Рак и возраст

1

Бытует мнение, что рак — это болезнь пожилых. С одной стороны, это действительно так – пик заболеваемости многими опухолями приходится на по-жилой возраст, а средний возраст забо-левших раком в нашей стране составляет 64 года.

Причина этого очевидна: чем дольше живет человек, тем дольше он контактирует с канцерогенами, тем боль-ше циклов деления проходят его клетки, увеличивая шанс на случайную или ин-дуцированную ошибку при копировании генетической информации.

Однако опухоли могут встречаться в любом возрас-те: ежегодно в стране заболевает около 4.000 детей и подростков в возрасте 0 до 17 лет, а в возрасте до 40 лет, который в настоящее время считается границей ка-тегории «молодые взрослые», ежегодно заболевает ~31.000 человек. Каждый год в России от онкологических заболеваний погибает около 9.000 человек моложе 40 лет.

Правда о российской онкологии: проблемы и возможные решения / под редакцией: С.А. Тюляндин, Н.В. Жуков. – М. Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии». 2018. – 28 с.


Комментировать


+ 3 = девять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru