вряд ли в наше время необходимо всерьез доказывать, что наша планета шарообразна, что она вместе с другими планетами обращается вокруг Солнца. Гигантским шарообразным телом видели Землю наши космонавты в иллюминаторы космических кораблей, видел Алексей Леонов во время своей незабываемой прогулки в космосе, видели миллионы людей на экранах телевизоров во время передач советского космовидения, на кинокадрах, снятых из космоса.

Полеты искусственных спутников Земли и космических кораблей свидетельствуют о том, что научные знания о строении Солнечной системы и законах движения небесных тел являются истиной. Грандиозные эксперименты, поставленные человечеством в космических масштабах, еще раз подтвердили справедливость учения Коперника. Подтвердились и гениальные предвидения Джордано Бруно. Ученые установили, что звезды — это огромные раскаленные газовые шары, такие же, как наше Солнце, но только очень далекие от нас. Что Вселенная не имела начала во времени и будет существовать вечно. Не сомневаемся мы и в том, что во Вселенной существует множество обитаемых миров.

Ученые выяснили, что на нашей собственной планете жизнь, живое вещество возникли естественным путем из неживой, неорганической материи. Произошло это тогда, когда на поверхности Земли сложились подходящие условия. Но, поскольку эти условия сложились сами собой, в процессе развития нашей планеты, они могут складываться и в процессе развития других небесных тел. Так мы приходим к выводу о том, что жизнь — распространенное явление во Вселенной. Но, возникнув, жизнь развивается и может достигать высших ступеней. А ото значит, что жители Земли не единственные разумные обитатели Вселенной. У нас есть братья по разуму! Еще совсем недавно мы читали об этом только на страницах научно-фантастических романов. Сегодня же ученые всерьез предпринимают попытки уловить искусственные радиосигналы других цивилизаций, которые — мы в этом уже не сомневаемся — пронизывают в различных направлениях космическое пространство. Так будет. Мы уверены в этом. Мы верим. Но верим не слепо, как фанатики. Наша вера основана на фактах, на научном знании…

«Никто не властен предписать ученому мнение о явлениях природы, подобно тому как купцам предписываются указы, которыми они должны руководствоваться в делах мены и продажи,— говорил Галилею Галилей, возражая своим противникам.— Единственным авторитетом для настоящего ученого может быть только природа…» Опыт. Эксперимент. Наблюдение. Испытание природы. Вот главное оружие исследователя. Без него изучение окружающего мира, его познание было бы невозможным.

Недаром святая церковь столь яростно восставала против опыта, против наблюдения природы. Лишив человека опыта, она лишала бы его знания. А где нет знания, там безраздельно господствует религия. Но знание и опыт так, как их понимает наука,— это не просто летопись всего происходящего вокруг нас. Знать не только что совершается, но к а к совершается, почему, знать причины происходящего — вот девиз каждого ученого.

Выяснить те самые естественные причины явлений, о которых не уставал говорить Ломоносов… Главная причина всего существующего, всех без исключения явлений — сверхъестественные силы, бог, утверждает слепо религия. Наука же занимается поисками естественных причин всего происходящего и достигла в этом колоссальнейших успехов. Все, что нас окружает, все, чем мы пользуемся — электричество, радио, телевидение, самолеты, ракеты, атомная энергия,— все это создано благодаря изучению естественных причин явлении, законов природы. И если мы умеем не только объяснить явления, но и повторить то, что совершается естественным путем, заставить природу подчиняться человеку, работать на людей, значит, нам действительно известны подлинные причины явления, раскрыта его сущность.

Да, защитники религии знали, чего им следует опасаться. Если Земля — рядовая планета, каких много, если человек не единственный разумный обитатель Вселенной, если животные и люди произошли естественным путем, если человек способен проникнуть в сокровенную сущность явлений, значит, мир н Земля не созданы богом специально для человека, а человек не есть подобие божие, как тому учит библия. «Стой!» — говорили защитники религии, стараясь помешать развитию науки. «А все-таки она вертится!» — каждый раз словами Галилея отвечала им наука и каждый раз доказывала это.

В.Н. Комаров

 


Комментировать


× 4 = четыре

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru