Не сдаваться судьбе!

«…Каратели спалили их деревню Малину, схватили всю семью и посадили в концлагерь в Жуковке. А потом перегнали в неволю в Белоруссию – в Борисов, Барановичи».

Володин Сергей Петрович

Володин Сергей Петрович

Сергей Володин – прапорщик отдела вневедомственной охраны при УМВД России по Брянской области.

– Биография любого человека начинается со дня и места рождения…

– Моя малая родина – Брянск, где я родился 11 марта 1966 года.

– В семье, наверное, кто-то участвовал в Великой Отечественной войне?

– Петра Федоровича, моего отца, сейчас ему 87 лет, война настигла 16-летним. Сначала рыл противотанковые рвы, нередко их, женщин, стариков, подростков, бомбили… Вместе со своим отцом, который убежал из плена, делали для партизан сани, лыжи. Каратели спалили их деревню Малину и схватили всю семью, посадили в концлагерь в Жуковке, а потом перегнали в неволю в Белоруссию – в Борисов, Барановичи. Когда Красная Армия освободила их, дедушку опять мобилизовали, воевал до Победы.

– Какая трагическая судьба… А как оказались в Афганистане?

– Как многие сверстники. 22 апреля 1984 года призвали в знаменитую Таманскую дивизию. Был водителем БТРа и через полгода попал в команду, которую отправляли на войну.

– Где находилась часть, довелось принимать участие в боевых действиях?

– Стояли мы в провинции Гильменд, рядом находились танкисты, установки «Град», чуть дальше – вертолетный полк. Наша задача – охрана объектов. Повоевать пришлось, но не столько, сколько многим сверстникам… Часть наша была довольно-таки большой, главное отличие от казарм в Союзе в том, что в Афгане они глиняные.

– А были какие-то особенно запомнившиеся моменты?

– Особо выделить, пожалуй, нечего. Запомнились, разве что, концерты солдатской самодеятельности: кто умел на чем-то играть, кто читал стихи, кто пел… Я не рискнул. Будто на «гражданке» побывали. А самое памятное – за время службы не получил ни царапины. Повезло невероятно!

– Повлияла ли служба в чужой стране и в экстремальных условиях на характер, на то, что принято называть внутренним миром человека?

– А как же? Ты ведь становишься взрослее, незаметно для себя мужаешь. Короче, становишься настоящим мужиком. Но это, если откровенно, происходит не с каждым. Разве мало было тех, кого война сорвала «с катушек»?

– Слышал, что после возвращения домой некоторые парни на Брянщине кончали жизнь самоубийством. Афганский синдром…

– Тоже знаю таких. И жаль, конечно, ребят, но в то же время обидно, что они сдались судьбе…

– Общаетесь со своими сослуживцами?

– Раньше было, с некоторыми даже работали вместе, но после распада Союза потерялись…

– Как оказались в милиции?

– Вернулся из армии в 1986-м. Позвонили из УВД, чтобы пришел для беседы. Предложили служить в органах, но я отказался. Почти десять лет работал на разных местах, но подумал-подумал, да и сам подал заявление. Вот уже 17 лет на службе.

Евгений БЫЧКОВ,
студент БГУ


Комментировать


пять − 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru