Основные признаки железного века

Основные признаки железного века

Основные признаки железного века

Первые железные пещи на Урале появляются в начале I тыс. до н. э., но долгое время цветная металлургия, то есть производство меди и бронзы, остается господствующей.

Железный веквремя специализации и обмена между отдельными группами и племенами, появления имущественного и социального неравенства людей, возрастания роли войны и мужчины-воина в обществе.

В Средней Азии сложились государства, которые влияли на жизнь соседних степных племен. Подвижный, воинственный мир скифов оказывал давление не только на кочевников Поволжья и Урала, но и на жителей лесостепной и южной кромки таежной зоны.

В раннем железном веке образ жизни и занятия лесных племен Среднего Зауралья, Приуралья, кочевников Южного Урала и населения лесостепей Зауралья во многом различны. Металлурги Среднего Урала В Среднем Зауралье, в основном в его горно-лесной части, жили племена иткульской культуры. Памятники располагались на возвышенных открытых берегах озер или вершинах гор. Они представляли собой укрепленные палатки-городища, окруженные стеной, валом и рвом.

Городище — укрепленное поселение, чаще всего расположенное на естественных возвышениях, на мысах, ограниченных крутыми обрывами, на вершинах холмов с обрывистыми склонами и т. д. С доступной стороны укреплялось одним или несколькими валами и рвами. Древнейшие городища относятся к эпохе энеолита и бронзы. Наиболее типичны для железного века.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Скифы— древние племена, обитавшие в Северном Причерноморьев VII в. до н. э. — III в. н. э.

Иткульсная культура — археологическая культура раннего железного века (VII—III вв. до н. э.) горно-лесного и лесостепного Зауралья.

Размеры площадок колебались от 250 кв. м до 3800 кв. м. Здесь при раскопках были обнаружены многочисленные основания металлургических горнов, ямы, кострища, специальные площадки, остатки жилых и производственных помещений. Один из самых известных и изученных памятников иткульской культуры находится на горе Думной (г. Полевской). Для выплавки металла здесь использовалась руда с Гумешевского месторождения. Производственные и жилые помещения располагались в разных частях городищ. Металлургические горны имели овальную, округлую или восьмеркообразную форму и были углублены в грунт на 0,3—0,7 м.

Предполагаемая высота наземной части горна 1 м. Стены плавильни сооружались из деревянного каркаса, обмазанного глиной, а также из камней и комьев глины. О полном цикле металлургического производства говорят находки: песты для дробления руды, воздуходувные сопла, тигли, льячки, литейные формы и готовые изделия — мечи, наконечники стрел, кайла, ножи, топоры-кельты, клинья, шилья, украшения, изображения птичек — птицевидные идолы.

Возможно, у иткульцев практиковалось разделение труда между горнякам и-металлургами и кузнецами-литейщиками, но существовали специалисты, умевшие делать то и другое. О высоком профессиональном уровне иткульских литейщиков говорит то, что литье металла производилось в открытые и закрытые формы, состоящие из двух или трехстворок частей (формы делали из тальковой породы, глины, меди). Кузнецы владели приемами вытяжки, расплющивания, пробивки, сварки, шлифовки, заточки, обрезки металла. Иткульский металлургический центр снабжал сырьем племена Приуралья, а готовыми изделиями — скифо-сарматских кочевников.

Иткульские наконечники, кинжалы, украшения отвечали потребностям и моде южных соседей. Вооружая их, иткульское население получало в обмен прежде всего скот и, возможно, навыки ухода за ним, что способствовало внедрению скотоводства. Занимались они и охотой. Черная металлургия в иткульском центре только зарождалась (не ранее IV—III вв. дон. э.). Немногочисленные были откованы из железа и не являлись предметом обмена.


Комментировать


семь × 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru