Проблемы собственности в условиях перехода России к новой экономической политике

Основной проблемой собственности в России является проблема эффективного управления ею. Экономическая эффективность деятельности выявляется через соотношение затрат на осуществление этой деятельности к её результатам. Совершенно ясно, что для любого предприятия основным показателем эффективности деятельности является получение прибыли. Традиционно считается, что прибыльность, а значит, и эффективность работы государственных предприятий ниже, чем у частных фирм.

После приватизации в России было установлено, что существенно эффективнее после смены собственника предприятия работать не стали (разработка Леонтьевского центра 1996 г.) [2] . Эффективность работы предприятия зависит от работы этого самого предприятия и конъюнктуры рынка. Форма собственности налагает здесь свой отпечаток как форма взаимоотношений участников производственного процесса. Характер формы собственности влияет на эффективность работы предприятия, так как он, в числе других факторов, должен быть выбран в соответствии с конкретными обстоятельствами и задачами создания предприятия, а также уровнем защиты прав собственности в государстве. Форма собственности эффективно не может реа лизоваться влияет на экономические отношения, только когда не может реализоваться, если не обеспечивается надлежащая защита прав собственности. Форма централизованного управления группой предприятий, которая реализовалась в СССР – это крайне привлекательна я форма организации производства, доказавшая свою эффективность исторически.

Даже после завершения приватизации в России продолжались процессы укрупнения и объединения предприятий. Откуда тогда взялся распространённый миф о том, что государственные предпр иятия работают неэффективно? Традиционно государственные предприятия занимают на рынке непривлекательные, но социально значимые ниши, т.е. занимаются изначально неприбыльным делом. Кроме того, доходы государственных предприятий не связаны с доходами управл енцев этими предприятиями, а значит, нет должной мотивации сотрудников. На сегодняшний день, роли чиновника и предпринимателя начинают составлять некоторый симбиоз, а значит и о прибыльности государственных предприятий, несомненно, заботятся [3, с. 61 ] .

«При размытых правах собственности результаты функционирования предприятий зависят от совпадения или несовпадения владельцев прав собственности и тех, кто осуществляет размывание, и оказываются наилучшим и когда эти права совпадают [1 , с. 56 ] ». Поэтому режим частной собственности может быть оценен как более эффективный только в случае, когда права собственности надежно защищены. Когда же на защиту прав собственности начинает влиять теневая сфера, личные взаимоотношения и предпочтения власть имущих, тогда нель зя говорить об эффективности частной собственности, ибо, в данном случае, она становится неустойчивой, существование которой полностью зависит от воли случая. На сегодняшний день остро стоит проблема перехода российской экономики к импортозамещению, разраб атываются государственные программы стимулирования экономики и сельского хозяйства. Какую же роль должна играть в этих проектах собственность? На чьей земле сеять будем, и кто обеспечит защиту этой собственности от посягательств? Ответы на все эти вопросы нужно искать уже сейчас, ведь любой переломный момент в экономической политике сопровождается и закрепляется сменой формы собственности и формированием новых экономических отношений на этом базисе.

Многие эксперты сейчас прослеживают тенденцию к укрупнению доли государственной собственности в активах крупнейших предприятий, что само по себе делает такие предприятия более устойчивыми к кризисным явлениям. Должна ли эта тенденция стать всеобщей, или России суждено пережить ещё одну приватизацию? Ответы на дан ные вопросы станут темой другого более глубокого исследования.

Литература:

1. Права собственности, приватизация и национализация в России / Под общ. ред. В.Л. Тамбовцева. — М.: Фонд "Либеральная миссия"; Новое литературное обозрение, 2010г., — 504 с.

2. Сравнительный анализ результатов работы предприятий различных форм собственности. Москва, Санкт — Петербург, Международный центр социально — экономических исследований «Леонтьевский центр». Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.leontief — centre.ru/project183 3. Проблемы современной российской экономики сквоз ь призму ее структурных уровней : моногр. / Л. А. Кара сева; Твер. гос. ун — т. – Тверь : Твер. гос. ун — т, 2012 – 143 с.

М.И. Минина ,
Научный руководитель д.э.н., профессор Карасе ва Л. А. Тверской госуниверситет


Комментировать


три × 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru