Груша и ее сорта

Груша и ее сорта

Груша и ее сорта

Не только во Франции — родине многочисленных прекрасных сортов груши, не только на юге нашей страны, где широко распространена промышленная ее культура, но даже в Средней России груша ценится и издавна выращивается в садах.

На юге Центрально-Черноземной зоны, пожалуй, не найти сада, в котором не росло бы несколько груш. Здесь садоводы-любители издавна выращивали полукультурки — сеянцы неизвестного происхождения; среднерусские сорта — Бессемянку, Топковетку, Бергамоты; сорта, завезенные из прилегающих южных и западных областей. Такой интерес объясняется многими ценными свойствами груши.

Деревья ее долговечны и высокоурожайны плоды имеют богатый химический состав. Груша относится к тому же семейству, что и яблоня. Выращивается во всех странах умеренного климата. Человеку служить начала с доисторических времен.

До знакомства с прививкой ее размножение вели посевом семян. Такой стихийный селекционный процесс привел к быстрому совершенствованию форм этой культуры. Видно, не случайно еще за тысячелетие до нашей эры Гомер назвал грушу «даром богов».

Сорт груши: Бессемянка

Сорт груши: Бессемянка

Первые сорта появились в благодатных условиях Средиземноморья, затем проникли в страны Западной Европы, а там уже в результате длительного труда известных оригинаторов груша достигла такого совершенства, что стала считаться непревзойденной по вкусу среди других семечковых культур.

В настоящее время, разнообразные сорта груш можно приобрести в садоводческих питомниках как за наличные деньги так и по безналичному рассчёту. Многие из этих сортов выращиваются до настоящего времени не только в Западной Европе, но стали основой промышленного сортимента в южной зоне садоводства нашей страны.

У нас, на юге Центрального Черноземья, самые зимостойкие из этих сортов — Лесная красавица, Любимица Клаппа — хорошо растут и плодоносят только до суровых зим. Повсеместно выращиваемые здесь сорта среднерусского происхождения зимостойки и урожайны, но плоды их весьма посредственного качества и в основном летнего созревания.

Сорт груши: Лесная красавица

Сорт груши: Лесная красавица

Сорт груши: Любимица Клаппа

Сорт груши: Любимица Клаппа


Комментировать


семь + = 13

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru