Об одном из оснований современного застолья: глагол проставиться

1

В данной статье рассматривается глагол проставиться с точки зрения его сочетаемости; определяются наиболее частотные формы употребления и отмечаются стереотипные представления, с нимсвязанные. Материалом для исследования послужила выборка примеров из художественных и публицистических текстов Национального корпуса русского языка [НКРЯ], основного и газетного подкорпусов.

Глагол ставить имеет одно из значений, которое связывается с азартными играми –«вносить какуюл. ставку в банк, делать ставку на чтол.», и указывается смысловой оттенок этого значения –«предлагать в заклад (при споре, пари)» [Словарь 1999, 4: 244–245]. Рассмотрим пример, взятый из рассказа В.Шукшина «Коленчатые валы»: –Ссслушай, друг!..–Сеня изобразил на лице небрежность и снисходительность. –У тебя на авторемонтном в гогороде никого знакомого нету? Пару валов вот так надо! –Сеня черкнул себя по горлу ребром маленькой темной ладони. –Литр ставлю.Здесь проявляется дополнительный оттенок –предлагать за выполнение услуги алкоголь. В современном разговорном языке часто используемый глагол проставиться / проставляться в значении «угостить коголибо (часто речь идет о спиртном) изза значимого события» образован префиксальнопостфиксальным (конфиксальным) способом.

В Русской грамматике–80 приводится следующая характеристика глаголов подобного типа: «прийти в нормальное состояние, совершив действие, названное мотивирующим глаголом» (проспаться, продышаться, прокашляться, проораться, прочихаться, проплакаться и т.п.) (подробнее см. [Русская 2005]). В отношении рассматриваемого глагола сема ̳прийти в нормальное состояние‘ ярко не проявляется, но при подробном анализе контекстов его употребления явным становится сема ̳желательность / необходимость осуществления действия‘, прослеживается социальный характер действия, его стереотипность. Выражения типа обмывать покупки, проставляться, уходя в отпуск, стучать по дереву, чтобы не сглазить, присесть на дорожку и т.п. Т.А.Рычкова называет «культурноконнотированнымсловосочетаниями, называющими ритуальные действия» [Рычкова 2012].Действие, обозначаемое глаголом проставиться,эксплицирует два типа субъекта: первый –получатель выгоды, блага (бенефициар) –совершает описываемое действие на фоне предыдущего, часто указанного в контексте события; второй –тот, кто является сопричастным к осуществлению «выгодного» действия, как правило, это социальная группа, обозначается с помощью существительныхадресатов в родительном (для коллег), дательном (своим товарищам, Иванычу, вам), творительном (перед бывшими одноклубниками, перед казанцами, перед друзьями и т.п.) падежах: Думаю, что в ближайшее время проставлюсь для коллег–приглашу их куданибудь.

К тому же и повод подходящий есть–у меня скоро день рождения![П.Козлов. Михаил Абызов: «В ближайшее время проставлюсь перед министрами» // Известия, 2014.04.11]; После этого мы пошли в ресторан, сели за столик. И тут я вижу, что все цены в евро! Ни доллары, ни рубли не принимают, а у меня евро с собой тоже нет. Пришлось Ржиге еще и ужин оплачивать… –Это он вам «проставился»за победу в «Лужниках» по буллитам. Все почестному[Пономаренко Д. Главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек: Бросаться под шайбу в суперлиге уже не хотят... // Советский спорт, 2008.01.22];После защиты по приезду на Урал губернатор в знак благодарности «проставился» перед автораминаучной работы –устроил в вузе шикарный банкет. [Итоговый выпуск (вечерний) –27.03.06 19:30 –Екатеринбург // Новый регион 2, 2006.03.28].

В составляющие действия в редких случаях включаются наименования напитков в форме творительного падежа (виски, ящиком пива): Вроде бы он предложил Аршавину «проставиться» вискив благодарность за поддержку фанатов [Бодров А., Егоров С. Провокаторы ...// Советский спорт, 2010.09.06]; Я так расчувствовался, что в тот же вечер проставился ящиком пива. И только вечером, когда пиво было почти выпито, коллеги рассказали, что все это было розыгрышем[Как вас разыгрывают коллеги? // Труд7, 2009.04.01]. Также в состав действия входит причина в форме существительного в винительном падеже с предлогом за (за новый контракт, за победу) или вводятся выражения по случаю, по поводу, в благодарность за и др.: Из нее вы узнаете: Какие площадки –канадские или европейские –по душе Владимиру Вуйтеку; <…> Как главный тренер «Спартака» и старый друг Вуйтека Милош Ржига «проставился» за предновогоднюю победунад белоголубыми… [Пономаренко Д. Главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек: Наша главная беда –нападение // Советский спорт, 2008.01.18]. В некоторых контекстах указывается место (ресторан, буфети др.) и время осуществления действия (в ближайшее время, тогда, теперь, в тот же вечер, в четверг, вчера и др.) –это, как правило, ужин: –Уходя в другую команду, в России игроки обычно «проставляются». –В прошлый понедельник я уже знал, что уйду. Поэтому после игры с «Интером» я пригласил всех ребят из «Удинезе» на ужин в ресторане и «проставился»[Савоничева Е. Полузащитник итальянского «Лечче» Виктор Будянский... // Советский спорт, 2008.02.05]При объяснении действия рассматриваемый глагол дается в ряду однородных с такими «ритуальными» действиями, как обмыть и накрыть поляну:

Не изменился и длиннющий перечень «пьяных» традиций: получивший новое звание, должность, награду иликвартиру обязан обмытьих с сослуживцами, в свой день рождения, перед отправкой в отпуск и после возвращения из него –проставиться[Виктор Баранец. Космодром Байконур. Кто в строю сегодня трезвый? // Комсомольская правда, 2006.11.28]; Так вот, как толькоон узнал о моем завтрашнем дне рождения, так и пошел меня обрабатывать. –Шестнадцать лет, –говорит, –бывает раз в жизни. <…> Так, все ясно теперь, –говорю, –ну и как я, интересно, день этот должен организовать и провести, может, хоровод устроить какой или там, не знаю, викторину? –Дурак ты, Леха, какой еще хоровод! –Мишка на меня как на слабоумного посмотрел. –Какая<…>викторина, ты просто долженсвоим старшим товарищам проставиться. –Чего должен сделать, –не понял я, –проставиться? –Ну да, проставиться, поляну накрыть, –продолжает Мишка… [Алексей Моторов. Преступление доктора Паровозова (2013)]Данное действие может опредмечиваться, т.е. представляться в отвлеченном смысле в виде существительного простава: Канадцы были в восторге, до сих пор вспоминают то путешествие. Я им во всем помогал –менять валюту, расплачиваться в магазинах, гостиницах и ресторанах.

После возвращения в Калгари меня освободили от традиционной в НХЛ процедуры –проставы, когда новичок за свой счет устраивает в ресторане для всей команды ужин. «Считай, что ты проставилсяу себя в Советах», –объяснили мне[Домрачев В. Макаров заряжен!..// Советский спорт, 2010.08.12]; Но стимулом были заработки. «Проставиться» перед отъездом? Это слово заставляет Радосавлевича рассмеяться. По его сведениям, «Томь» покинут несколько игроков, и для «проставы» пришлось бы накрывать много столов, отдыхать беспрерывно, в течение нескольких дней [Бодров А. Защитник сборной Словении Александр Радосавлевич...// Советский спорт, 2009.12.03]Самой частотной формой употребления является форма инфинитива (53% от общего числа примеров), далее идет форма прошедшего времени (30%), настоящегобудущего времени (10%), повелительного наклонения (5%), сослагательного (1,7%). Инфинитив сочетается с модальнохарактеризующей связкой с семантикой долженствования, обязанности. Глагол сочетается с наречным квазирелятивом как положено. Г.И.Кустова отмечает, что «положено выражает идею соответствия неким высшим требованиям», т.е. «есть общепринятые представления о стандартной реализации ситуации» [Кустова 2017: 258–259]. И модальность связки, и наречный квазирелятив свидетельствуют о наличии некоего нормативного, идеального представления, закрепленного в обществе, каноны которого субъектбенефициар должен выполнять. Вподтверждение этого тезиса приведем следующий пример: А члены делегации в это время судачили: будут проводыто? Угощение? –Был бы Гус русским человеком, обязательно «проставился» бы, –предположил вицепрезидент РФС Никита Симонян. –Но он голландец. Онитам в Европе немножечко подругому видят… Коллеги Симоняна, слышавшие наш разговор, активно дополняли: да к чему банкеты, достаточно пару бутылок шампанского в раздевалке после игры открыть. Добрый тост на посошок –и по глотку[Бодров А. Гус так и не накрыл поляну // Советский спорт, 2010.03.09].

Итак, глагол проставиться дополняет ряд вакхических ритуальных действий (обмыть, накрыть поляну), эксплицирует то, что «простава» –знак благодарности и сопричастности с социумом.

ЛитератураДимитриеваО.А.Метафоры глаголов пития / О.А.Димитриева // Вестник Томского государственногопедагогического университета. 2015. No 9 (162). С. 15–18.ДимитриеваО.А. Глаголы характеризованных способов действия с семантикой ̳есть‘ и ̳пить‘ в русской языковой картине мира:автореф. … канд. филол. наук/ О.А.Димитриева. –Казань, 2016.КустоваГ.И. Наречный квазирелятив как положено: семантика и типы употребления / Г.И.Кустова // Труды института русского языка им. В.В.Виноградова. –2017. –Т. 13. –С.257265.Национальный корпус русского языка [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ruscorpora.ru.РычковаТ.А. Культурноконнотированные словосочетания, называющие ритуальные действия / Т.А.Рычкова // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: филология, история, востоковедение. –2012. –No2. –С. 202–207.Русская грамматика: научные труды / Российская академия наук;Институт русского языка им. В.В.Виноградова. Т.1. –М.: Наука, 2005.СтепановЮ.С. Константы: Словарь русской культуры/ Ю.С.Степанов. –Изд. 3е, испр. и доп. –М.: Академический Проект, 2004.Словарь русского языка: в4 т. / под ред. А.П.Евгеньевой. –4е изд., стер. –М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.Толстой Н.И. Язык и народная культура. Очерки по славянской мифологиии этнолингвистике/ Н.И.Толстой. –М.: Индрик, 1995.ХимикВ.В. Поэтика низкого, или Просторечие как культурный феномен/ В.В.Химик. –СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2000.

О.А.Димитриева


Комментировать


восемь − = 5

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru