Далеко от Москвы

Два друга

Два друга

За свои не такие уж и долгие годы (ему еще нет 45) успел поработать в Белоруссии, Грузии, на Украине, в Братске, Архангельске, Майкопе… Спецуправление занималось обслуживанием, ремонтом и монтажом котельных теплоэлектроцентралей.

Но это уже было после того, как Василий побывал в особой командировке-на войну. Водитель бэтээра старший сержант Солодухо служил в Московском погранотряде. Нет, не в столице или около, а в Афгане.

Прежде чем рассказать о том отрезке его жизни, оглянемся в ранние годы… Родился в суражской деревне Федоровка. Василий Максимович и Александра Ивановна колхозники.

Сильно удивились, когда сын после окончания школы огорошил: «Поеду в Вольск, в военное училище тыла!». Не прошёл по конкурсу. У деревенского паренька ну какие шансы? А вот в Суражское ПТУ – пожалуйста!

Получил удостоверение об окончании и призвали на службу. Учебка в поселке Московский в Таджикистане, и на «вертушках» забросили на «точку» недалеко от Файзабада. И начались боевые будни.

– Был водителем бэтээра, командиром отделения. Прикрывали границу с той стороны. Однажды не повезло – контузия, госпиталь… Имею медали «За боевые заслуги», «За охрану границы», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Да-а, хотелось бы встретиться с хлопцами…

Солодухо Василий Васильевич

Солодухо Василий Васильевич



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Как-то в Интернете в «Одноклассниках» разыскал начальника моей заставы Анатолия Николаевича Коробко. Он живет во Львове, полковник, у нас был еще старлеем. Мы его очень уважали. Умница, без явной надобности под пули не посылал.

В милицию пришел в ноябре 1992 года. Сначала как бы на экскурсию –посоветовал знакомый, который в райотделе служил. Работал в патрульно-постовой службе, помощником дежурного, более десяти лет, до ухода на пенсию, был постовым. Живет в деревне Красная Слобода, что «под боком» у Суража.

Хотя официально нигде не работает, занимается сваркой – в гараже делает ворота, калитки, печки для бань… А еще – помогает друзьям в ремонте.

– Теперь у меня размеренная, без зигзагов, жизнь. Она мне нравится, – говорит. И добавляет: – Я о такой и мечтал. У меня двое детей. Игорь учится в Брянске в РГСУ, Катя – в суражском педколледже. Все нормально. Главное – чтобы мир был. Так ведь?

Константин ГРАЧЁВ


Комментировать


9 − семь =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru