Недостаточность государственных инвестиций

Государственные инвестиции

Государственные инвестиции

Увеличение промышленного производства всего на 0,3% в 2013 г. показывает, что экономический рост в России стал вялым. Это связано со снижением суммарных инвестиций в основной капитал на 0,3% . В то время как частные инвестиции внутри страны выросли более чем на 10%, государственные инвестиции и инвестиции госкорпораций сократились. Данный феномен стал ключевой причиной инвестиционного спада. Этот спад, однако, был частично компенсирован ростом прямых иностранных инвестиций при впечатляющем участии Китая, чему способствовало улучшение делового климата.

Из этого следует, что именно государство и контролируемые им компании (сократившие свои инвестиции на 20% Газпром, Роснефть, Российские железные дороги и др.) снизили темпы экономического роста. Особенно пострадали машиностроение и производство промышленного оборудования. Несмотря на то, что частные компании увеличили свои инвестиции на 11,5%, их усилия не смогли компенсировать сокращения вложений со стороны государства.

Присмотревшись к крупным инфраструктурным проектам, которые осуществлялись государственными компаниями в течение последних месяцев, можно заметить, что в 2013 г. значительное число из них просто доводились до завершения или было подведено к своей заключительной фазе (нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, обустройство Владивостока и Приморского края, Универсиада в Казани и Олимпийские игры в Сочи, а также приведение в порядок транспортных магистралей в соответствующих регионах). Им на смену должны прийти новые «мегапроекты», но из-за отсутствия координации их своевременного запуска в течение 2013 г. не произошло. Разрыв в динамике экономического роста также свидетельствуют об отсутствии координации.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Этот опыт напоминает о том, что такой большой стране, как Россия, необходимо осуществлять координацию финансовых потоков в рамках программ регионального развития. Для поддержания доверия к экономической политике, проводимой правительством, очень важно не допускать таких разрывов в динамике роста.


Комментировать


5 × семь =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru