Как три встречи в жизни помогли бросить курить

Бросайте курить!

Бросайте курить!

Случилось так, что в своей жизни я имел привычку курения  на протяжении 16 лет. Все эти годы было осознание того, что это вредно. Более того, накопив 10-летний стаж курильщика стали заметны пагубные последствия для здоровья. После пары утренних сигарет (это была прямо таки «сладкая традиция») стало покалывать и сдавливать сердце, мучила изжога. Любой мало-мальский подъем вызывал одышку, иногда такую, что в глазах темнело.
Первую сигарету я выкурил за три месяца до своего восемнадцатилетия. Это можно назвать «большим достижением», так как наблюдая за своими курящими школьными сверстниками начать курить в то детское время я так и не решился. Первая сигарета была из дорогих, с фильтром. Мой друг подарил мне целую пачку. Попробовать. Так и произошло привыкание. Потом были сигареты подешевле, а в худшие времена курил с друзьями и товарищами все подряд. Тянули безфильтровую крепкую и противную на троих.
Периодически встречались на жизненном пути люди, осуждавшие меня. Разговоры с ними и радовали и расстраивали одновременно. Радостно было, когда состоявшийся диалог прямо мотивировал на волевое расставание с этим злом, и как многие курильщики, я с «понедельника» бросал курить, при этом в среду от этого благого намерения не оставалось и следа. Было грустно, когда воспитательная речь была откровенна груба и высмеивала мой недостаток. Словесная перепалка на тему курения вызывала маленькую ссору. 
Шли девяностые, потом нулевые. Я много наблюдал за собой и за курящими людьми. За это время довелось узнать много историй и разного рода информацию о курении. Как и во всех областях знаний здесь живет немало мифов. Все они так или иначе известны Вам. Давайте вспомним. Курильщики говорят, что сигаретка помогает «расслабиться» когда неспокойно на душе или обидел начальник. Помогает «сосредоточиться», когда ценой усилий собственного мозга необходимо выдать какой-либо результат мыслительного процесса. Зажженная сигаретка в руке придает уверенности мальчикам и девочкам, проводящим время в кафе или в клубах, как бы показывая окружающим, что это «взрослый» представитель общества, занятый вдыханием в легкие смертельного дыма.  Все это мифы, стихийно созданные в разное время чтобы оправдать пагубную привычку, которая в действительности, кроме болезней и смерти ничего хорошего не несет.
У станций метро, рынков, остановок общественного транспорта ежедневно можно встретить много людей «красиво» коротающих время с бутылочкой пива и сигареткой. Таким способом они создают себе благо, позволяющее отключиться от рабочей суеты перед приходом домой. Своего рода смертельный релакс, «поднимающий аппетит» к ужину.
Не открою вам большого секрета в том, что этот слабоалкогольно-дымный тандем год от года становится все опаснее. Пиво и сигареты производятся с большей долей химикатов и ядов, которые прячутся за сладкими запахами всяческих ароматизаторов. Такова природа бизнеса, основа которого прибыль, которую надо постоянно увеличивать, снижая издержки. А последнее возможно только за счет нас с вами, нашего здоровья и жизни. И это не преувеличение, подобные умозаключения редко, но можно встретить в разных средствах массовой информации.
Я всегда радуюсь мамочкам, гуляющим со своими малышами, стараясь всячески не стеснять их своим наблюдением. Свои ежедневные дороги на работу стараюсь выбирать через парки. Часто удивляюсь там количеству экипажей мам с колясками, от которых веет табачным дымом. Мы боремся с курением в помещениях, но иногда имеется ощущение, что накурено на улице. Безмятежные младенцы, видя свои сладкие сны, вдыхают смертельный смрад. И таким образом, мы готовим нового бойца для громадной армии курильщиков.
К исторически необходимому решению бросить курить, жизнь  подарила мне три встречи с людьми, которые оставили в памяти воспоминания, помогающие сейчас писать эти строки.  Первая случилась в зимнее время, я вбежал в трамвай, задыхаясь от короткой пробежки. Пальцами левой руки мной торжественно разминалась вкусная сигаретка. Через несколько минут я понял, что за мной наблюдает пожилой мужчина в старомодном пальто и шапке-папахе .
«Хочется покурить?» — спросил он.
«Да, вот не успел», виновато ответил я, с юмором осуждая в душе запрет на курение в общественном транспорте.
Наш диалог длился минут пять-семь. Незнакомец как и многие люди, с которыми я говорил раньше о курении кратко изложил лекцию о вреде последнего и сказал, что в организме присутствуют какие-то бактерии, вынуждающие меня вдыхать табачный дым. Потом он поставил мне задачу отказаться от этой гадости на месячный срок, после которого, как он утверждал, бактерии погибнут и привычка курения вместе с ними.
Я с улыбкой воспринял сказанное и перед тем, как выйти из трамвая услышал от него, что он является  доктором медицинских наук. Не знаю почему, но та, размятая сигаретка была выброшена  мной в урну. С тех пор я не бросил курить, но постоянно вспоминал о «бактериях» которые надо победить. Эти мысли вызвали большую волну экспериментов с кратковременными перерывами в курении. Спасибо Вам огромное, доктор!
Вторая встреча произошла в период моей простудной болезни. Утром, в один опять же зимний день я отправился в аптеку за лекарством. Купив необходимое, я вышел на улицу. Вдохнув свежесть легкого морозца полез в карман за сигареткой. После трех затяжек меня пробрал кашель и как курильщика и как простудившегося  человека. Стало больно в груди и неприятно от этого ужасного дыма. За моими страданиями в очередной раз наблюдал пожилой мужчина. На этот раз это был человек  спортивного телосложения в старенькой одежде для тренировок.
«Бросайте курить молодой человек» — по отечески посоветовал он.
«Эта привычка вас до добра не доведет» — в очередной раз я услышал эти «антитабачные» воззвания.
Затем он представился, оказалось, что он бывший баскетболист, играл в сборной СССР, но из-за травмы ушел из большого спорта и стал учителем физкультуры в школе. Всю жизнь он занимался физкультурой с детьми и никогда не был рабом вредных привычек. Поведал он и о том, что все его лучшие друзья ушли в мир иной, по причине сильного износа организма от работы в большом спорте. Он говорил неторопливо и так назидательно, что захватывало дух.
Если вы бросите курить...

Если вы бросите курить…

После короткой беседы он подвел итог: мне надо срочно бросать курить и заниматься физкультурой. До систематических занятий физкультурой у меня дело так и не дошло, а вот курение с тех пор явно пошло на спад. К борьбе с бактериями, на которую сподвигнул доктор медицинских наук, присоединилась борьба за здоровый образ жизни от баскетболиста-учителя физкультуры. Они часто занимали мою память при мысли об очередной сигарете.  Спасибо вам,  учитель!
Третья встреча не принесла таких красноречий, как предыдущие. Это была поездка на такси с работы домой. Опять же зимой. Водителем был молодой человек, вежливо указавший мне на недопустимость курения в его автомобиле. Я покорно спрятал сигареты, а он начал мне рассказывать свою историю, в которой он беспросветно кутил, увлекался алкоголем и сигаретами. Ему нравилась такая жизнь. После нескольких безмятежных лет во власти вредных привычек по скорой помощи он попал в больницу с целым букетом страшных и хронических недугов. Боли, испытываемые им, истязали его несколько лет. «Просто никогда не курите» — на прощание сказал он. Огромное спасибо и вам, молодой человек.
С тех пор я не прикасаюсь к сигаретам. Зимой стараюсь по возможности иметь физические нагрузки. Весной, летом и осенью получаю удовольствие от дачных работ. Курильщиков не ругаю, но жалею их, зная как они мучаются или скоро узнают на себе разрушительность никотина. Давайте не будем курить, друзья! Для это не нужны клиники, врачи и методики. Не нужны траты на них. Достаточно нашей силы воли. И «бактерии» имеющие над нами власть уйдут, вы ничего не потеряете, а ваше сердце обретет новые силы и здоровье, освободясь от никотинового гнета. Отрадно, что сейчас наблюдается некая волна борьбы с курением. Давайте подавать хорошие примеры. Пусть наши дети знают какое это зло и избегут его. И еще правильно говорится на щитах социальной рекламы: «уже не модно». Благо от курения и избранность курящего человека — мифы, очень далекие от правды.

Комментировать


семь × 3 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru