Солдат джунглей

"Гостинцы" из США

«Гостинцы» из США

Вас, наверное, шокировал заголовок очерка? Но это не журналистский «выкрутас», а рассказ о человеке, которому судьбой было уготовано в середине 60-х годов прошлого века воевать в Северном Вьетнаме. Помогать многострадальному народу, которому довелось быть под гнётом Франции, Японии и сражаться с французскими оккупантами сразу после второй мировой войны. И победить их!

И вот США обрушили на маленькую гордую страну почти всю свою мощь. Дошло до того, что штатовские генералы (по согласованию с президентом Джонсоном, конечно) отдали приказ на бомбежку двух городов, когда в августе 1965-го в столицу Северного Вьетнама Ханой прибыла официальная делегация из СССР во главе с председателем правительства А.Н. Косыгиным. А ведь о визите заранее сообщалось в зарубежной и нашей печати…

Надо было как можно скорее прикрывать небо над демократическим Вьетнамом. Но сначала – несколько биографических штрихов. Олег родился в 1942 году в городке Свободный Хабаровского края, в семье военного. Довелось жить на Камчатке, в Туркмении, Москве… Окончил в Брянске 2-ю школу и призвали в Подмосковье, в ракетные войска.

– Вместе с другими военными специалистами меня, старшего техника, отобрали в начале шестьдесят шестого для выполнения особого задания. Надо было доставить в ДРВ зенитную ракетную технику, создать учебные центры и обучать вьетнамцев воевать на ней.

…«Ил-18» с группой специалистов сельского хозяйства (это было «прикрытием» для будущих советников командиров
воинских частей) вылетел в Китай. Оттуда должны были перелететь в соседний Вьетнам, но, как сказал Олег Сергеевич, не с первого раза «попали в ад»: там как раз шли беспощадные «ковровые» бомбежки и небо для нас было закрыто.

…Как только приземлились, на автобусе поехали в джунгли. Там находился учебный центр, где мы в короткий срок обучили вьетнамских товарищей методике и тактике ведения боевых действий. Они всё схватывали на лету. Особенно запомнился старший лейтенант Тхань – искренним (даже, может, на грани с фанатизмом) желанием защитить свою многострадальную Родину от американских агрессоров, от май бай ми – бомбардировщиков.

Олег Сергеевич (крайний слева) на встрече в посольстве СРВ в Москве

Олег Сергеевич (крайний слева) на встрече в посольстве СРВ в Москве

В глуши разворачивались дивизионы 274-го полка Народной армии, на вооружении которого находились зенитно–ракетные комплексы С-75 «Десна».

Каким было отношение американцев к появлению русских ракетчиков-советников? Уже на третий день по радио прозвучало сообщение, что развернуты ракетные установки ПВО. Штатовские летчики поначалу снисходительно покачивали крыльями и сбрасывали листовки, где даже называли места завтрашних бомбардировок…

– Помню, 9 мая по радио «Свобода» и «Голосу Америки» нас поздравили с праздником, пожелали успехов в нашей работе (чуть ли не в боевой и политической подготовке). Даже исполняли «Дубинушку», «Калинку»… В тот день не бомбили. А назавтра устроили ракетно-бомбовый шабаш…

Но мы, ракетчики, которых прикрывали вьетнамские зенитчики, действовали высокопрофессионально и, до деталей продумав «партизанскую» тактику, сбивали американских асов. И тут же, как можно скорее, меняли позицию, чтобы не попасть под удар штурмовиков. Каждая минута ценилась, как жизнь.

Летчики США несли большие потери. На полном серьезе можно сказать, что своей рисковой работой наши специалисты, которых вьетнамцы называли «ленцо» (советские), подняли им зарплату: пилоты потребовали повышения окладов за большой риск, за «танцы со смертью». Танцевали этот бесконечный танец и мы, «сельхозработники», но о какой-то доплате и не думали.

Мне довелось служить с офицерами, в совершенстве знающими свое дело. Это наш командир Владимир Васильевич Федоров, начальник учебного центра Александр Иванович Марьянов, мой непосредственный начальник Геннадий Анатольевич Иванов, командир подразделения Валерий Николаевич Косырев, Николай Васильевич Серебрянский, отчаянной храбрости командир дивизиона Сергей Трофимович Воробьев. Командира дивизиона Федора Павловича Ильиных дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам так и не стал им. А ведь его подразделение сбило 24(!) самолета.

Геннадий Яковлевич Шеломытов участвовал в уникальной операции по уничтожению американского самолета RВ-47, который своими помехами «забивал» станцию наведения ракет. О важности самолета говорит тот факт, что его охраняли с десяток многоцелевых «Фантомов».

Для выполнения этой задачи пришлось скрытно, да еще ночью, пройти несколько сотен километров к границе с Лаосом, оборудовать ложную позицию, чтобы обмануть самолеты прикрытия и заставить их бомбить пустое место. Это была операция исключительной сложности. Благодаря ей наши дивизионы сбили немало самолётов.

…Сделав из воинов-вьетнамцев настоящих ракетчиков, мы, «специалисты сельского хозяйства», возвращались на Родину. Приехал я во второй половине 1966 года для дальнейшего прохождения службы.

– Получив высшее юридическое образование, много лет проработал в правоохранительных органах области. Закончил службу преподавателем Брянской специальной средней школы милиции, подполковником.

– Поверьте, не люблю говорить о наградах. Закрытым Указом награждён орденом Красной Звезды, отмечен медалями, почётными знаками. Правительство Вьетнама наградило медалью «Дружба». Как и имена боевых друзей, моё занесено в Почётную книгу Ханоя, столицы страны.

…Спустя почти полвека, в декабре прошлого года, Олегу Сергеевичу довелось вновь побывать на вьетнамской земле. По линии Минобороны и общества ветеранов войны во Вьетнаме ездил на международную конференцию. Она посвящалась борьбе против развязывания локальных и несправедливых войн, а также 35-летию объединения Северного и Южного Вьетнама и создания нового государства – Социалистическая Республика Вьетнам.

Руководитель делегаций из России, Украины и Белоруссии генерал-лейтенант Николай Андреевич Цимбал. Участнику Великой Отечественной и Вьетнамской войн 87 лет! Бывшие ракетчики узнали, что, оказывается, во Вьетнаме уже давно есть праздник с необычным названием «Воздушный Сталинград». Перед Новым 1973 годом на Ханой направилась армада «летающих крепостей» – сверхтяжелых бомбардировщиков Б-52. Советские и вьетнамские ракетчики устроили им очень горячую встречу – сбили 36 самолетов!

Дмитрий КРОТОВ


Комментировать


+ 5 = двенадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru