«Так ходят деревья» | Знания, мысли, новости — radnews.ru


«Так ходят деревья»

Черемуха

Черемуха

В середине мая в центральной полосе проходит волна холодов. Днем ярко светит солнце, а к вечеру заметно холодает, и утром, к заре может даже ударить небольшой заморозок. Такое похолодание связано с передвижением льдов в Арктике. Обычно в это время цветет черемуха.

Мы выехали в лесхоз Брянского лесного института и отправились небольшой группой по тропинке вдоль реки Снежеть. Эта лесная речка является одним из притоков реки Десны и впадает в нее под Брянском. Берега Снежки (как ее называют на месте) очень своеобразны. Они то возвышаются и спускаются к реке обрывом, то переходят в песчаные отмели и бугры. Тропка у реки то проходит по дубовому лесу, полному зелени и запахов, то спускается к старице, где вьется среди зарослей ивняков и молодых стеблей хмеля. Мы постfрались обнаружить у нее что-либо необычное, интересное. Так оно и случилось.

Сначала мы любовались белым морем душистых цветков. Они свисали в кистях, придавая особенно радостный, весенний облик зарослям. Как и у других розоцветных косточковых, цветок черемухи состоит из пяти чашелистиков и пяти лепестков. Хорошо видны и многочисленные тычинки, окружающие завязь. Иногда среди поздноцветущих кустов черемухи можно найти растения с красновато-розовыми цветками. Куртина такой черемухи была найдена около ивовой плантации на пойме.

Еще более интересную находку обнаружили на старице. В одной из западин кто-то первым увидел живую черемуховую дугу, всю покрытую цветами. Видимо, стволик черемухи неоднократно нагибали при срывании цветущих веток, и в конце концов он уперся своей верхушкой в иловатую почву, укоренился и выпустил целый пучок новых стеблей. Так образовалась первая дуга. Все невольно залюбовались столь необычным зрелищем.

Лесоводам известно, что черемуха, растущая по понижениям, старицам, бывшим протокам, часто подвергается при gаводке сильному натиску воды и ударам отдельных льдин, попавших в струю водотока. Естественно, кусты нуждаются в дополнительном закреплении в почве. Это и происходит благодаря подземным и надземным (воздушным) отводкам, свойственным черемухе. Поэтому всегда можно увидеть в таних местах, кроме материнского деревца, иногда разрушенного временем, целые чащобы молодой поросли, которая возникла из закрытых илом нижних сучьев и стеблей. Но часто и более высоко расположенные сучья, приземляясь, образуют воздушный отводок — «ходулю». Наконец, к этой же категории образований нужно отнести и дуги, аналогичные той, которую мы видели.

О черемуховых дугах писал Л. Н. Толстой, образно назвав это явление «так ходят деревья». Вспомнилось, что в Смоленской области в лесной даче Загон, на берегу р. Вазузы, растет черемуха под пологом огромных лиственниц двумя зелеными дугами. Приходилось там же видеть черемуховую дугу над ручьем. Осенью она выглядела, как огненно-красная арка из-за покрасневших листьев. На голых веточках более ясно выделялись черные плодыкостянки, терпкие на вкус, с замысловатым рисунком на косточках.

Б.В. Гроздов


Комментировать


× четыре = 32

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru