Загадочный остров Фиджи

На нашей земле есть больше тысячи таинственных и загадочных мест, одним из которых является Фиджи. Этот островной комплекс находится в Тихом океане. На Фиджи богатая флора и фауна, которая привлекает туристов со всего мира. Множество музеев, парков и исторических достопримечательностей стали изюминкой этого места.

Но, к сожалению, далеко не каждый знает о таком замечательном острове. Давайте окунемся в краткий экскурс по загадочному Фиджи и откроем для себя новый удивительный мир. Первые поселения на Фиджи были основаны странствующими торговцами и поселенцами с запада приблизительно 5000 лет назад. Черепки глиняной посуды «лапиты» были найдены на многочисленных раскопках по всей стране. Аспекты фиджийской культуры похожи на меланезийскую культуру западного Tихого океана, но имеют более сильную связь с более старыми полинезийскими культурами.

Торговля между этими тремя нациями задолго до контакта с европейцами является вполне очевидной, изза каноэ, сделанных из местных фиджийских деревьев, найденных в Тонга, а тонганские слова являются частью языка жителей группы островов Лау. Горшки, сделанные на Фиджи были найдены на островах Самоа и даже на Маркизских островах. Протянувшись на 1 000 километров (620 ми) с востока на запад, остров Фиджи был родиной многих языков. В течение столетий, создавалась уникальная фиджийская культура. Постоянная война и людоедство между враждующими племенами были весьма широко распространены и являлись частью каждодневной жизни.

В течение 19-ого столетия Рату Удр Удр, как говорят, съел 872 человека и составил груду камней, чтобы записать свои достижения. Согласно Дерик Скар , "На торжественных мероприятиях видели недавно убитые трупы, сложенные грудой для съедания. ‘Съешь меня!’, было подходящим ритуальным приветствием от простого человека вождю." Скар также сообщал, что столбы, которые поддерживали дом вождя или храм священника, стояли на жертвенных телах, похороненных под ними под предлогом того, что дух ритуально пожертвованного человека призывал бы богов, чтобы помочь поддерживать сооружение, и "людьми жертвовали всякий раз, когда столбы должны были быть обновлены". Кроме того, когда новая лодка, или drua, спускалась на воду, если ее не тянули по людям как по катоку, давя их насмерть, то ожидалось, что она не будет плавать долго Фиджийцы сегодня расценивают те времена как "na gauna ni tevoro" (время дьявола).

Свирепость каннибальского образа жизни удерживала европейских моряков от плавания вблизи фиджийских вод, дав Фиджи название – Каннибальские острова; в результате этого Фиджи оставался неизвестным остальной части мира. Первым исследователем, который был отмечен в истории островов Фиджи, был Абель Тасман, который был голландским исследователем, ищущим Большой Южный континент. Во время путешествия он случайно наткнулся на Острова Фиджи в 1643. История Фиджи рассказывает нам, что европейские торговцы и миссионеры прокладывали свой путь к островам Фиджи в начале 19-ого столетия, что вызывало много войн между фиджийскими конфедерациями.

Лидер Рату Какобо завоевал западные острова в 1850-ых. Это, однако, не остановило сражения до 1874, когда Какобо и другие лидеры уступили Фиджи без каких-либо условий англичанам. Приток очень многих европейцев, желающих называть эту территорию своим домом, вызвал главное изменение в истории островов Фиджи. После того, как британцы приобрели контроль, история островов Фиджи стала развиваться в совершенно другом направлении. В 1874 во время Британского правления, острова были преобразованы в колонии. В то время индийские наемные чернорабочие добавились к истории Фиджи, так как британцы привозили чернорабочих на острова.

Независимость пришла на острова Фиджи 10 августа 1970года, которая была большой вехой не только в истории Фиджи, но и главным изменением во всей фиджийской культуре. Во всех записях по истории островов Фиджи эта эра отмечена управлением индо-фиджийским сообществом или индийским сообществом, которое увеличивалось в течение долгого времени из-за чернорабочих, привозимых на острова британцами. На протяжении многих лет произошло несколько военных переворотов. Тем не менее, в 2001 году демократически избранное правительство стало работать. Фиджийская история на протяжении многих лет видела много стран и руководителей, желающих быть у власти. Сегодня Фиджи отличное место отдыха, которое предлагает спокойную и расслабляющую атмосферу в тропической и райской обстановке.

В ходе гражданской войны в 1850-ых Какобо, самый влиятельный вождь на Фиджи, объединил силы с королем Тонга, чтобы стать главным руководителем западных Фиджи. Растущее присутствие европейцев внесло свой вклад в политическую и экономическую нестабильность. В 1871 приблизительно 3000 европейцев поддерживали требование Какобо управлять всеми островами Фиджи, но беспорядки продолжались. Правительство Какобо обратилось к Великобритании за помощью и 10 октября 1874 фиджийские руководители подписали договор передачи (уступки), делая Фиджи колонией британской Короны. 10 октября 1970 острова Фиджи стали суверенным и независимым государством в составе Содружества Наций с Камисесе K. T. Maрa, главой участника Союза, как премьер-министра.

Он и его партия большинства победили на выборах в 1972, 1977 и 1982, но потерпели поражение на выборах в апреле 1987 и вошли в коалицию с индийской Национальной партией Федерации и Лейбористской партией. Однако, новое правительство просуществовало недолго. В течение месяца его свергли в результате военного переворота под руководством Ситивени Рабука, направленного на восстановление политического руководства этнических жителей Фиджи. 20 мая тысячи бунтующих фиджийцев напали на индусов. В рамках компромисса, достигнутого на следующий день, генерал-губернатор временно должен был возглавить правительство, которому будет помогать консультативный совет с 18 членами, включая государственного лидера и прежнего премьер-министра Мару. Выборы должны были быть проведены в течение шести месяцев, и совет должен был предложить поправки в конституцию, которые будут охранять политическое господство местных фиджийцев. 25 сентября 1987 года, однако, Рабука возглавил второй переворот.

Впоследствии он приостановил действие конституции, распустил парламент и объявил Фиджи республикой. Генералгубернатор, Рату Сэр Пенайя Ганилау был назначен президентом республики, а Мара был назначен премьер-министром. Полностью гражданское правление возвратилось в январе 1990, когда Рабука оставил свой пост министра внутренних дел и возвратился в казармы в качестве главы вооруженных сил. Второй переворот в 1987 и принятие конституции 1990 года, которая одобрила этнический фиджийский контроль правительства, привели к большой индийской эмиграции, особенно среди тех индийцев, которые имели достаточный капитал, чтобы переехать. Эта эмиграция привела к серьезным экономическим трудностям для Фиджи, но это также гарантировало, что большинством стало местное фиджийское население.

В мае 1992 Soqosoqo ni Vakavulewa Taukei (SVT) или Фиджийская политическая партия, во главе с генералом майором Рабукой, выиграла 30 из 37 мест, сохраненных для этнических фиджийцев. Рабука сформировал коалиционное правительство с Всеобщей партией избирателей (GVP) и неформальной поддержкой фиджийской Лейбористской партией (ФЛП), и стал премьер-министром. После смерти президента Гэнило в декабре 1993 Совет глав избрал сэра Камисезе Мару Рату новым президентом в январе 1994. Правительство Рабуки пало в ноябре 1993, когда законодательная власть победила правительственную. Климат Фиджи Температура на уровне моря меняется в диапазоне от 20 ° до 29 ° C (68 ° -85 ° F); восточные ветры дуют в течение большей части года. Годовое количество осадков хорошо распределяется, и, в среднем, выпадает 305 см (120 дюймов) в Суве. На уровне моря на подветренных сторонах островов есть четко определенные влажные и сухие сезоны, со средним годовым уровнем осадков 178 см (70 дюймов).

Сезон циклонов, с ноября по апрель, приносит бури, которые, как правило, вызывают обширные разрушения зданий и потерю урожая, а также гибель многих людей. Население Население Фиджи в 2003 году по оценкам Организации Объединенных Наций, составляло 839,000, это 151 место по численности населения среди 193 стран мира. В том году примерно 3% населения было старше 65 лет, еще 35% населения было в возрасте до 15 лет. Насчитывалось 104 мужчины на каждые 100 женщин в стране в 2003 году. По данным ООН ежегодный прирост населения за 2000-2005 годы составляет 0.98%, с прогнозируемой численностью населения 919,000 к 2015 году. Плотность населения в 2002 году составила 47 человек на кв. км. (121 / кв. миль). Около 70% населения живет на острове Вити-Леву.

Было подсчитано Справочным Бюро Населения, что 49% населения жили в городских районах в 2001. У столицы Сувы в том году население составляло 196,000. Согласно Организации Объединенных Наций темп роста городского населения на 2000 – 2005 составлял 2.6%. Разнообразие растительного и животного мира островов Фиджи На крупных островах есть леса с наветренной стороны и пастбища на подветренных склонах. Среди местной фауны летучие мыши, крысы, змеи, лягушки, ящерицы и много разновидностей птиц. На юго-восточных склонах острова расположены влажные тропические леса, где можно увидеть такие растения как сандаловое дерево, тиковое дерево так и красные деревья. На менее увлажненных склонах острова растет высотравье.

На равнинах острова произрастают мангровые заросли. На островах около 67 видов птиц, среди которых есть медососы, попугаи и мухоловки, сорные курицы. Из земноводных животных на островах есть питоны, ящерицы, змеи. Воды океана возле островов богаты рыбой, крабами, креветками. Этнические группы Местное фиджийское население это в основном меланезийцы с полинезийской примесью. В 1998 году численность населения оценивалась в 51% коренных фиджийцев, 44% индийцев и 5% европейцев, жителей других тихоокеанских островов, приезжих китайцев и других. Языки Английский язык официальный язык, но язык фиджи и хинди также используются в Парламенте. Фиджийские диалекты принадлежат Малайо-полинезийской языковой группе; диалект бау используется всюду по архипелагу за исключением Ротума, где говорят на ротумене. Индийский (местный диалект хинди) является общим языком индийцев Фиджи.

Религия

Около 52% жителей Фиджи-христиане, в основном методисты (37%) и католики (9%). Среди индийских жителей Фиджи 38% индуисты, 8% мусульмане (сунниты) и 2% других вероисповеданий. В новой редакции Конституции (1998 г.) предусматривается свобода религии и сообщается, что правительство уважает это право на практике. Конфуцианство практикуется частью китайского общества. Вооруженные силы Действующие вооруженные силы Фиджи в 2002 году насчитывали 3500 единиц, которые были подкреплены приблизительно 6000 военных в запасе. Армия в общем насчитывала 3200 человек с 300 в военно-морском флоте. Из семи пехотных батальонов Фиджи, два развернуты за рубежом в Египте (МФО) и Ливане (ВСООНЛ), и наблюдатели размещены в Ираке и Папуа-Новой Гвинеи. Фиджи потратил $35 млн. в 2000 г., или 2,2% ВВП, на оборону. Известные фиджийцы Самые известные фиджийцы сэр Лала Сукуна Рату (р.1958), первый спикер Законодательного совета 1954; сэр Джордж Кэкобо Рату (1911–89), первый фиджиец, который был генерал-губернатором; и сэр Камисезе К. Т. Мара Рату (р.1922), выбран премьер-министром в 1970 и президентом в 1994. Спорт Самый популярный вид спорта на Фиджи это регби. Острова Фиджи является одной из немногих стран, где регби является основным видом спорта. Есть приблизительно 80 000 зарегистрированных игроков из общей численности населения около 950,000 человек. Одной из проблем для Фиджи является просто приобретение своих игроков для игры за страну, так как многие имеют контракты в Европе или с супер регби командами, где платят гораздо больше денег.

Возвращенные зарплаты их зарубежных звезд стали важной частью некоторых местных экономик. Кроме того, значительное количество игроков, имеющих право играть за Фиджи заканчивают тем, что представляют Австралию или Новую Зеландию. Фиджи выиграла большинство тихоокеанских чемпионатов трех наций из трех команд-участниц. Танец войны «Циби» исполняется фиджийской командой по регби перед каждым контрольным матчем. Он был использован на поле для регби в 1939 году, хотя его истоки восходят к временам войны в с тихоокеанскими соседями. Праздники отмечаемые на Фиджи: 1 января — Новый год. Конец марта — начало апреля — Миляд ан-Наби (день рождения пророка Мохаммеда). Апрель — май — Страстная Пятница и Пасха. Конец мая — День Рату Сукуна (празднуется ежегодно в последний понедельник мая). Май — Национальный день молодѐжи. 5 июня — День рождения Королевы. 10-13 октября — День Фиджи (День независимости 1970). Октябрь-ноябрь — «фестиваль огней» Девали (Дивали). 1 ноября — День Всех Святых. 11 ноября — День памяти. 25-26 декабря — Рождество Достопримечательности Фиджи Музей Фиджи Это один из самых лучших культурных музеев во всей южной части Тихого океана и его стоит посетить, когда вы находитесь в Суве.

Впечатляющие коллекции вилок людоедов, военных кубков, кубков для кавы, ювелирных украшений из ракушек и других предметов традиционной жизни фиджийцев представляют замечательный обзор того, какой была жизнь раньше, когда на Фиджи еще не было европейцев. Другие интересные экспозиции включают в себя обломки легендарного корабля ―Баунти‖, который сгорел и ушел ко дну близ острова Питкэрн в 1789 г. из-за мятежников. Также интересно взглянуть на материю с орнаментом ― тапу‖ и индийские художественные работы. Южно-Тихоокеанский Культурный Центр Калеву Посетители могут наблюдать за показом обработки кавы, ремесленного производства, рыболовства и способов приготовления пищи. Культурные экспонаты также включают в себя элементы из Самоа, Кирибати и даже Новой Зеландии, которые предлагают более расширенный взгляд на жизнь южной части Тихого океана.

Горячие источники Савусаву Небольшой городок Савусаву, где есть только одна улица, которая тянется вдоль берега примерно на одну милю. Помимо того, что это красивая маленькая деревушка с несколькими современными магазинами и кафе, в этом районе много горячих вулканических источников. На западном конце города пар поднимается от скалистого пляжа, придавая району жуткую, сюрреалистическую атмосферу. Другие клубы пара создают вокруг города белые облака, которые плавают в воздухе. Национальный парк Сигатока Первый национальный парк на Фиджи был создан для защиты высоких песчаных дюн, которые простираются на несколько миль вдоль побережья. Две трети холмов покрыты травой и поэтому довольно устойчивы. Остальные дюны постоянно смещаются и перемещаются благодаря ветрам и бьющим в них прибою. Древние могильники Фиджи, датируемые 4 веком до н.э., были найдены в парке.

Гончарные изделия и другие мелкие артефакты находятся в Центре для посетителей. Сува Посещение столицы необходимо для лучшего понимания этой интригующей южной части Тихоокеанской страны. Расположенная в живописной гавани большого острова Вити Леву, столица Фиджи -это слияние множества этносов и культур, которые составляют разнообразие страны. Почти половина населения Фиджи живет здесь, это также политический центр острова, который, кажется, находится в постоянном движении. Центр города представляет собой смесь колониальных зданий, открытых площадок и множество великолепных мест для еды и покупок. По Суве лучше всего гулять пешком, любуясь оживленной набережной, цветастым муниципальным рынком и храмами, мечетями и культурными центрами. Экологический парк Кула Этот впечатляющий маленький парк единственная охраняемая территория дикой природы Фиджи. Кула Эко-Парк расположен в тропическом лесу на берегу небольшой реки, давая посетителям отличное представление о том, как выглядит настоящий лес Фиджи.

Большое количество экзотических красочных птиц живет на деревьях в парке, аквариум наполнен представителями местной морской жизни. Это одно из лучших мест на юге Тихого Океана для любителей живой природы. Интересные Факты: Жители Фиджи очень гостеприимные люди, их культура требует, чтобы они встречали посетителей в качестве почетных гостей. Если вас пригласили в дом местные жители, вы должны соблюдать определенные правила поведения: а) вам нужно принести небольшой подарок, когда вы идете к местным жителям .

Если хозяева угощают гостя, они должны сначала подождать, когда он закончил свою трапезу, и только тогда едят сами. б) Помните также следующее правило: в фиджийских деревнях солнцезащитные очки и шляпы разрешается носить только вождю деревни. Кухня Фиджи очень разнообразна. Здесь вы можете найти блюда индийской кухни, Фиджийской, китайской кухни (и даже, иногда, привычную для нас европейскую кухню). Жители Фиджи знают, как готовить уникальные блюда, которых нет больше нигде в целом мире. Есть деликатесы, которые готовятся из вареных летучих мышей, корней и сырой рыбы. Некоторые блюда предварительно заворачивают в банановые листья, а затем варят в подземных печах.

О.А. Гарбузова и С.Э. Бутова, студентки М.Н. Буева, старший преподаватель

Список литературы

1.Мифы, предания и сказки фиджийцев/ Сост. и пер. М. С. Полинская. — М.: Наука, 1989. — 432 с. — Серия «Сказки и мифы народов Востока».

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Фиджи

3.Наумов Д. В. На островах Океании. — М.: Наука, Гл. редакция восточной литературы, 1975. — 167 с. — Серия «Путешествия по странам Востока».


Комментировать


8 − шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru