Взгляд аудитории на новости

• Новости воспринимаются избирательно и часто невнимательно.

• Осознанное использование новостей и удовлетворенность их содержанием очень разнообразны.

• Содержание новостей может быть занимательным, а их потребление — развлекающим.

• Социальные и культурные различия оказывают большое влияние на внимание к новостям и их восприятие.

• Доверие к новостям и восприятие их правдоподобными очень изменчивы.

• Мнения аудитории о правах и обязанностях журналистов часто отклоняются от установленных норм.

Главные проблемы социальной теории журналистики

Журналистику можно рассматривать в рамках различных теорий — социальной, экономической, теории литературы, политической и т. д. Однако наиболее уместна социальная теория в ее связи с общественной ролью журналистики и принципами, о которых было сказано выше. Социальная теория представляет собой смесь эмпирического описания и нормативного предписания. В случае эмпирического описания мы рассматриваем журналистику в соответствии с определенным «идеальным типом» целей и практик, где основные различия обусловлены временем и местом. Такую идеальную форму, или модель, можно соотнести с реальной действительностью в конкретной стране и использовать как материал для анализа и интерпретаций. Нормативный элемент относится к представлениям об идеальных целях журналистики и ее потенциальных обязательствах перед обществом.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

С нормативной позиции рассматривают ценности и цели журналистики, а также способы их достижения, учитывая, что в современных обществах «пресса» в основном управляется как коммерческое предприятие, а не как социальная служба со своими идеалистическими (или идеологическими) целями. Наша задача состоит не в том, чтобы предложить правила, которым нужно следовать, а в том, чтобы определить главные принципы журналистики, которые наиболее широко признаны как самой профессией, так и вне ее. «Теория», которую мы стремимся описать в эмпирическом или нормативном аспекте, или в них обоих, не является неизменной или универсальной, она открыта для альтернативных интерпретаций и формулировок.

При этом можно ожидать, что в обществах, разделяющих одни и те же ценности в области гражданских и человеческих прав и имеющих сходные формы принятия политических решений, существует некоторая связность и согласованность. Ценность этой теории должна заключаться в ее возможности объяснить и оценить реальную работу журналистов. Статус, присваиваемый журналистике обществом, зависит от ценностей, которые оно декларирует, и оттого, насколько оно их придерживается. А попытки изменить или улучшить ситуацию зависят от наличия жизнеспособного и достойного корпуса социальной теории, способной «поставить диагноз» и «прописать лекарство».

Дэнис Мак Куэйл

Журналистика и общество


Комментировать


восемь + 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru