Каучсерфинг в контексте социального пространства России

Каучсерфинг (CouchSurfing) в широком смысле – это всемирная гостевая сеть, посредством которой путешественник может остановиться на ночлег в другой стране или же самостоятельно предоставить кому-либо помощь по организации отдыха и туристического времяпровождения (будь то квартира, еда или экскурсия), причем все это на безвозмездной основе.

Из данного определения следует ряд характеристик: пространственно-культурная ориентированность, связь с глобализацией и компьютеризацией, нацеленность на межличностные взаимодействия и взаимовлияния между каучсерфером (couchsurfer – любой участник сообщества, который разделяет идеи путешествия без ограничений, связанных с тратой денег на гостиницы.) и хостом (host, хостер – участник сообщества каучсерфинга, предоставляющий бесплатное жилье серферу), а также глубинный культурный обмен посредством этих двух процессов. Они дают конкретное основание рассматривать явление каучсерфинга, как несомненно популярного[2] и изменяющегося во времени явления, сквозь призму социологии пространства [1] и международного взаимодействия.

Смысл же исследования данного явления заключается в его специфике, выражающейся через повышение вовлеченности людей в каучсерфинг и, в частности, в осведомленности о принципах и целях, а также через функции передачи культурного опыта не только в непосредственном межличностном общении каучсерфера и хоста, но и последующем личностно-групповом и межгрупповом, осуществляемым различными способами (чаще через Интернет – блоги, социальные сети и т.д.) и к тому же детально формирующим облик оппозиционного культурного пространства. Другими словами, в век глобализации и компьютеризации каучсерфинг, даруя возможность глубинного погружения в другую культуру как в другую жизнь за счет проживания каучсерфера не в специализированных местах (гостиницах, отелях, хостелах и т.д.), а непосредственно в доме хоста, мгновенно транслирует полученную таким образом информацию остальным, что в свою очередь стирает либо закрепляет прошлые стереотипы и вообще наделяет правдивыми, живыми характеристиками точки на карте мира.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Необходимо отметить, что Россия как территориальная единица каучсерфинга либо же социальное пространство характеризуется крайней неравномерностью, что в первую очередь объясняется географическими факторами: различными погодными условиями, ландшафтом, плотностью населения, а также специфическими для каучсерфинга популярностью определенных мест, их туристической ценности, неизведанности, красоты природы, уровня знания иностранного языка и распространение компьютеров и Интернета, а также наличие нужного предмета исследования, если причиной каучсерфинга становится научно-исследовательская деятельность либо какой-то проект. Вышеперечисленные особенности можно рассмотреть конкретнее и проанализировать на предмет наличия проблемных областей или наоборот преимуществ, таким образом дав разностороннюю оценку потенциалу и динамике туристических процессов именно в сфере каучсерфинга, а в перспективе – возможность и степень изменения отношения к России, стирание негативных стереотипов и приобщение к богатой русской культуре.

Во-первых, рассматривая совокупность природных достопримечательностей России, можно отметить, что потенциал данной отрасли достаточно велик, однако есть два негативных момента: 1. Из-за специфики явления каучсерфинга сфера взаимодействия смещена на юго-западную часть России из-за неравномерной заселенности территории, соответственно этот регион «выпадает из поля взаимодействия», что влечет за собой стагнацию в данной сфере. 2. Множество наблюдаемых и прогрессирующих проблем экологического характера [7; 8], а также другие проявления разрушительного воздействия на культурные объекты. Во-вторых, частичное либо полное отсутствие условий для поддержания специализированных видов каучсерфинга. Например, каучсерфинг, ориентированный только на велотуристов, требует наличие разветвленной и качественно сделанной сети велодорожек, строительство которых является значимой целью для России [4], ведь, кроме крупных городов, это направление на остальной территории неразвито. Также даже состояние автомобильных дорог находится на неудовлетворительном уровне [5]. В-третьих, фактор недостаточности информационного обеспечения на всех уровнях.

Структура каучсерфинга включает множество сайтов, обычных и специфических, а также множество сцепленных с ним мероприятий (например, небольшие концерты, различного рода выступления), проектов и исследований. Однако информацию о самом явлении можно получить разве что от самих каучсерферов и из передачи «Орел и решка» украинского производства [6]. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в целом социальное пространство России, включенное в процесс каучсерфинга и прямо влияющее на него, на сегодняшний день не является целостно развитым и требует множество преобразований в сфере экологии, рекреации, инфраструктуры городов, информационного обеспечения и общегосударственной поддержки. Модернизация этих областей поможет количественному и качественному усовершенствованию явления каучсерфинга, что в дальнейшей перспективе станет основой для распространения информации о русской культуре, искоренения негативных стереотипов и укрепления позиции на международной арене.

Библиографический список: 1. Филиппов А.Ф. Прикладная социология пространства // Социологическое обозрение. Т. 8. 2009. № 3. С. 3. 2. Couchsurfing [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.couchsurfing.com/users/sign_in 3. Warm Showers [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.warmshowers.org/ 4. Логинов Н. В российских городах построят велоинфраструктуру на сотни километров [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gudok.ru/infrastructure/?ID=1320163

5. Автострада. Актуальное состояние автодорог [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://autostrada.info/ru/map 6. Орел и решка (телепередача) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://teenspirit.tv/projects.php?pId=28 7. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды российской федерации в 2011 году» [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.mnr.gov.ru/upload/iblock/a76/gosdoklad2011.pdf 8. Environmental Problems. Russia [Электронный ресурс] Режим доступа: http://countrystudies.us/russia/25.htm

Калашникова С.М., Лагонская В.В.


Комментировать


9 − = семь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru