Владимир, Владимирская область

Столица великого княжества

Термин «Золотое кольцо России» ввел в обиход в 1967 г. Ю. А. Бычков, директор чеховского музея Мелихово. Золотое кольцо — список старинных городов, находящихся на территории Владимирской, Ярославской, Костромской и Ивановской областей. В наше время появилась тенденция к дополнению этого списка новыми населенными пунктами, что вполне закономерно, учитывая количество уникальных памятников архитектуры в этом регионе.

В XI–XII вв. происходил процесс дробления Руси. Параллельно росла численность городов. История Руси в XII–XIV вв. полна трагичных событий, связанных и с борьбой между отдельными княжествами, и с монгольским нашествием, последствием которого стало золотоордынское иго. В это время Владимир символизировал для русских людей политическую силу и православное единство. Большинство историков считают, что Владимир-на-Клязьме был основан великим князем киевским Владимиром Мономахом в 1108 г. Князья, правившие уделами, принадлежали одной династии — Рюриковичам. Помимо борьбы за уделы у них существовала еще одна цель — получение титула великого князя киевского.

В 1169 г. владимирский князь Андрей Юрьевич Боголюбский совершил успешный поход на Киев, штурмом овладел городом, но не стал там править, а вернулся во Владимир, который усилиями князя стал одним из красивейших городов своего времени. Отныне владимирские князья получили приставку «великие». При Андрее Боголюбском и его приемнике Всеволоде Юрьевиче Большое Гнездо (великий князь владимирский в 1176–1212 гг.) во Владимире построены сооружения, которые стали визитной карточкой Золотого кольца России.

Во времена удельной раздробленности конкуренция между городами воплощалась в количество каменных построек. Андрей Боголюбский приказал построить Успенский собор, который был завершен в 1160 г., а в 1186–1189 гг. — расширен. Мы можем видеть не только шедевр зодчества XII в., но и фрагменты фресок XII в., и фрески, написанные в XV в. Андреем Рублёвым. Между 1194 и 1197 гг. во Владимире строился храм во имя святого Дмитрия Солунского, в создании которого, вероятно, принимали участие мастера с Балкан. Отличительная черта сооружения — тончайший резной орнамент, опоясывающий стены храма.

Орнамент представлял сюжеты на православные и античные темы, а также изображения растений и мифологических животных. Золотые ворота (1158–1164 гг.) дошли до нашего времени со значительными перестройками. Тем не менее это крепостное сооружение дает представление о масштабах знаковых городских сооружений того времени. В названии «Золотые ворота» отразилось стремление Андрея Боголюбского возвысить свой город до Киева (Золотые ворота в Киеве построены в первой половине XI в. при Ярославе Мудром.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье. Москва : Эксмо, 2015. 496 с.: ил. (Подарочные издания. Туризм).


Комментировать


7 × = тридцать пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru