Корёский селадон

Фаянсово-фарфоровые изделия периода Корё занимают особо выдающееся место в средневековой истории прикладного искусства керамики. По своему базовому цвету они делятся на сине-зеленые, белые, черные, коричневые, ярко-красные; по приемам оформления – на фарфоры с рельефными, барельефными абажурными и толстыми узорами, с разными видами инкрустации.

Наиболее больше произведен и широко известен селадон. Его цвет так волшебен, как сине-лазурный, отраженный на поверхности белого кальцита в прозрачной воде. Корёский селадон стал среди людей мира местоимением корёского фарфора. Корёский селадон с органическим сочетанием необычных колоритных гамм, узоров, свежих форм и прочих компонентов керамики считается сокровищем мировой славы, отличающимся изящностью и благородностью изделия прикладного искусства.

Каменная скульптура у гробницы короля Кёнхё (Конмин)

Гробничный комплекс Кёнхё (Конмин) (1330 – 1374), 31-го короля государства Корё, состоит из могилы Хён (могила короля) и Чон (могила королевы). Стоящая в один ряд сделана в 1365 – 1372 гг. под личным надзором самого короля Кёнхё. Возле него стоят скульптурные группы разных форм, среди которых особо отличается скульптура гражданских и военных чиновников, пара четверых которых художественно-пластично отлично изображена с ярким контрастом характерных черт гражданского и военного чиновников. Они считаются самыми лучшими из сохраняющихся и ныне в Корее художественных произведений каменной скульптуры старых времен, ярко показывая выдающееся художественно-пластическое творчество талантливых корёсцев.

Инцидент с возвращением войск с острова Вихва

В феврале 1388 г. правительство Корё в ответ на попытки правящих кругов китайской Минской династии захватить северо-западную окраину Корё и создать там, в бассейне реки Амнок, административно-военную единицу, под названием Чхоллёнви приняло решение совершить походную экспедицию для срыва намерения Минской династии совершить поход на Ляодун.

В то время высший министр правительства Корё Чвэ Ён вместе с королем, находясь в Пхеньяне, командовали экспедиционными войсками, а боевыми отрядами непосредственно управляли Чо Мин Су и Ли Сон Ге. Однако Ли Сон Ге (1335 – 1408) с самого начала выступил против утверждений Чвэ Ёна под всякими предлогами – мол, атака малой страны против большой противоречит «нравственному кодексу» и мобилизация войск летом не подходит сезонной характеристике. И он на острове Вихва в низовьях реки Амнок повернул экспедиционные отряды назад и совер шил наступление на Кэгён (Кэсон). Это сопровождалось крахом корёской династии, имевшей около 500-летнюю историю.


Комментировать


+ 5 = семь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru