Книжное собрание Центрального музея связи им. А. С. Попова

А.С. Попов

А.С. Попов

Научно-техническая библиотека Центрального музея связи им. А. С. Попова является специальной научной библиотекой, в которой собрана богатейшая коллекция научно-технической и популярной литературы, в том числе периодики по всем отраслям связи, почты и филателии. Почтово-телеграфный музей (ныне Центральный музей связи им. А. С. Попова) был создан в 1872 г.

Основу коллекции составили экспонаты перевезенной в Санкт-Петербург московской Политехнической выставки. Уже в первых докладах об учреждении музея подчеркивалась необходимость создания библиотеки. Наконец, после нескольких переездов, в 1924 г. музей и библиотека получили помещение бывшего дворца А. А. Безбородко, где находятся и по сей день.

Сотрудники музея – собиратели библиотеки – задавались целью собрать коллекцию, которая иллюстрировала бы историю и текущее состояние телекоммуникационной системы. На протяжении десятилетий фонды библиотеки пополнялись собраниями различных учреждений: библиотеки Политехнической школы в Риге, Научно-технической библиотеки Центрального научно-исследовательского института связи, исследовательского радиоцентра в Нижнем Новгороде и др.

Фонды пополнялись путем закупок на аукционах и ценных пожертвований – частных коллекций. Регистрация новых приобретений в инвентарных книгах велась с 1932 года с перерывом во время Второй мировой войны. В настоящее время собрание библиотеки преимущественно пополняется современной литературой по телекоммуникациям. В библиотеке существуют следующие каталоги: Алфавитный (ведется с 1872 г.), Систематический (с 1960-х гг.) и Алфавитный журнальный



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

(с 1872 г.; отдельно для российской и зарубежной периодики); ведется работа по созданию их электронной версии. Собрание Научно-технической библиотеки Центрального музея связи им. А. С. Попова является одним из старейших в России и прекрасно сохранившимся собранием научно-технической литературы по филателии и телекоммуникациям, ценность которого, как и ценность коллекции самого музея, с годами только возрастает.

Гонобоблева Софья Львовна


Комментировать


один + 7 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru