Противоречивость информации в СМИ при освещении геополитических конфликтов

Последние несколько лет телеканалы разных стран создают диаметрально противоположные информационные картины, особенно в освещении геополитических вопросов. Неискушенному зрителю разобраться и понять, какой ресурс подает правдивые сведения, практически невозможно.

Информация – большое оружие, поэтому неудивительно, что зачастую ей пытаются воспользоваться политики для достижения определенных целей. Чаще всего ими являются международные конфликты. Тема влияния СМИ на них особенно актуальна сегодня.

Политическая обстановка в мире очень напряженная: многосторонний вооруженный конфликт в Сирии (с 2011 г.), боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начавшиеся в апреле 2014 года, вооруженный конфликт в Ливии (с 2014 г.), «Крымский кризис» (2014 г.), вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе (2016 г.) и т.д. Теоретических исследований полярности СМИ немало, но они рассматривают международные проблемы прошлых десятилетий.

Поэтому синхронные исследования международных конфликтов и их отражения в масс-медиа остаются одним из актуальных вопросов в теории и практике журналистики. В проведенном нами исследовании ро ссийские и западные СМИ проанализированы на предмет противоречивости информации по определенным темам. Выявлены способы освещения ими современных конфликтов – «Крымский кризис» и «Гражданская война в Сирии», а также «холодного» противостояния запада и России. Практический материал исследования – публикации в газетах и журналах, телевизионные сюжеты зарубежных и российских телеканалов, иллюстрирующие противостояние СМИ России и Запада. Задействованы печатные издания: «Комсомольская правда», «Известия», «Daily Mail», «New York Post», «Die Zeit», фрагменты эфира телеканалов: «Россия 1», «Первый канал», «НТВ», «CNN», «BBC», «PBS» за период с 2010 по 2016 год. 11 апреля 2014 года на сайте «Euronews» были размещены два материала по одной теме (на русском и английском языках). Эти тексты, однако, по-разному описывают проблему. Русскоязычным читателям рассказывают: «10 апреля в СМИ командованием НАТО были распространены спутниковые снимки, на которых видно, что возле украинских границ, якобы, располагаются большое количество российских самолетов, вертолетов и бронетехники. В Москве отреагировали быстро, указав, что эти фото были сделаны в прошлом году во время российских учений на территории Южного военного округ а». Однако англоязычной аудитории предложен иной вариант : «Североатлантический Альянс вызвал раздражение Москвы, распространив спутниковые снимки, на которых, как утверждается, показано наращивание российских сил вдоль украинской границы, что опровергает заявления России об отводе дополнительных подразделений». Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан, в своем интервью «PBS» заявил, что Россия применяет в Сирии в том числе тактику выжженной земли. «США ни в одном военном конфликте никогда бы не стали делать, то, что делает Россия», — заявил он. «Комсомольская правда» опубликовала «ответ».



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал данное заявление: «Главе ЦРУ господину Джону Бреннану, прежде чем растекаться мыслью по скатерти о якобы использовании Россией в Сирии невозможной для США тактики «выжженной земли», не мешало бы знать и помнить историю возникновения этого термина. Британская «Daily Mail» опубликовала фотографии работы российских саперов, среди которых есть изображение с подписью: «Русская мина лежит в колючем кусте на пыльной земле Алеппо».

При этом на мине, как несложно заметить, написано по- английски «Mine M18-2», что странно для мины российского производства. Информационные потоки в медиа сфере сегодня очень противоречивы. В результате проведенной работы можно сказать, что информация – сильнейшее современное оружие. И, возможно, результаты ее воздействия могут оказаться разрушительнее, чем последствия применения военной техники.

Юлия Радюкова


Комментировать


− 2 = два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru