Психологические аспекты влияния производителей на решение совершения покупки у потребителя

Любой потребитель (человек совершенно обычный, которому не удосужилось углубиться в такие темы как реклама и маркетинг) скажет, что это он формирует рынок своими потребностями. В реальности же это не так. Простой пример: большинство людей каждый сезон меняют зимнюю одежду, покупая новый комплект. Потребитель совершит покупку, думая, что сам сделал этот выбор. На самом же деле покупая новую зимнюю одежду он не задумался о том, что данное желание возникло у него из-за мастерски незаметного давления общества/моды и производителей. Актуальность этой темы заключается в том, что каждый человек является в той или иной степени потребителем, и его задача быть грамотным потребителем. Что бы не попадаться в маркетинговые ловушки, нужно знать, что на выбор человека влияют два фактора – общество и непосредственно производитель. Общество может заставить отдельных индивидов делать то к чему они не предрасположены.

Этой теме посвящено множество работ различных авторов и ученых, в том числе и исследование французского социолога Эмиля Дюркгема, где описывался пример влияние общества на выбор человека через призму самоубийства. Отличны пример доказывающий, что если даже такой важный поступок как лишение себя жизни, навязывается обществом, то что же говорить о покупке какой-то зимней одежды. Зная об этой слабой стране покупателей, производители так же навязывают свои собственные тенденции при покупке каких-либо товаров.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В подтверждение тому, существует такая наука как нейромаркетинг — это сочетание науки о человеческом мозге и экономики, исследующий мозг, и как следствие использует все, что происходит в человеческом сознании, чтобы заставить потребителей совершать больше покупок. То есть, производители заставляют покупать в двое больше чем нужно, заставляют покупать то, что не нужно и получается у них это довольно ловко. Существует очень много способов: скидки, определённое расставление товаров в зале, тихая и спокойная музыка, запахи, как регистрированные товарные знаки, лабиринты из торговых рядов с финишем из лотка с хлебом и т.д. Именно благодаря изучению сознания потребителя, производители устанавливают свою моду, помогающую в продажах. В данном случае, речь идёт не об очевидной моде. Например, выход новой коллекции одежды, что провоцирует появление огромных очередей в магазинах. Это мода во всем, мода на какие-то обыденные вещи, которые потребителям постоянно внушают посредствам различных средств рекламы и маркетинга. Данная мода присутствует во всех сферах: техники, продуктов питания, игрушек и т.д.. Яркий пример такому навязыванию продажи смартфонов.

Еще пару лет назад никто не стремился быть в списке первых на обладание новинки. Зато теперь люди готовы ехать на другой континент, стоять сутками в очередях, платить огромные суммы денег, чтобы получить заветный гаджет. Они просто следуют моде. Однако, потребитель поддается этим модным веяниям, не потому что он глуп и не понимает этого, а потому что хочет за счет вещей показать свою индивидуальность. Конечно существуют определенные исключения, но, если бы все люди были абсолютно разные, экономические рынки со всеми их маркетинговыми планами исчезли. Потребители хотят быть не как все, обладать индивидуальностью, занимать определенную нишу в социуме.

Поэтому и покупают те или иные товары. По такой же схеме мода, разработана производителями, распространяется на рынках продуктовых товаров. Сейчас, например, в моде новое течение — здоровый образ. Повсеместно открываются новые спортивные залы и клубы, магазины со здоровой едой, появляются такие услуги как доставка правильного питания на дом, а овощи и фрукты можно заказать с любого другого континента. Люди озабоченны тем, чтобы употреблять экологически чистую и здоровую пищу.

А появление на полках магазинов суперфудов, отличны тому пример. Речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. К ним относятся такие прославившиеся на всю Россию в последнее время ягоды годжи, семена чиа и микроводоросль спирулина. Еще пару лет назад никто даже не знал о их существование, а теперь эти суперпродукты можно найти на полках любого магазина. Вот только проблема в том, что кроме суперсвойств они обладают суперценником. К примеру, кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) продают по 800 рублей за 150 грамм. И тут то грамотный потребитель задумается, а нужно ли вообще потреблять какой-либо сахар в пищу, тем более такой дорогой. Все перечисленные примеры выше наглядно показывают, как ловко производители управляют сознанием потребителей. Маркетинговые и рекламные кампании, диктуют нам, какой товар завтра появится на полках, а какой исчезнет.

Т.Ю. Приходько,
А.Ю. Заруднева


Комментировать


один + = 10

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru