Когда вирусы мутируют | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Когда вирусы мутируют

fullsize

Иногда иммунной системе не помогает даже самая лучшая память. Это случается, когда за счет мутации вирус меняется так, что антитела перестают его распознавать. Не каждая мутация вируса снижает уровень вакцинальной защиты, но в некоторых случаях какая-то часть генома вируса случайно меняется таким образом, что предыдущие вакцины становятся менее эффективными или вообще перестают действовать. Мутации встречаются в природе постоянно: у вирусов и бактерий, у людей, у животных и растений.

Большинство из них снова исчезает, потому что они ухудшают шансы организма на выживание, или они становятся незначительными, поскольку ничего не меняют. Только тогда, когда мутация повышает шансы на выживание, она будет распространяться, постепенно вытеснять предыдущий вариант или станет доминирующей. Когда мутация в патогенах повышает их шансы на выживание, это означает, что положение человека, в свою очередь, ухудшается. За счет мутаций бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, а вирусы — к вакцинам.

Или они становятся более заразными, или начинают переходить не только на людей, но и на другие живые организмы, или все вышеперечисленное. Своей склонностью к мутациям печально известны вирусы гриппа, которые всегда с минимальным отрывом опережают разработчиков вакцин. Ни один другой вирус не меняется так быстро и так радикально как вирус гриппа, в том числе и коронавирусы, хотя и у них тоже очень часто возникают мутации. В результате многомиллионных случаев заражения по всему миру у COVID-19 тоже наблюдается много мутаций, и некоторые из них оказались более заразными по сравнению с исходным типом.

При этом некоторые из мутировавших вариантов вируса изменились настолько, что выработали по меньшей мере частичную устойчивость и тем самым ослабили действие отдельных вакцин. Пока не существует мутации, которая замедляла бы действие всех получивших допуск вакцин, но сохраняется по меньшей мере теоретическая возможность того что мутировавший вирус окажется устойчив ко всем существующим вакцинам. Если бы такое случилось, то новый коронавирус создал бы новую угрозу, для борьбы с которой опять бы пришлось разрабатывать новые вакцины.

В этом случае иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, уже не помог бы — всем тем, кто хочет защитить себя от мутировавшего вируса, тогда пришлось бы дополнительно привиться одной из новых вакцин. Как уже говорилось, пока ситуация таковой не является. Но если бы до этого дошло, можно было бы предположить, что разработка вакцин протекала бы еще быстрее и целенаправленнее, чем во время исходной пандемии COVID-19. В конце концов, в последнее время мы также узнали много нового о коронавирусах.


Комментировать


× 9 = девять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru