Приобретение недвижимости в Испании: юридический аспект

Часто слышишь от знакомых, отдохнувших на солнечном берегу Испании, невольно вырвавшуюся фразу: «Как красиво! Вот бы поселиться там навсегда!» И если не так давно такое по- желание оставалось неосуществимой мечтой, то сейчас оно вполне может стать объявлением о намерениях. Что нужно сделать, чтобы намерение претворилось в жизнь?

Недвижимость в Испании

Недвижимость в Испании

Сначала – что купим? Совершенно естественно, что самые востребованные районы – это само побережье Испании, начиная от Коста дель Соль до Коста Брава, и средиземноморские острова. Приобретают недвижимость преимущественно в этом районе по двум причинам: это выгодное вложение капитала и приятный отдых или место проживания в будущем.

Предложения рынка многочисленны и разнообразны. Можно купить все — от небольших квартир до шикарных вилл с видом на море и незастроенных земельных участков под но- вое жилье. Стоимость, конечно, значительно варьируется, но вполне реально купить жилье за 35-50 тысяч евро, правда не в шаговой доступности от моря и без евроремонта.

Из-за кризиса на рынке недвижимости цена на нее в среднем ценовом диапазоне снизилась почти вдвое (динамика 2 последних лет), поэтому время для ее покупки самое благоприятное. Выгодно и то, что банки Испании дают ипотечный кредит на гораздо более выгодных условиях, чем в России. Нерезиденты Испании получают его в размере 60-70% от стоимости недвижимости на срок от 5 до 30 лет всего под 2,5-4% годовых.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Однако для постоянного проживания в приобретенной недвижимости россиянин должен получить вид на жительство, приготовьтесь к тому, что это связано с бюрократическими процедурами, порой довольно сложными. Вторая задача — доказать, что вы имеете постоянный доход в установленных рамками испанского законодательства пределах. Вы можете и автоматически получить ВНЖ, в случае, если вы купили квартиру или дом и заплатили за недвижимость свыше 500 тысяч евро, но испанское законодательство постепенно смягчается относительно планки цены, поэтому ожидания рынка оптимистичны.

Оформление – как правильно? Процедура оформления недвижимости начинается с заключения договора бронирования с ее продавцом. На этом этапе в обязательном порядке вносится предоплата, обычно это 10-20% ее полной стоимости. Предоплата гарантирует, что продавец не вправе отказаться от дальнейшей сделки или продать недвижимость в другие руки. С оформленным договором вы должны обратиться в местный муниципалитет, где вам оформят идентификационный номер иностранца (NIE). Эта процедура занимает примерно месяц и стоит недешево — 500 евро.

Затем нужно открыть счет в любом испанском банке для дальнейших платежей и положить на него такую сумму, которая компенсирует все расходы по оплате оставшейся стоимости приобретаемой недвижимости с учетом выплат необходимых налогов.

Завершение сделки – это нотариальное оформление купчей – Эскритуры (Escritura Publica). Купчая должна быть подписана продавцом, покупателем, переводчиком, представителем банка (в случае, если вам пришлось брать ипотечный кредит) и, наконец, нотариусом. Нотариус в Испании, как официальное лицо, несет ответственность за законность этой сделки и юридическую правильность всех документов. Он также следит за прохождением процедуры регистрации купчей и переоформлением прав на недвижимость в Государственном Реестре собственности на нового собственника (теперь уже на вас). Как только будет подписана Эскритура, вы производите окончательный расчет с прежним владельцем недвижимости путем банковского перевода или чеком, затем оплачиваете налоги и сборы. И только потом вы можете получить ключи от испанской квартиры!


Комментировать


× 1 = четыре

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru