Древние истоки «Великого мехового пути» | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Древние истоки «Великого мехового пути»

Древние истоки «Великого мехового пути»

Древние истоки «Великого мехового пути»

Обмен и торговля имели большое значение в жизни древних обществ. Обменные отношения между ними прослеживаются с неолитических времен. Но особенно заметной роль торговли становится с наступлением бронзового века.

На протяжении II—I тыс. до н. э. металлургические центры Прикамья снабжали население лесного Зауралья не только металлом и готовыми бронзовыми изделиями (прежде всего оружием и украшениями), но и продукцией античных городов Северного Причерноморья и Средней Азии (стеклянными и каменными бусами, бронзовыми зеркалами и т. п.).

Эти связи продолжали развиваться и в железном веке.

В I тыс. н. э. от финно-пермских племен поступали за Урал бронзовые украшения, качественное железное оружие(сабли, боевые топоры и ножи и т. п.). Через Прикамье в Сибирь попадали также серебряные блюда, чаши и ковши из Великой Венгрии, Хазарского каганата, стран Средней Азии и Ирана. Торговые контакты установились со Скандинавией и Русью. Так сложился Волго-Камский путь, по которому меха, добытые в землях финно-угорских народов, проникали в обмен на вышеперечисленные товары на рынки азиатских и европейских стран.

Под эгидой Булгарского царства
В VIII в. на берегах Средней Волги и Нижней Камы появились тюркоязычные племена булгар-билер, пришедшие из Приазовья. К тому времени часть из них приняла ислам.

Ислам — монотеистическая религия, одна из мировых религий наряду с христианством и буддизмом.

В IX в. у булгар складывается раннефеодальное государство. После упадка и гибели в X в. Хазарского каганата ключевая роль на «Великом меховом пути» через Волгу и Каму перешла к Волжской Булгарии.
Это было сильное в экономическом и военном отношении государство. На его территории находилось более 30 городов, среди которых наибольшей известностью пользовались Булгар (первоначально — столица Булгарского царства), Сувар, Джуке-Тау (Жукотин). В XII в. столицей Волжской Булгарии стал Биляр.

Булгары установили свой контроль над коми-пермяцкими племенами Верхнего Прикамья — «страной и народом Вису (самоназвание — носу). Они построили здесь ряд военно-торговых укрепленных факторий.

Местное население было обложено хараджем.

К середине XII в. булгары активно торговали со страной Йура), находившейся «за Вису на Море Мраков». В этой торговле с угорскими племенами Северного Приуралья и Зауралья предки коми-пермяков выступали посредниками. Помимо мехов (шкурок соболя, горностая, черной, чернобурой и красной лисы, белки, куницы, бобра, песца) мусульманские купцы и их компаньоны-пермяки везли отсюда рыбий зуб (моржовые клыки), бивни мамонта, рыбий клей, соколов для охоты, а также невольников и невольниц, отдавая взамен «мечи из стран ислама», шлемы, кольчуги и другое вооружение, ирикамские медные котлы, булгарскую серебряную посуду и украшения.

Согласно средневековым известиям, с северными уграми велась немая торговля: купцы оставляли свои товары в определенном месте и уходили.

Возвратившись через некоторое время назад, они вместо исчезнувших товаров находили то, что им предлагалось взамен.


Комментировать


× восемь = 56

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru