Ленин и Ленинские Горки. Путешествие выходного дня

Ленинские Горки

Ленинские Горки

Хотите провести выходной приятно и с пользой? Посетите Ленинские Горки. В России много прекрасных мест, где особенно хорошо думается и дышится, где царит атмосфера, проникновенная величием, олицетворяющая какую-либо великую историческую эпоху нашей Родины или личность, подарившую нам бессмертные произведения искусства.

Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступным и доставляют наслаждение всем временам и народам. (Г. Гегель)
В них незримо присутствует образ талантливых людей, творцов своего времени. Это очарование передается с памятью о них, посвятивших свой огромный талант и силу ума в различных сферах деятельности.  Здесь ощущается гордость за силу духа, которой может обладать человек, повсюду можно видеть знаки прекрасного наследия, над которыми не властно разрушительное время.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) как личность и политический деятель в наше время рассматривается с различных точек зрения. Удивляет только обилие их отрицательности и откровенной злости многих современных «прозаиков, публицистов и эссеистов». Попытка поиска более-менее свежего материала в интернете, содержащего целостную положительную оценку нашего вождя пролетариата не увенчалась успехом.
Кратко о найденном. В разных уголках постсоветского пространства идут тяжбы о сносе памятников Ленину, околонаучные интернет-ресурсы рассказывают о страшной генетической болезни Ильича, сопровождавшей его всю жизнь. Писатели новой формации находятся в поиске ответов на вопросы, связанные с германскими деньгами, полученными вождем на «осуществление развала Государства российского» и революционную деятельность. Многих интересует, на какие деньги он жил за границей, какие подарки дарил Надежде Константиновне Крупской. Упоминается, что в нынешнее время характеризуется многочисленными попытками  оскорбления памяти Владимира Ленина и это вызывает необходимость осуществления разбирательств в суде.


style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

На фоне необходимости возрождения системы патриотического воспитания россиян, призывов президента к усилению патриотизма и изданию подлинных учебников по истории подобная ситуация выглядит весьма удручающей.
Налбандян Дмитрий Аркадьевич : Ленин в Горках.

Налбандян Дмитрий Аркадьевич : Ленин в Горках.

В связи с этим, предлагаю поговорить о Ленине как о человеке, о его повседневной жизни в Горках. Ильичу понравился этот живописный уголок природы, окруженный со всех сторон лесами и окаймленный голубой лентой реки Пахры. Его очаровал видный издалека дом с белыми колоннами, расположенными на высоком холме, и широкие, открывающиеся перед ним горизонты.

 Владимир Ильич часто бывал в этом уголке Подмосковья в 1918-1922 годах, приезжая в выходные дни, во время отпусков и болезни, а с 15 мая 1923 года жил здесь практически постоянно. Говоря словами Н.К. Крупской Горки были освоены постепенно и «приспособлены к деловому отдыху». Весьма оригинальное и емкое словосочетание «деловой отдых». Не праздное времяпровождение, а отдых с пользой.
Многим стоит задуматься в наше время о том, как сделать так, чтобы отдых приносил пользу либо для общества, либо для саморазвития.
Говоря об огромной теоретической работе Ленина Надежда Константиновна Крупская отмечала: «особо бросается в глаза у Ленина-теоретика выбор тем. Он брал ту или иную тему не просто потому, что эта тема интересна и требует глубокой проработки, а потому, что данная тема в этот промежуток времени была особо актуальна для рабочего движения.
Уже в в свой первый приезд в горки В.И. Ленин попросил, чтобы в домах не производили перестановок, не предусматривали на это никаких затрат. Владимир Ильич, оставляя в Горках все как и было раньше, подчеркивал, что его дом — это обычная кремлевская квартира, а свое нахождение в Горках он считал временным, как в обычном санатории или доме отдыха для трудящихся, что Горки — это госсобственность и никак иначе.
Ленин и Н. К. Крупская в Горках, осень 1922

Ленин и Н. К. Крупская в Горках, осень 1922

Горки были выбраны местом для отдыха В.И. Ленина не случайно: чистый воздух, прекрасный парк, электрическое освещение, в хорошем состоянии дома. А близость к Москве и наличие связи по телефону с ней и с многими городами страны создавали отличные условия для ежедневного оперативного осуществления руководства молодой Советской Республикой.

Он работал здесь с невероятным напряжением мысли, энергии, сил. А.М. Горький говорил, что его восхищала ярко выраженная воля к жизни Ильича и активная ненависть к ее мерзости, писатель любовался азартом юности вождя, которым насыщал все, что делал. Его изумляла нечеловеческая работоспособность Ленина.
Шла гражданская война. С лета 1919 года в Горках с особой силой проявилась выдающаяся роль Ленина как организатора, стратега и тактика. В библиотеке Большого дома было около 160 книг по различным вопросам военной истории, военной теории. Н.К. Крупская в своих воспоминаниях отметила, что этими вопросами Ленин занимался гораздо больше, чем кто либо об этом знает.
К концу 1920 года война в основном закончилась. Перед народом встала сложнейшая задача восстановления разрушенного войной хозяйства. Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, который с симпатией относился к Советской России, не поверил в реальность решения этой задачи и в книге «Россия во мгле» назвал Ленина «кремлевским мечтателем».  Уэллс не мог себе представить такой дерзкий проект в стране с равнинами и лесами, которую населяют безграмотные крестьяне, где нет технически подкованных специалистов, где фактически отсутствует промышленное производство и торговля. Он не мог увидеть будущего России, но он видел, что человек невысокого роста в кремле обладает этим даром.
В 1934 году, когда Герберт Уэллс вновь приехал в нашу страну, план ГОЭЛРО, в который он не верил, называл «утопией», «сверхфантазией», был перевыполнен в 3 раза. И, глядя на обновленную Советскую Россию, Уэллс признал свое поражение писателя-фантаста, в этом споре с Владимиром Ильичем.
Летом 1921 года особенно возросла ленинская переписка. Им были написаны сотни писем, распоряжений, указаний. И в каждом из них — глубокий анализ работы разных организаций, требование четкости и оперативности всех работников в решении конкретных задач. Он считал, что главное воздействие на ход мировых событий Советская Республика будет оказывать своими успехами в экономике. Он всегда советовал шире освещать в печати вопросы региональных хозяйственных инициатив, борьбу с бюрократизмом, взяточничеством, требовал принципиально ставить вопросы о наказуемости виновных не столько ради строгости наказания, сколько ради публичного оглашения и разрушения всеобщего убеждения в ненаказуемости виновных.
Ленин в Горках с детьми

Ленин в Горках с детьми

Наряду со строгостью и требовательностью ярко прослеживается другая сторона во взаимоотношениях Владимира Ильича с людьми.  Управляющий делами СНК Н.П. Горбунов в своих воспоминаниях отмечал, что Ленин высоко ценил силы и персональную значимость людей, после беседы с Ильичем человек ощущал себя выше, у него появлялась ясность в понимании вещей, и такой озаренный собеседник с огромной энергией вновь брался за работу.

Никто не имел таких способностей как Ленин, к раскрытию в каждом человеке его сильных качеств, подарить веру в творческие силы. С любовью и мастерским изяществом он умел направить мысли и дела людей в требуемое русло.
В Горках Владимиром Ильичем написана универсальная формула руководства людьми.
Жить в гуще.
Знать настроения.
Знать все.
Понимать массу.
Уметь подойти.
Уметь завоевать доверие.
Не оторваться руководителям от руководимых людей.
Уметь сочетать убеждение и принуждение.
Веря в интернациональные чувства рабочего класса всего мира, 2 августа 1921 года В.И. Ленин обратился к нему за помощью. К осени 1922 года голодающему населению молодой Советской Республики было собрано 5 миллионов долларов и отправлено около 100 пароходов и железнодорожных составов продовольствия, медикаментов, одежды, обуви и сельскохозяйственных машин. По просьбе Ленина украинские земледельцы отправили голодающему Поволжью и другим районам страны свыше 31 миллиона пудов хлеба.
Упорная теоретическая работа, по словам младшей сестры Ленина, Марии Илиничны Ульяновой, никогда не делала его черствым «книжным человеком». Ту огромную страсть, которую он вкладывал в работу, он вкладывал и в отдых, прогулки. Он любил жизнь во всех ее многочисленных проявлениях, любил людей такими, какие они есть.
Природа дарила Владимиру Ильичу вдохновение, бодрость, энергию. Прогулки во все периоды его жизни были для него основой лучшего отдыха. Но это бывал лишь непродолжительный отдых, совершенно необходимый для того, чтобы голова работала. Из самого маленького отдыха Ленин выходил со свежими мыслями и готовым к новой борьбе.
Ленин в Горках

Ленин в Горках

Владимир Ильич бывал в Горках во все времена года. Весной, когда наливались соком деревья и тонким перезвоном били в окна птичьи трели. Осенью, вспыхивающей разноцветьем золотых берез, багряных осин и малахитовых елей. Зимой, когда ослепительная белизна снега покрывалась причудливыми зигзагами заячьих и лисьих следов, а морозный воздух бодрил, придавая новые силы.

И конечно же летом, когда в парке появлялись грибы, в окрестных полях колосилась рожь и утренний лес манил своей загадочной тишиной.
Приезжайте в Ленинские Горки, чтобы почувствовать это!
Трудно проследить все маршруты ленинских прогулок, места охоты, грибные походы. Но воспоминания родных, близких, друзей Ленина сохранили для нас названия этих мест: Горелый пень, Круглый пруд, Можжевеловая поляна, Барсучий овраг, Тетеревиный ток, Витовский, Съяновский, Коробовский, Богдановский леса.
Любил Владимир Ильич старый горкинский парк, его наполненные тишиной аллеи. Парк возник постепенно из природного леса, в которм прорубили аллеи, подсадили к местным породам деревьев привозные — крымскую сосну, сибирскую лиственницу, серебристую ель, клен, дубы, вязы. Парковые насаждения организуют всю площадь усадьбы, органически вписываясь в местный рельеф. Парк переходит в некоторых местах в естественные насаждения, которые почти соединяются с лесами.
Русские мастера-паркостроители умело использовали здесь необычный рельеф местности, прокладывая удивительно красивые аллеи, две из которых, как бы уходя от центра Большого дома, сбегают к беседкам-ротондам, а внизу, между ними, — застывшая чаша Круглого пруда.
От левой беседки, которая находится в конце любимой аллеи Владимира Ильича, открывается чудесный вид на деревню Горки, на окрестности Подольска. От нее стремительно спускается вниз каменная лестница, ведущая к большому пруду. Здесь В.И. Ленин катался на лодке.
Приезжайте в Ленинские Горки, чтобы посмотреть эти красоты!

Комментировать


+ четыре = 5

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru