Вспомнить все имена

Леонид Дмитриевич Галев

Леонид Дмитриевич Галев

В Санкт-Петербургском университете продолжается работа по составлению наиболее полного перечня имен всех универсантов, сражавшихся на фронтах Отечественной войны. В ходе работы удалось сделать несколько важных открытий. Около двух лет назад с идеей составить такой перечень к ректору СПбГУ Николаю Михайловичу Кропачеву обратились заместитель проректора по эксплуатации материально-технической базы Вадим Алексеевич Фомичев и председатель университетского Совета ветеранов Иннокентий Павлович Зиновьев. Вскоре на портале СПбГУ в рубрике «Университет в лицах» появились страницы, посвященные сотрудникам Университета, участвовавшим в боях (http://spbu.ru/faces/vov). Инициаторам проекта удалось собрать информацию о 95 живших на тот момент фронтовиках-универсантах.

В соответствии с приказом ректора в мае 2012 года была создана специальная комиссия по подготовке празднования 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Составление списка универсантов – участников Великой Отечественной войны стало одной из важнейших задач этой комиссии. От 95 до 1848 В течение двух последних лет Вадим Алексеевич Фомичев проводил активные поиски информации об универсантах, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Были изучены многочисленные литературные источники, входящие в книжное собрание Совета ветеранов Университета, архивные материалы Музея истории СПбГУ, данные Объединенного архива Университета, Центрального государственного исторического архива, а также многочисленные рукописные свидетельства участия универсантов в Великой Отечественной войне, хранящиеся в личных архивах ныне здравствующих ветеранов.

Число фамилий фронтовиков в перечне неуклонно увеличивается. По состоянию на апрель 2014 года он включал уже 1848 человек. Конечно, в определенный момент работы встал вопрос, какое число фамилий можно считать соответствующим задаче – составлению наиболее полного перечня сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны универсантов. Как следует из предисловия ко второй «Книге памяти Ленинградского – Санкт-Петербургского университета», «накануне войны в Ленинградском университете учились и трудились 7987 студентов, 20 академиков, 167 профессоров, 385 доцентов, 377 ассистентов, 224 лаборанта и сотни рабочих и служащих. Из них с оружием в руках сражались 2500 универсантов, в том числе 8 профессоров, 69 доцентов, 47 старших преподавателей, 109 ассистентов. Большинство же воинов, естественно, составляли студенты». Даже с учетом того, что в список вносятся и те юные бойцы (до 1927 года рождения), которые поступили в Университет уже после войны, можно сказать, что за почти два года изысканий инициативной группе удалось проделать огромный труд и восстановить около 75% имен всех участников войны.

Есть основания предполагать, что к 70-летию со Дня Победы список имен фронтовиков будет дополнен еще. Уже составленный список из 1848 участников войны включает в себя данные о фамилии, имени и отчестве, годах жизни фронтовика, подразделение Университета, к которому он имел отношение на момент начала войны (например, ректорат, материально-техническая база, университетская поликлиника), сведения о наличии или отсутствии фото. А также источники, откуда поступила информация (архивы, материалы комиссии 1947 года, «Книги памяти», мемориальные стенды факультетов и так далее). Отдельно составители перечня сформировали базу более подробных данных о судьбе того или иного фронтовика-универсанта, тоже со ссылками на источники. Вся эта информация по мере ее поступления и обработки размещается в специальном разделе сайта Санкт- Петербургского университета www.pobeda.spbu.ru, который вскоре планируется открыть для всеобщего доступа.

Имена и фамилии будут оформлены в виде активных ссылок, которые откроют более подробную информацию об участнике войны – на каких фронтах и в каких званиях он воевал, чем отличился на полях сражений, чем был награжден. Обязательно будет сделана и выборка по подразделениям – для того чтобы облегчить поиск коллегам, родственникам или друзьям фронтовика. Также предполагается сделать страницы, посвященные воспоминаниям ветеранов-универсантов, работе университетского поискового отряда «Ингрия».

Найденные герои В ходе работы над составлением перечня его авторам удалось сделать несколько необыкновенно важных открытий. Например, до недавних пор в СанктПетербургском университете был известен лишь один Герой Советского Союза – Иван Васильевич Котов, первый заведующий кафедрой экономической кибернетики ЛГУ. В ходе изысканий за эти два года были найдены еще два героя Советского Союза, имена которых связаны с историей Ленинградского – СанктПетербургского университета. Старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны Леонид Дмитриевич Голев родился в 1925 году в деревне Вырово Пермского края.

В январе 1943 года он добровольно отправился на службу в РККА и летом принял участие в битве на Курской дуге. Служа наводчиком 45-миллиметрового орудия истребительно-противотанковой батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта, в октябре того же 1943 года отличился во время битвы за Днепр. После переправы через реку около села Куцеволока Кировоградской области Леонид Голев огнем орудия прокладывал путь наступающим подразделениям пехоты. После ранения командира расчета он возглавил его, гранатами и автоматным огнем отразив вражескую контратаку, уничтожив 5 танков, 1 САУ «Фердинанд», 3 пулеметные огневые точки, сразив около 50 солдат и офицеров противника. В 1944 году, когда Леониду Голеву было всего 19 лет, за проявленное мужество он был награжден званием Героя Советского Союза.

После тяжелого ранения продолжать военную карьеру Леонид Дмитриевич не мог и решил поступить на юридический факультет ЛГУ, который и окончил с отличием в 1951 году. Интересно, что университетские юристы, несмотря на то что Леонид Голев отмечен на доске отличников, даже не знали до настоящего времени, что он поступал учиться уже в звании Героя Советского Союза. Теперь этот недочет исправлен. После окончания Университета Леонид Голев активно занимался самбо, получил звание мастера спорта, стал многократным чемпионом города и даже основал секцию по самбо в Университете. Затем продолжил работу на малой родине, в Перми, где работал старшим преподавателем кафедры физического воспитания Пермского политехнического института, подготовив более 20 мастеров спорта по самбо и получив звание заслуженного тренера РСФСР. В 1980 году после третьего инфаркта Леонид Дмитриевич скончался и был похоронен на Южном кладбище Перми.

Кроме звания героя, он был также награжден орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями. В память о Леониде Дмитриевиче Голеве в Перми его именем была названа улица. Еще один выпускник-юрист, Александр Иванович Романютин, родился в 1924 году в Казахской ССР и уже в 1942 году был призван в Красную Армию. Окончив Харьковское артиллерийское училище, с июня 1943 года он начал принимать участие в боях: воевал на Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Интересно, что, как и Леонид Голев, Александр Романютин отличился в боях за Днепр в октябре 1943 года. Командир огневого взвода 45-миллиметровых орудий 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии младший лейтенант А.И.Романютин участвовал в отражении контратак пехоты и танков противника у сел Старые и Новые Петровцы Киевской области. Когда один из расчетов был выведен из строя, он выкатил орудие на открытую позицию, сменив убитых пулеметчиков. После того как и это орудие было разбито, младший лейтенант поднял бойцов подразделения в атаку и удержал рубеж, обратив противника в бегство и уничтожив 3 немецких танка. За этот бой в феврале 1944 года Александр Романютин был награжден званием Героя Советского Союза. День Победы Александр Иванович встретил недалеко

от Берлина, командиром батареи в войсках маршала К.К.Рокоссовского, а 24 июня 1945 года принял участие в Параде Победы в Москве. В 1949 году Александр Романютин поступил в Ленинградский университет, а в 1953 году его окончил. После окончания был направлен на работу на львовскую таможню, а с 1960 по 1975 год работал в НИИ автотранспорта в городе Алма-Ате, где также возглавлял городской Совет Героев Советского Союза.

С 1975 года до своей смерти в 2006 году жил в Киеве и работал в НИИ строительных конструкций, был помощником председателя киевского Совета Героев Советского Союза. Также награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. В ходе изысканий о судьбе Александра Романютина Вадим Фомичев и его помощники обнаружили интернет-ресурс с подробным описанием его подвига на Днепре, а также смогли связаться с внуками героя. «Дедушка не часто рассказывал про войну, и для меня это тоже не очень приятная тема. Не могу читать книги и кино смотреть, у меня свое представление о героизме людей, прошедших через весь этот ужас.

А дедушка, хотя его и нет в живых, до сих пор самый главный человек в моей жизни, моя гордость, жизненный ориентир и непререкаемый авторитет», – написала сотрудникам СПбГУ Мария Романютина. Родственники универсанта отозвались на просьбу представителей СПбГУ и прислали уникальные материалы, включая фото А.И.Романютина, участвующего во время учебы в ноябрьской демонстрации в Университете, фото, где ему вручается звезда Героя, фото с первого Парада Победы, а также с парадов 1995 и 2005 годов, в которых герой также принимал участие. Все эти документы будут опубликованы на сайте СПбГУ. Не останавливаться на достигнутом Понятно, что и с наступлением памятной юбилейной даты работа, которую сейчас ведут В.А.Фомичев и его коллеги, не остановится.

Впереди еще много юбилеев Дня Победы, которые потребуют все больше и больше материалов – ведь чем дальше в глубь истории уходит событие, тем слабее становится живая память о нем. Чтобы этого не произошло в СПбГУ, участники инициативной группы призывают всех неравнодушных универсантов к дальнейшим поискам. «Нам очень нужны профессионалы-историки, которые владеют навыками исследовательской работы с источниками и архивами, – подчеркнул Вадим Алексеевич. – Надеюсь также, что кто-нибудь подхватит нашу эстафету и продолжит поиск, связанный не только с участниками сражений, но и с другими ветеранами-универсантами: жителями блокадного Ленинграда, работниками тыла, узниками фашистских концлагерей». Конечно, сегодня эта задача кажется просто невероятной – только ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним людей в Университете сейчас 555 человек, не считая тысяч тех, кто погиб в годы войны. Остается надеяться, что однажды из забвения будут возвращены все их имена.

Татьяна Семме

Санкт-Петербургский государственный университет № 2(108)


Комментировать


− 1 = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru