Валеология и репродуктивное здоровье

Репродуктивная система человека относительно автономна, в настоящее время не выявлено прямой связи между общим состоянием здоровья и репродуктивным здоровьем. Однако исследователи говорят о существовании общебиологического механизма, связывающего эти два аспекта и направляющего функционирование организма в целесообразное в конкретных условиях направление. Таким механизмом является стресс.

Если возникает угроза выживания, то репродуктивная функция может «отключаться» и зачатия не произойдет, так как интересы развития популяции в иерархии стратегий жизнедеятельности стоят после необходимости выживания индивидуума. По этой же причине в результате стресса может прерываться беременность, так как нарушается нейроэндокринная настройка на нее в организме (так называемая доминанта беременности). Г. Селье отнес женское бесплодие при длительном стрессе к «болезням адаптации» [3]. Чем выше у человека адаптационный потенциал, чем выше его уровень физического и психического здоровья, тем больше вероятность сохранения репродуктивного здоровья в условиях перегрузок. Проявлением недостаточной адаптации к беременности вследствие недостаточного уровня соматического здоровья матери является токсикоз беременности.

Он может привести к невынашиванию плода, проявляя другую сторону выбора между выживанием индивидуума и репродуктивными процессами. Уровень репродуктивного здоровья человека определяется следующими факторами:  репродуктивным потенциалом человека;  совместимостью партнеров;  половой культурой, пониманием феномена мужчины и женщины;  грамотным регулированием процессов деторождения. Люди имеют различный исходный потенциал репродуктивности. Этот потенциал связан с наследственно детерминированной мощностью репродуктивного зачатка и нейроэндокринноиммунным статусом. Профилактические меры нарушений репродуктивного здоровья в значительной мере связаны с благополучием половой жизни, одной из составляющих которого является совместимость партнеров. Совместимость рассматривается на различных уровнях: генетическом, физиологическом, сексуальном. Рассмотрим названные уровни совместимости партнеров. На уровне генетической совместимости бывают сходными запахи особей. Генетическая совместимость может оцениваться по запахам. Обонятельные подкорковые структуры мозга участвуют в обслуживании сексуальной сферы.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Гораздо более чувствительными к запахам женщины, чем мужчины. Если партнеры слишком отличаются по запахам, или, наоборот, недостаточно отличаются (соответственно, по антигенам гистосовместимости), зародыш будет отторгаться организмом матери, так как он будет вызывать либо чрезмерно бурную иммунную реакцию (мать реагирует на зародыш как на аллотрансплантат), либо эта реакция, необходимая в определенных пределах для укрепления зародыша в матке, слишком слаба, и в этом случае также происходит выкидыш. Таким образом, оптимальным для вынашивания беременности является средний вариант в степени гистосовместимости между матерью и плодом. Антигенная несовместимость может проявляться в иммунной реакции организма женщины на сперму мужчины, что будет препятствовать зачатию. Физическая и физиологическая совместимость определяется степенью анатомического соответствия партнеров, сходством ритмов и пластических проявлений (характер движений, прикосновений). Это, в частности, может определяться в процессе танцев, поэтому танец может служить тестирующим моментом на пластическую совместимость. Сходство биоритмов играет огромную роль в создании комфорта в отношениях. Супруги, у которых высокое биоритмическое сходство по основным психофизиологическим показателям, более спокойны, здоровы и испытывают ощущение защищенности в семье.

Существует психологический прием в искусстве коммуникации: для расположения другого человека к себе нужно войти с ним в один ритм движения, речи, дыхания и т. д. Аналогичная длительная взаимная подстройка супругов делает их со временем похожими по поведенческому рисунку.

Различия в биоритмической активности (например, суточном биоритме) иногда настолько деформируют естественный уклад жизни каждого из партнеров, что могут послужить поводом для расставания. Сексуальная совместимость определяется прежде всего сходством темпераментов, уровней сексуальности. Эти параметры детерминированы природой и возрастом. Пик сексуальной активности у мужчины приходится на возраст до 20 лет, а затем идет постепенное снижение. У женщин максимум сексуального раскрытия приходится на 35—40 лет, эта активность держится на достаточно высоком уровне во время климактерия и после него за счет компенсаторного синтеза половых стероидов в коре надпочечников и подкожно-жировой клетчатке. После шестидесяти лет возможности полов уравниваются. Исходя из этой динамики, можно считать биологически оправданными союзы между зрелым мужчиной и молодой женщиной и наоборот. Половой темперамент для своего удовлетворения требует такого же уровня сексуальности у партнера. Это наглядно отражено в классификации женщин (газель, лань, корова, слониха) и соответствующих им мужчин в индийском трактате «Камасутра» [2].

Реально существующим и в то же время пока еще полным тайны является взаимное притяжение мужчины и женщины, связанное с определенным соотношением у них мужского и женского начал, то есть с половой конституцией. Известно, что у человека с нормальным генотипом половая конституция определяется в основном количеством и соотношением женских и мужских половых гормонов в организме. Гормоны, в свою очередь, моделируют морфологические и психологические проявления индивида. Союз мужчины и женщины считается идеальным, если он организован по принципу дополнения: чем более мужествен мужчина, тем более женственную внешне женщину он выбирает и наоборот.

По совокупности этих качеств пара должна представить одного идеального мужчину и одну идеальную женщину. Оптимальными являются союзы либо между подобными типами, либо дополняющими друг друга. Существует та сфера взаимоотношений мужчины и женщины, которая относительно связана с соматической либо психической совместимостью и является следствием индивидуальной внутренней работы и воспитания каждого из них. Она выражается в способности любить и понимать другого. В сфере высших потребностей человек ищет надежность, уважение, эмоциональный и интеллектуальный резонанс, он хочет сочувствия и понимания. Если мужчина и женщина получают удовлетворение в альтруистической сфере своих отношений, отдавая и принимая нежность, сочувствие, понимание и помощь, то для зрелых личностей это является залогом прочности их союза.

Общность мировоззрения, философской и религиозной платформы при условии взаимной любви придает новое качество союзу мужчины и женщины. Единство языка и цели позволяет им не только сформировать прочную семью для воспитания детей, но и создать нечто большее в сфере общечеловеческих ценностей. Важной задачей валеологии является формирование половой культуры.

Это понятие гораздо более широкое, чем понятие культуры сексуальных отношений. Формирование гармоничных отношений между мужчиной и женщиной базируются на понимании феномена мужчины и женщины. Мужчина и женщина — это два разных мира, два взаимопорождающих и взаимодополняющих начала (ян и инь). Оба пола равны. Мужчина является выражением активного, сознательного, дающего начала, реализующего себя в материальной жизни, женщина — пассивного, материального, воспринимающего начала, стремящегося к познанию себя. Мужчина более социален, конкретен, логичен, инструментален; он должен знать, что и как делать, и отвечать за это. Женщина, будучи воплощением морального начала, стремится к духовности, самопознанию; она более чувствительна, интуитивна, восприимчива, менее социализирована, но более биологична, так как в ее теле зарождается новая жизнь.

Различную организацию также имеет психика мужчины и женщины. Мужчина по сути своей — это пионер, создатель конструкций. Женщина идет за мужчиной, организуя ему тыл. Она — преобразователь пространства, наполнитель конструкций, хранитель и воплотитель открытого мужчиной. Равновесие между постоянным стремлением вперед и тенденцией к удержанию, глубокой проработке, освоению полученного составляет гармонию женско-мужского союза. Женщины более способны к усвоению информации, девочки быстрее, чем мальчики, развиваются, раньше начинают говорить, лучше учатся в школе. Однако в конце школьного курса мальчики быстро берут реванш за счет своей инициативности, активности, склонности к абстрагированию, способности полностью отдаваться творческому процессу.

Эти качества связаны с большей концентрацией внимания у мужчин, способностью к глубокому сосредоточению и агрессивности, что определяется прежде всего влиянием андрогенов. Женщины более сенситивны, мышление их ближе к конкретно-образному, внимание размытое, сканирующее. Женщины видят «все», но «понемногу», интуитивно схватывают ситуацию в целом. Это понятно в связи с биологической функцией. Женщина должна рассеять свое внимание, свою любовь на многих детей, мужчина — сконцентрироваться, напрячься и защитить свой очаг. Женщина, как правило, никогда не забывает, что она женщина, даже если занимается мужским делом и соперничает с мужчиной. Природа прочно держит ее в своих объятиях, не позволяет забыть свое биологическое предназначение и полностью отдаться творчеству.

Это ограничение — плата женщины за свою биологическую миссию. Творческих личностей больше среди мужчин. Известно множество других половых психологических различий. Так, у женщин слабее пространственное (объемное) восприятие, плохая ориентация на местности. Возможно, это связано с более полной латерализацией их мозга (разделение по функциям правого и левого полушарий), так как именно левши (люди с неполной латерализацией мозга) имеют самое развитое пространственное воображение и являются лучшими архитекторами и портными.

Женщины более подвержены слезам, так как, при примерно одинаковой с мужчинами интенсивности чувств, они имеют более слабые механизмы торможения в ЦНС. У мужчин и женщин разные психологические приоритеты. У мужчин — это социальная самореализация и мышечная сила, у женщин — внешние данные и дети. Поэтому нельзя критиковать, унижать мужчину по поводу его социальных неудач, а женщину — за ее внешность. На склоне лет мужчины более всего страдают от потери социального авторитета и мышечной силы, женщины — от потери внешних данных и отхода детей. Сексуально женщина в процессе жизни созревает медленнее, чем мужчина. Эта же особенность характеризует поведение женщины при ее непосредственных контактах с мужчиной.

Она требует более длительной сексуальной подготовки, у нее больше потребность в сенсорном контакте, ласке (эрогенных зон на женском теле значительно больше, чем на мужском). Мужчина в этой сфере более биологичен. Женщина — чаще психологический лидер, а мужчина — поведенческий, т. е. она побуждает, а он делает. Стрессы в репродуктивный период могут снижать детородную функцию женщины и отрицательно влиять на здоровье плода. Поэтому в период деторождения женщине желательно быть поближе к дому, подальше от социальных битв. После выполнения своей биологической функции она быстро наверстывает упущенное в социальной жизни. Женщина играет ведущую роль в создании микроклимата в семье. Она формирует у членов семьи ощущение «очага» (родовое чувство), скрепляет и бережет свой очаг. Ее культура, поведение воспитывают детей, особенно сыновей (мать — воспитатель сыну, но учитель дочери, отец — наоборот). Существует классификация типов мужчин и женщин (Э. Берн) согласно принятым ролям: мужчина, прочно усвоивший роль отца (мужчина-отец), мужчина-мужчина, мужчина-сын (инфантильный, постоянно нуждающийся в сочувствии), женщина-мать, женщина-женщина, женщина-дочь [1].

Каждый психотип имеет свои формы полового поведения, свои потребности. Наиболее гармоничными являются союзы между мужчиной-отцом и женщиной-дочерью, женщиной-матерью и мужчиной-сыном, мужчиной-мужчиной и женщиной-женщиной. Большие проблемы в половом поведении могут создаваться ошибками в общем воспитании ребенка — формирование психокомплекса «Золушки», «Кумир семьи», чрезмерная привязанность к отцу или матери, гипо- или гиперопека со стороны родителей. Это приводит к закреплению таких черт характера, как робость, нерешительность, мнительность, эгоизм, возбудимость и другие, которые могут стать факторами риска сексуальной дисгармонии в будущем браке. Так, чрезмерная привязанность сына к матери (Эдипов комплекс) делает его в будущем плохим мужем, не способным сформировать нормальную психосексуальную связь со своей женой. Аналогичное можно сказать и о комплексе Электры (чрезмерная привязанность дочери к своему отцу).

Для сохранения репродуктивного здоровья также важно знать и минимизировать влияние негативных факторов окружающей среды. Это недостаток кислорода, ионизирующая радиация, нарушение питания, инфекционные, химические и термические агенты, лекарственные препараты. Из химических факторов следует указать прежде всего на никотин, алкоголь, пестициды и некоторые лекарственные препараты.

Литература

1. Берн Э. Формы человеческих отношений [Элеетронный ресурс] – Режим доступа: http://www.lib.ru/PSIHO/BERN/forms.txt_with-big-pictures.html

2. Галустян О.Р. Актуализация процессов идентификации, проекции и связи с телом во время беременности //Перинатальная психология и психология родительства – 2007 – №2.

3. Селье, Г. Некоторые аспекты учения о стрессе / Г. Селье // Общая психология : тексты : в 3 томах / Ред. В.В. Петухов ; ред.-сост. Ю.Б. Дормашев, С.А. Капустин. – Издание 2-е, исправленное и дополненное. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2002 — Вып. 2, С. 150–153.

Летникова И.В.


Комментировать


× 1 = два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru