Место Анхакского королевского дворца

korea

Здесь, у подножия горы Тэсон в Пхеньяне, раньше стоял королевский дворец государства Когурё.

Оно, проводившее политику продвижения на юг в целях осуществления грандиозного замысла о достижении национального единства путем присоединения к себе государств Пэкчже и Силла на юге Корейского полуострова, переместило в 427 г. столицу в Пхеньян, имеющий более благоприятные для этого условия. При перемещении столицы в Пхеньян здесь построен королевский дворец. Обнесен был четырехугольными крепостными стенами большой толщины.

Длина одной из них – 622 м, их окружность – 2488 м, площадь – около 380 тыс. м². Три ручья протекали по южному ущелью у подножия вершины Сомун горы Тэсон. Один из них когурёсцы использовали для сооружения внутридворцового пруда, а остальные две – для создания рова с водой вокруг крепостных стен на востоке и западе. Внутренняя часть дворца была красиво оформлена: большие дворцы, крытые галереи, искусственные горки и озера.

Тэсонсанская крепость

Была сооружена для охраны Анхакского королевского дворца периода Когурё. Окружность – 7076 м, длина крепостных стен – 9284 м. Внутри крепости немало мест продскладов, арсеналов и казарм. Крепость построена с полным учетом природно-географических условий: для нападающего противника – довольно трудно, для обороны – очень благоприятно. Камни для крепости – из природных, добытых в горах Тэсон в их окрестностях, обтесанных в виде четырехугольной пирамиды определенной величины, давно сложенных асимметрично, как при кирпичной складке. Местами в крепостных стенах были сооружены выступы-амбразуры стрелков из лука. На территории крепости найдено немало памятников и реликвий старины, в числе которых – черепицы, медно-золотых статуэток Будды, каменные ящики с буддийскими сутрами периода Когурё и т. д.

Пхеньянская крепость

Анхакского королевского дворца и Тэсонсанской крепости было недостаточно для столицы могучего государства Когурё. И оно за 552 – 586 гг. с учетом извлеченного в прошлом урока защиты столицы, при опоре на свою могущественную силу построило в центральной части нынешнего Пхеньяна Пхеньянскую крепость, которая окружила весь город крепостными стенами. Около 16-километровая крепость стояла в благоприятной местности с горой Кымсу на севере, с естественными крепостными ровами – реками Тэдон и Потхон на трех сторонах: на востоке западе и юге. Та была столичной крепостью новой конструкции, воздвигнутой когурёсцами с учетом общих преимуществ горной и равнинной крепостей.


Комментировать


5 − два =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru