Методология управления структурно-системными изменениями… как механизм обеспечения неоиндустриализации

Стратегическая, общественная и научная легитимация перехода к неоиндустриальной парадигме ставит новые задачи перед теорией управления. Трансформация воспроизводственной системы с перестроением конфигурации производственной инфраструктуры, обеспечивающей создание ВВП, требует разработки методологического обеспечения управления изменениями, сохраняющего свою функциональность в условиях эпохи быстрых изменений и новых свойств глобальной экономической системы, предопределяющих турбулентность ее развития. Россия, подтвердив свою субъектность в мировой геополитике и геоэкономике, оказалась перед лицом модерируемой неопределенности, что существенно осложнило проведение неоиндустриальной трансформации воспроизводственной системы.

Конвергенция различных рисков, как известных, так и ранее неидентифицируемых, показала слабость теоретико-методологического обеспечения управления устойчивым развитием. Это подтверждается тем, что предпринимаемые меры поддержки промышленного сектора российской экономики дают позитивный результат, не соизмеримый с затратами и предпринятыми организационными усилиями, что объясняется нивелированием совокупного положительного эффекта за счет негативного воздействия факторов внешней среды, разбалансировки подсистем российской хозяйственной системы и диссонанса целей и задач денежно-кредитной и промышленной политики уже на этапе разработки.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Реализация стратегии неоиндустриализации в России требует импликации принципиально новой методологии управления, релевантной новым условиям хозяйствования. Требуется переход от управления рисками к управлению проблемопорождающими противоречиями, которые должны быть идентифицированы только в рамках системно-диагностического подхода для обеспечения тестирования всей иерархии взаимосвязей в управляемых подпроцессах. Актуализация проблем планирования в контексте стратегического управления обусловлена необходимостью построения «ребер жесткости» в сетевых структурах, являющихся доминантной формой организации в современной экономике.

Вместе с тем планирование в условиях турбулентности экономики требует развития методологического обеспечения, релевантного целям неоиндустриальной трансформации: так, декомпозиция приоритетных точек приложения управленческих усилий должна определяться не ретроспективными методами, а проактивными. В число проактивных методов аналитики и управления в настоящее время можно включить только функционал самообучающихся искусственных нейронных сетей.

Неоиндустриальная трансформация российской хозяйственной системы требует разработки методологии управления, сохраняющей свою функциональность в условиях турбулентности экономики, так как потеря управляемости в ходе стратегических изменений продуцирует недопустимый ущерб и искажает фундаментальные целевые ориентиры.

О. В. Андреева


Комментировать


шесть − 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru