Корчмин приводит неприятеля в «конфузим» | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Корчмин приводит неприятеля в «конфузим»

1

Русские войска под командованием Шереметьева вторгну- лись в пределы Лифляндии. Все лето 1701 г. происходят мелкие стычки между шведами и русскими. В свою очередь шведы совершают частые набеги на русские земли, разоряют селения, убивают и уводят русское население. Наконец, 30 декабря 1701 г. завязывается сражение под Эрестфером. Сражение велось с переменным успехом в течение 4 часов. Когда угроза поражения нависла над русскими и разбитые полки Шереметьева начали сдавать, один из артиллерийских воспитанников Петра I — Корчмин — подоспел со своими орудиями.

Орудия быстро установили на позицию и начали «по неприятелю картечью скорострельною стрельбою стрелять и тем неприятеля в конфузию привел». Благодаря удачному действию артиллерии шведы были наголову разбиты: они потеряли 3 000 убитыми, 400 пленными. 8 знамен и 4 орудия. Русские потери составляли всего около 1 000 человек. Петр I так описал роль артиллерия в этом сражении: «…но когда наша артиллерия прибыла, котороя неприятеля сдержала, пока немедленно в ордер баталии устроясь. неприятеля атаковали и по чегырехчасном бою с поля сбили»

Как видим, в этой победе главную роль сыграла ар1’иАлёрИЯ И русский артиллерист Корчмин. Эрестферская победа, несмотря на частный ее характер, имела большое значение, так как она вселяла в русские войска уверенность в победе над( «непобедимыми» шведами и показала возрастающую роль созданной Петром I артиллерии. В 1702 г. шведская крепость Нотебург после 2-недельной артиллерийской канонады и штурма сдалась русским со своими 140 орудиями. В 1703 г. 1 мая после 12-часовой бомбардировки капитулировала крепость Ниеншанц. Русским досталось до 500 пленных и 78 орудий. В 1704 г. капитулировала после канонады и штурма непобедимая доселе Нарва со своими 4 000 защитников и 570 орудиями. Русская тяжелая артиллерия разгромила нарв- ские укрепления, показав воочию свою силу и мастерство артиллеристов.

Петр I в своем журнале так описывает последствия бомбардировки нарвских укреплений: «В воскресенье 6 августа в самую литургию осел с основания Нарвского бастиона каменный фас и с него земляной бруствер осыпался весь в ров знатно от многого метания бомб наших». При штурме Нарвы большую роль сыграла борьба с артиллерией противника. Часть артиллерии шведов была расположена так, что фланкировала боевой порядок русских и наносила большие потери. Русская артиллерия метким огнем вскоре подавила шведскую артиллерию. Участник Нарвского сражения полковник шведской армии принц Вюртембергский в своих записках так характеризует’ действие русской артиллерии: «Неприятель, соорудивши батареи, произвел в короткое время огнем артиллерии ужасное опустошение в городе; он сделал брешь с двух сторон… один бастион, обвалившись, вдруг засыпал ров своими обломками и открыл такую широкую брешь, через которую 100 человек могли пройти развернутым фронтом».

Н. Г. ПАВЛЕНКО


Комментировать


семь × 6 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru