Гражданам, попросившим кредитные каникулы, банки блокируют кредитные карты | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Гражданам, попросившим кредитные каникулы, банки блокируют кредитные карты

Клиенты практически всех российских банков сообщают в интернете, в том числе на форумах, о блокировках неиспользованных лимитов по кредиткам при подаче заявок на кредитные каникулы по другим продуктам в тот же банк. Так, Сбербанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Почта-банк и другие кредитные организации обнуляют лимиты по кредитным картам заемщиков.

Как пояснили в Сбербанке — при обращении за кредитными каникулами клиент уведомляет банк о том, что не может обслуживать кредитный договор по графику. Чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки на клиента, банк приостанавливает проведение расходных операций и по кредитной карте, при этом у клиента сохраняется возможность пополнять счет карты, но снимать с неё он деньги уже не сможет, так как расходные операции по кредитной карте блокируются на 180 дней.

Юристы уверены, что такие негуманные действия банков полностью законны, даже в ситуации, когда в кредитных каникулах было отказано, так как одна заявка на предоставление кредитных каникул уже указывает на неплатежеспособность заемщика и даёт банку повод отстраниться от такого человека и внести его в "чёрный список бесперспективных клиентов".

Причина такого поведения банков обоснована в том числе и тем, что когда гражданин обращается в банк за кредитными каникулами, он обосновывает это в том числе тем, что у него снизился доход, и в этой ситуации банк, снижая свои риски, такому клиенту новый кредит не одобрит, в том числе по кредитной карте, а имеющиеся лимиты денежных средств на картах постарается заблокировать для уменьшения своих будущих потерь в случае отказа такого человека платить по кредитам.

Кроме того, эксперты считают, что кредитные каникулы в одном из банков создают риски для займов клиента в других кредитных организациях. Ведь наличие действующего кредитного договора дает банку право запрашивать кредитную историю действующего заемщика в течение всего срока действия этого договора.

Данные о кредитных каникулах фиксируются в специальном блоке кредитной истории «Изменения и дополнения к договору, сведения о льготных периодах». Поэтому наличие кредитных каникул может служить сигналом о неплатежеспособности клиента для других банков, и они также могут обнулить лимиты по кредитным картам, и внести его в "черный список".


Комментировать


− один = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru