Будь осторожен

Сумах

Сумах

В одном из южных степных районов на заседании народного суда слушалось дело о получении двумя подростками ожогов от какого-то растения, посаженного лесничим. Как выяснилось, ожоги ребята получили на опытных посадках сумаха ядовитого. Его культуры были тщательно огорожены.

У изгороди стояли устрашающие знаки. Однако ребята забрались туда и получили ожоги. Поэтому судом дело было прекращено. Что же представляло из себя растение, которое наделало такой переполох? Это был токсикодендрон (сумах) укореняющийся — небольшой ползучий кустарник с тройчатыми листьями с неправильно зубчатыми краями листьев. Цветки у него мелкие, невзрачные. Плоды беловатые — костянки. Дико обитает в Северной Америке. У нас растет кое-где отдельно в парках, например в сочинском дендрарии. Выделение этого растения, как и других близких видов (представляют млечный сок), ядовиты и при поранении рук вызывают на коже нарывы и опухоли.

Снова пришлось мне вспомнить об этом растении на Лесостепной опытной станции Липецкой области. Сумах рос в дендрарии станции на территории отдела американской флоры. При этом, как уверял научный руководитель станции, сумах несколько потерял здесь свои ядовитые свойства и рос в виде безобидного низкорослого растения. Однако у работницы, которая ухаживала за этим растением, обнаружилась сыпь на руках.

Ядовитые свойства сумаха укореняющегося подтвердил известный профессор ботаники Ф. Н. Русанов. Еще более удивительным, по его мнению, растением нужно считать токсикодендрон (сумах) лаконосный, или лаковое дерево. В Китае и Японии из сумаха добывают путем надрезов на стволе и ветвях особую смолу, дающую знаменитый китайский или японский лак. Он очень стоек и выдерживает службу на самых быстроходных самолетах. Желтые плоды лакового дерева богаты воском.

Это интересное дерево хорошо растет в южных культурах нашей страны; но работахь с ним надо весьма осторожно.

Близко родственным растением опасного токсикодендрона является уксусное дерево, или сумах опушенный. Впервые уксусное дерево мне пришлось увидеть в саду Новозыбовского государственного педагогического института. Стояла осень. Сложные папоротниковидные перистые листья у сумаха горели пурпуром и кармином, а на сучьях торчали вверх плотные гроздья красных опушенных плодов. Я привез один из отпрысков уксусного дерева к себе в дендрарий и посадил на свежей песчаной почве. А потом и не возрадовался. Он выпустил огромное потомство в виде новых корневых отпрысков. Получилась целая чащоба из пушистых коричневатых стволиков с красивыми крупными перистыми листьями. Во время цветения сумах напоминает многие субтропические деревья Южной Америки. Его желтые метелки цветков украшают растение сверху кроны. Делал я надрезы на стволиках весной. Вытекала смолообразная масса. А может быть и из нее можно приготовить лак? Но пока этот сумах используют главным образом для озеленения и получения дубильных веществ.

Изредка на юге его плоды прибавляют с уксусом в шашлычные подливки для особой остроты и вкуса. Нельзя не рассказать о местном опасном травянистом растении — ядовитой цикуте. В Смоленской области в дореволюционное время было отмечено несколько случаев гибели мальчуганов, сосавших дудки из стеблей цикуты. В Калужской области погибло несколько коров при раннем выпасе на старице, поросшей цикутой. Существует легенда, что соком цикуты отравился древнегреческий философ Сократ.

Что же представляет собой это опасное растение? Ботаники его зовут вехом ядовитым. Вех — типичное зонтичное растение, с листьями, как у петрушки, с белыми зонтиками цветков. Наиболее оригинально прямое корневище веха, от которого мутовками разбегаются тонкие корни. Они втягивают растение при высыхании ила. Как известно, вех обычен для болотистых берегов озер, ручьев и стариц. Если вытащить из воды его вздутое корневище и разрезать вдоль, то можно увидеть многочисленные отсеки, камеры с поперечными перегородками.

В корневище веха содержится желтое смолистое вещество— цикутотоксин (цикута — латинское название рода). Яд вызывает судороги и нарушение процесса дыхания и работы сердца. Отравление чаще наблюдается у коров, которые едят листву веха охотно. Высушивание цикуты в сене не уничтожает ядовитости растения. Яд цикуты действует быстро. Нам пришлось видеть целые заросли цикуты в болотце около крахмально-паточного завода близ г. Почепа. Школьники должны знать это растение и уничтожать на лугах и болотах, где оно может встретиться около ручьев и канав.

Б.В. Гроздов


Комментировать


8 × шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru